您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

竹山县2018年度健康扶贫政策问答

日期:2018年08月08日  

日期:2018年08月08日

  1、精准扶贫对象住院有哪些医疗保障?

  答:精准扶贫病人住院实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作保障机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

  2、精准扶贫对象住院起付线是多少?

  答:农村贫困人口县域内一级医疗机构住院起付线为100元,十堰市域内二级医疗机构住院起付线为300元、三级医疗机构住院起付线为800元。农村特困供养人员、最低生活保障家庭成员、孤儿、贫困残疾人取消住院起付线。

  3、精准扶贫对象住院基本医疗保险报销比例是多少?

  答:农村贫困人口在县域内住院治疗的,基本医保(不含大病保险)政策范围内报销比例为:一级医疗机构95%,二级医疗机构85%,市内定点三级医疗机构75%。基本医保年度封顶线为12万元。

  4、精准扶贫对象住院大病保险报销比例是多少?

  答:农村贫困人口大病保险起付线为5000元,一个保险年度内,只扣除一次大病保险起付标准金额。符合大病保险保障范围的个人负担累计金额,在起付标准以上至3万元(含)以下报销60%、3万元以上至10万元(含)以下报销70%、10万元以上部分报销80%。年度封顶线为35万元。

  5、精准扶贫对象住院医疗救助政策有哪些?

  答:农村低保对象在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗保险、大病保险报销后,对不超过大病保险(2018年度为5000元)的部分,按70%的比例给予救助;对超过大病保险5000元(含5000元)的部分,实施重特大疾病医疗救助,统一按50%的比例给予救助,最高封顶线不超过50000元。农村特困人员救助供养对象和城乡孤儿,在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗保险、大病保险报销后,实行全额救助,原则上最高封顶线不超过50000元。超过的个案,原则上报县级民政、财政部门备案核准后,再继续后续治疗。对农村精准扶贫建档立卡贫困对象在医疗机构发生的一个自然年度内累计自负合规住院费用,扣除基本医疗保险、大病保险报销后,对超过大病保险5000元(含5000元)的部分,实施重特大疾病医疗救助,统一按50%的比例给予救助;最高封顶线不超过50000元。精准扶贫对象和农村低保对象、特困人员救助供养对象、孤儿重合的,优先适用农村低保、特困人员救助供养对象和孤儿的救助政策。

  6、精准扶贫对象住院补充医疗保险如何报销?

  答:农村贫困人口住院经城乡居民医保、大病保险、医疗救助后,扣除医院管控外费用,实际自付医疗费用超过5000元(含)的,由补充医疗保险实行兜底报销提高到90%左右。

  7、精准扶贫对象住院目录外用药及耗材控制比例是多少?

  答:每例农村贫困人口住院治疗政策范围外医疗费用占医疗总费用比例,县域内一级医疗机构不超过5%,县域内二级医疗机构不超过10%,县域外三级医疗机构不超过15%。

  8、医疗机构对精准扶贫对象提供的便捷行动有哪些?

  答:一是对健康扶贫对象开辟绿色通道;二是实施就诊“一卡通”;三是执行先诊疗后付费制度;四是实施“一站式”结算。

  9、2018年度精准扶贫对象大病集中救治病种有哪些?

  答:2018年度精准扶贫对象大病集中救治病种为:

  儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病、白内障。

  10、精准扶贫对象门诊就医报销比例是多少?

  答:一个年度内,农村贫困人口发生的普通门诊合规费用,累计金额在50元以上850元以下的,医保基金报销50%,50元以下、850元以上的部分,费用由个人自行负担。

  11、精准扶贫对象门诊慢病如何报销?

  答:一是24种城乡居民医保门诊特殊慢性病政策范围内补偿比例不低于70%。具体病种为:恶性肿瘤(包括白血病)、慢性肾功能衰竭透析、器官移植术后抗排异治疗、系统性红斑狼疮、糖尿病、再生障碍性贫血、高血压(极高危)、重性精神病、慢性重型肝炎、肝硬化、血友病、帕金森病、帕金森综合症、类风湿关节炎、结核病、脑血管意外后遗症、冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)、重症肌无力、地中海贫血、强直性脊柱炎、系统性硬化症、慢性骨髓炎、风湿性心脏病、慢性肺源性心脏病。

  二是31种健康扶贫慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右。具体病病种为:各类恶性肿瘤、器官移植术后门诊抗排异治疗、重症肌无力、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、地中海贫血、支气管哮喘、支气管扩张、肝硬化(失代偿)、重性精神病、帕金森病、帕金森综合症、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性硬化症、慢性骨髓炎、血友病、风湿性心脏病、慢性肺源性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑血管意外后遗症、并发症的Ⅱ型糖尿病、尿毒症、二级及以上高血压、原发性血小板减少、慢性心衰、慢性肝炎、慢阻肺(尘肺)、精神病(包括轻症)、甲亢、白血病。门诊慢病实行“五定”管理。

  12、精准扶贫对象免费享受哪些公共卫生服务项目?

  答:实施农村贫困人口家庭医生签约服务,为农村贫困人口提供健康管理签约服务。农村贫困人口健康档案实现应建尽建,签约服务实现应签尽签。每年为重点贫困人员开展一次体检,四次随防,开展重大疾病筛查。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2