您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

竹山“人才新政25条”出台,买房创业都有补贴!

日期:2017年09月19日  

日期:2017年09月19日

近日,我县出台了《竹山县关于深化人才发展体制机制改革推进创新驱动发展的实施办法》《竹山县企事业单位引进高层次人才暂行办法》《关于实施“我选湖北、智扶竹山”计划促进大学生在竹山就业创业的办法》等系列文件。 

人才新政的出台引起了社会各界的广泛关注。为方便大家了解和报道人才新政的相关情况,今天下午,我县组织召开新闻发布会。县内外新闻媒体、部分用人主体单位的负责同志、优秀人才代表等参加了发布会。 

 

 

(↑ 新闻发布会现场) 


 

《关于深化人才发展体制机制改革推动创新驱动发展实施办法》,也就是竹山“人才新政25条”,于2017年9月7日正式印发。 


 

《实施办法》主要内容 
 

《实施办法》包括6个部分 

人才引进机制、人才流动机制、 

人才培养机制、人才评价机制、 

人才激励机制、加强组织领导。 

 


 

《实施办法》特色亮点 
 

♦ 在人才引进方面,特别是对引进急需紧缺高层次人才,专门制定出台了《实施办法》的子文件《竹山县企事业单位引进高层次人才暂行办法》,提出了较优惠的支持措施。 

 

♦ 在人才评价和人才激励方面,围绕各类人才反映强烈的问题,提出了一系列创新举措。 

 

♦ 在本土农村实用人才培育方面,启动了四个“一村一”培养计划,并制定了农村实用人才创业扶持制度,助推精准扶贫。 
 

♦ 在人才流动方面,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,降低准入门槛,允许部分职位面向本县(市、区)户籍人员定向招考。 

 

♦ 在营造良好的人才环境方面,强调要创新服务人才的工作机制。 

 


 

 

(↑  现场提问、回答环节) 


 

答记者问实录


 

1
记者:竹山是个山区县,针对存在的人才总量小、高层次人才紧缺、现有人才外流等问题,将采取什么措施来解决?


  答:解决好我县人才总量小、高层次人才紧缺、现有人才外流等问题,关键是要引进人才、培育人才、留住人才。
 

  在引进人才方面,一是从山区实际出发,对引进的高层次人才,给予最高8万元安家补贴、最高5年内每年5万元共计25万元的薪酬补贴,这些政策对来我县企业工作的急需紧缺高层次人才同样适用;二是鼓励和支持企业柔性引才,对引进人才智力较多、作用发挥较好的企业,县政府给予表彰和奖励;鼓励有条件的企业建立院士专家工作站、博士后创新实践基地、技术研发中心、工程研发中心、中试基地、科技创新团队等,柔性引进高端人才为我所用。凡建一个省级院士工作站,除省、市的专项扶持外,县财政给予一次性补助7.5万元;凡建一个省级专家工作站或博士后创新实践基地,县财政一次性补助5万元。对企业建立的技术研发中心(工程研发中心、中试基地、科技创新团队等),通过省级以上认定的每个奖励3万元,通过市级认定的每个奖励2万元;对企业引进高层次人才申报的科研项目,经组织论证立项的,按项目投入经费的50%给予资助(最高不超过30万元);三是进一步加大公务员招考、事业单位招聘力度,今年,全县计划招考公务员24名,计划招录事业单位工作人员301人,对乡镇事业单位急需紧缺专业技术人才招聘适当放宽门槛。 

  在培育人才方面,建立多元化技能人才培养体系。一是对接重点产业发展、重点项目建设,组织参与上级举办的“民间工艺技能大师”、“工艺美术大师”评选活动,举办“绿松石雕刻师”大赛,创建一批高技能人才工作室、非遗传承人(大师)工作室等,推动项目人才对接,培养选拔一批创新型领军人才;二是鼓励有条件的企业与省市高职院校、技师院校和高级技工学校建立校企合作联盟,加快高技能人才培养。今年秋季,县职教集团联合武汉财校开办的首期30人名玉雕师班已正式开班;三是通过分层分批分类培训,培育一批农村电商、乡村旅游、种养加等各类农村实用人才,通过定向招生、委托培养等方式,培养储备一批宝玉石设计、基层医学、教育等专技人才。 

  在留住人才方面,一是组织开展优秀人才、优秀企业家、专业技术拔尖人才、农村实用人才和制茶大师、雕刻大师等荣誉评选,并给予相应资金奖励和职称评聘、体检疗养、学习培训等优惠待遇。二是对现有引进的高层次人才和企事业单位紧缺急需专业人才,分层次发放1至5万元的薪酬补贴和2至8万元的安家补贴;对四个“一村一”农村实用人才,每年分类评选出20名代表,给予5000元奖励。三是搭建一批科技孵化器、创意园区和众创空间,为创新人才提供创业舞台;持续深化人才体制机制改革,建立县级领导联系优秀人才制度,为人才提供创业扶持、住房保障、荣誉申报等服务,县财政每年安排300万元人才发展专项资金, 用于人才招聘、培养和奖励,努力营造一个人岗相宜、人尽其才的环境。 


 

2
记者:现在全国各地对人才工作都非常重视,纷纷推出了各具特色的人才工作项目,可谓“八仙过海、各显神通”。请问竹山县的本土特色是什么?


  答:鉴于竹山是山区县的实际,我们主要的特色人才项目,应该是我们的四个“一村一”农村实用人才培养计划。今年,结合精准扶贫工作中心,我县启动实施了四个“一村一”培养计划,暨一村一名电商骨干人才推动山区产业转型;一村一名大学生“村官”激发基层组织活力;一村一个人才创新创业示范基地培育新型职业农民;一村一个农民示范专业合作社带领群众致富。通过培育农村实用人才,发挥农村实用人才创富带富能力,助推全县精准扶贫。整合多部门资源,用足扶持和奖励政策,力争用3至5年时间推动254个村都实现四个“一村一”,实现村级电商、村级农民专业合作社、村级农村人才创新创业基地和大学生“村干部”的普及。为推动这一特色人才项目,我们制定出台《关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》,对一村多名大学生学员回乡创业给予扶持,选拔优秀学员进入村两委班子,增强村级组织活力;同时每年评选出20名“村级电商创业精英”、20家“人才创新创业示范基地”、20家“示范农民专业合作社”,分别给予5000元资金扶持。今年已首批命名了30个农村人才创新创业示范基地。

 

3
记者:这次竹山人才政策中,着重强调了紧缺急需高层次人才的引进,请问这是出于怎样的考虑? 

  
  答:当前我县人才队伍结构性矛盾比较突出:一是人才层次不高。2016年,全县具有高级职称人员仅占专技人员总量的8.1%,大专及以下学历人员占全县专技人员总数的58.6%,人才层次偏低;二是传统产业和传统学科人才相对比较多,新兴产业和新兴学科人才少;三是一般性人才多,具有一定专业特长的人才少。根据经济社会发展战略需要,对外引进优秀人才,是优化人才结构最现实、最快捷、也是最有效的途径。
 

  为此,县委、县政府专门出台《竹山县企事业单位高层次人才暂行办法》,决定对外引进急需紧缺高层次人才,这是今年我县人才工作的一项重大举措,也是人才工作服务经济社会跨越发展战略的一项具体行动。这次引进人才,我们着重强调“急需紧缺实用”的高层次人才,就是急缺什么人才就引进什么人才,不搞面面俱到,避免重复引进;就是把“用得上”作为引才的根本标准,不单纯强调高学历层次(如对乡镇基层招聘的特别紧缺急需人才,学历放宽到大专,少数可以放宽到高中、中专学历),目的就是让“用得上”的人才真正引得进、干得好、留得住。

 

 

4
记者:人才对住房保障、配偶就业、子女入学等都非常关注,请问竹山县在这些方面有哪些举措?

  
  答:强化人才居家生活保障,解决人才后顾之忧,是人才最关心的问题之一。
 

  在住房保障方面,我们对于引进的高层次人才和急需紧缺人才,由县政府调剂安排一套人才公寓(周转房)供其免费居住,并提供必要的生活公共配套设施;引进人才与用人单位签订不少于5年服务合约且已工作3年以上、在竹山购房的,根据不同学历层次,给予2-8万元的购房补贴 

  引进的高层次人才,其配偶、子女均可随迁。配偶有工作单位的可采取调动、考察聘用等方式解决工作问题,其子女入学问题由县教育主管部门按照就近原则协调办理。 


 

5
记者:大学生来竹山实习实训和就业创业享受哪些优惠政策?

  
  答:1、发放四项补贴(4补贴)
 

  (1)实习实训补贴。对来我县实习实训的普通高校本科以下大学生每人每月给予700--1200元生活补贴,研究生及以上学历每人每月给予1200--1500元生活补贴,最多可享受3个月。 

  (2)一次性创业补贴。对大学生自毕业学年起3年内在我县初次创业,领取工商营业执照正常经营6个月以上、带动就业3人以上的,给予5000元一次性创业补贴。 

  (3)场租水电补贴。高校毕业生在创业孵化基地创业可享受每年最高不超过1.8万、期限最长不超过3年的场租水电补贴。 

  (4)社保补贴。高校毕业生符合灵活就业社会保险补贴政策的,给予不超过2年的社会保险补贴。 

  2、实行四项减免(4减免) 

  (1)为实习实训大学生提供免费住宿。(2)为实习实训大学生免费购买人身意外伤害保险。(3)免费提供就业创业培训。(4)免费提供创业政策咨询指导服务。 

  3、给予三项支持(3支持) 

  (1)项目资金支持。对毕业3年以内(含毕业年度)高校毕业生自主创办企业或从事个体经营的,创业项目申报评审通过后,给予2-20万元资金扶持。 

  (2)担保贷款支持。高校毕业生在我县自主创业,从事非国家限制性行业的均可申请创业担保贷款。对符合条件的个人发放创业担保贷款额度为10万元,对符合条件的合伙创业或组织起来共同创业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,财政部门按相关规定贴息。 

  (3)人才引进支持。对来我县实习实训的高校大学生,通过开发适合高校毕业生就业的公益性岗位和事业单位的服务型岗位,采取公开招录、考核、招聘等方式引进。对有意向到我县事业单位就业,符合我县事业单位岗位要求的,并且在我县实习实训满3个月的高校毕业生,调剂部分岗位依法依规招录。 

 

 

当前,竹山正处于“一核两带三为主”战略实施的关键时期,比以往任何时候都更加渴求人才,我们热情地欢迎各类人才前来创新创业创造,我们也一定会为各类人才施展才华提供良好的环境、广阔的舞台! 


 

 

来源:今日竹山 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2