您现在的位置:首页 > 公众互动 > 民意征集

关于征求《竹山县地名管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

日期:2018年01月26日  

日期:2018年01月26日

 根据省政府《关于开展第二次全国地名普查》的通知以及国务院《地名管理条例》和《湖北省地名管理办法》等精神,为规范地名成员单位职责,理顺地名管理体制,结合本县实际,制定《竹山县地名管理办法》。本《办法》征求了各相关成员单位意见建议并在县政府常务会议讨论通过。现对外公告,热忱欢迎社会各界和广大市民对《竹山县地名管理办法(征求意见稿)》提出宝贵意见!

联系电话:0719—4221506

竹山县民政局

2018年1月26日

 

竹山县地名管理办法(征求意见稿)

 

第一条为加强地名管理,实现地名的规范化、标准化,方便人民群众生产生活,适应经济社会发展的需要,根据国务院《地名管理条例》和《湖北省地名管理办法》的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本县行政区域内的地名管理及其相关工作。

本办法所称地名,包括:

(一)山、河、泉、洞以及地域等自然地理实体名称,应当由国务院、省、市人民政府审批的除外;

(二)村(居)民委员会名称;农村的自然村、居民点和城镇街道、居民区等居民地名称;

(三)气象台、车站、农场、林场、道路、隧道、桥梁、水库、电站、矿山、名胜古迹、旅游景点、纪念地、自然保护区、专业市场等各专业部门使用的具有地名意义的名称。

(四)其它具有地名意义的名称。

第三条建立完善“政府主导,民政主管,乡镇主体,部门协作,社会参与”的地名管理工作协调机制,将地名管理工作所需经费列入县级财政预算。

县地名委员会是地名主管部门,办公室设在县民政局,具体负责地名管理的日常工作。

各乡镇人民政府负责本辖区内的地名管理工作。  

各有关部门负责本部门职责范围内的地名管理工作。

第四条县地名委员会应当履行下列地名管理职责:

(一)负责贯彻执行国家关于地名管理的法律、法规、政策和规章;

(二)负责制定本区域地名管理工作规划和近期计划,并组织实施;

(三)负责地名命名、更名的申报、审核;

(四)负责协调有关部门在地名管理中的工作关系;

(五)公布标准地名,监督管理标准地名的使用,按国家标准设置和管理地名标志;

(六)负责地名文化遗产的组织调查,建立并保护地名文化遗产保护名录;

(七)组织编撰标准地名资料、地名书刊、地名图,收集、整理、保管地名档案,开展地名信息公共服务;

(八)指导有关部门、乡(镇)人民政府、村(居)民委员会的地名管理工作;

(九)负责制止地名违法行为。

第五条有关部门按照各自职责,做好地名管理相关工作:

(一)县发改局在基建项目立项审批过程中涉及地名命名的,应当按县地名委员会审核意见,确定和使用预命名的名称;

(二)县住建局负责落实市政道路、桥梁等名称的申报工作;在办理产权登记或者审批事项中涉及市政道路、桥梁、住宅区、建筑物名称的,应当凭县地名委员会预命名的名称或者已命名的名称办理;

(三)县规划局在办理建设用地规划许可证、核准总平面图、发放建设工程规划许可证时涉及道路、建筑物名称的,应当凭县地名委员会预命名的名称或者已命名的名称办理;协助县地名委员会做好地名规划的编制工作;

(四)县国土资源局在办理不动产权登记和建设项目用地复核验收时涉及道路、建筑物名称的,应当凭县地名委员会预命名的名称或者已命名的名称办理;

(五)县公安局在办理户籍登记或者设置道路交通指示牌时,应当使用标准地名;

(六)县交通运输局负责落实交通设施中的桥梁、公路、隧道等名称的申报工作;设置公路两侧地名标志、公共交通站点应当使用标准地名;

(七)县工商局在企业登记时应当使用标准地名;审批房地产媒体广告、户外广告时涉及房地产项目名称的,应当查验标准地名批准证明;

(八)新闻媒体在发布房地产媒体广告时涉及房地产项目名称的,应当查验标准地名批准证明,并保证与物权登记部门协调一致;未提供标准地名批准证明的,不予发布。

(九)县财政、农业、林业、水利、经信、旅游、经济开发区管委会、环境保护、文体新广局、档案管理等有关部门按照各自职责做好地名管理相关工作。

第六条乡(镇)人民政府、村(居)民委员会负责辖区内地名命名(更名)申报和门牌证发放等有关工作;协助县地名委员会做好地名标志设置及日常管理工作。

第七条城区、乡镇应当编制地名规划。城区地名规划由县地名委员会组织有关部门编制,报县人民政府批准后公布实施。乡镇地名规划由乡镇人民政府组织编制,经县地名委员会审核,报县人民政府批准后公布实施。

第八条地名的命名应当遵循下列规定:

(一)尊重当地群众意愿,注意反映当地历史、文化和地理环境特点,有利于人民团结;

(二)一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字以及外国的地名或人名作地名;

(三)县辖乡(镇)名称;同一乡(镇)辖社区居委会或村委会名称;同一乡(镇)的街、道、路或居民点或自然村,以及其它最小类别的地名不能重名,并避免同音;

(四)新建的居民区、城镇街道以及台、站、场等,应在施工前按审批权限确定名称;

(五)新勘探、开发的地区使用的临时名称,事后应按规定申报,获得批准确认的,可继续使用;未获批准的不得违规使用。

(六)派生地名应与主地名统一;

(七)未经有关主管部门同意,不得使用专业或者行业名称;

(八)避免使用生僻字和易产生歧义的字、词作地名;

(九)地名的命名应当一地一名。对一地多名、一名多写的,应当进行标准化处理。

第九条地名的更名应遵循下列规定:

(一)凡有损民族尊严的,带有侮辱劳动人民或民族歧视性质的和不利于民族团结的、庸俗的,以及其他违背国家有关规定的地名,必须更名;

(二)一地多名,一名多写的,应当确定一个统一的名称和写法。

第十条地名命名、更名、销名的审批权限和程序:

(一)本县内著名的山、河、湖等自然地理实体的命名、更名,由相关主管部门提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批;其他自然地理实体名称的命名、更名,由所在乡(镇)人民政府提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批。

(二)行政区划名称的命名、更名,按《国务院关于行政区划管理的规定》办理;村民委员会、居民委员会名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批。

(三)农村的自然村、居民点名称的命名、更名,由乡、镇人民政府提出意见,经县地名委员会审核,报县人民政府审批;城镇的街、道、路、居民区等名称的命名、更名,由相关部门向县地名委员会提出意见,县地名委员会按审批权限报县人民政府审批。

(四)有关单位使用的具有地名意义的台、站、场、公路、渡口、水库、堤坝、水闸、公园等名称,由建设单位或有关专业主管部门提出意见,在征得所在地乡镇人民政府同意后,报县级主管部门审核,由县级主管部门报县政府审批,同时抄送县地名委员会备案。

(五)新建道路,已确定名称的,建设单位或者有关主管部门在申请立项时应当使用已确定的名称,并在建成交付使用前向县地名委员会办理正式命名手续;未确定名称的,建设单位或者有关主管部门应当在申请立项时提出道路预命名方案并向县地名委员会备案,确定使用预命名的名称,在建成交付使用前向县地名委员会办理正式命名手续;已建道路无名的,由乡镇人民政府、社区或有关部门提出命名方案,县地名委员会将命名方案向社会公示并征求意见,对无重大修改意见的再报请县人民政府审批命名。

第十一条申请住宅小区(楼)、建筑物命名的,应当提交下列材料:

(一)建设用地和建设工程规划许可文件及总平面图;

(二)拟用地名的用字、拼音、来历含义的说明;

(三)其他与申请命名相关的材料。

第十二条地名命名、更名向县地名委员会和县人民政府报告的内容应包括:命名、更名的意见书,拟废止的旧名和拟采用的新名的来历、含义、地理实体描述(来历、含义、地理实体描述需要统一书写格式),会议讨论纪要以及报告单位的征求意见等。

县地名委员会应当自收到申请之日起30个工作日内进行申报。对符合要求的名称,经县地名委员会审核,报县人民政府予以审批或出具批准文件;对不符合要求的名称,应不予批准,同时书面告知申请人并说明理由。县地名委员会需征求利害关系人及有关方面意见或者进行协调的,可适当延长审批时间。

第十三条县地名委员会和有关主管部门应当及时向社会公布命名、更名和注销的地名信息,同时抄告相关部门。

因行政机关依照职权主动作出地名命名、更名和注销决定,致使公民、法人和其他组织的居民身份证、营业执照、房地产权属证书等证照和批文的地名信息需要作相应变更的,县地名委员会和有关主管部门应当根据公民、法人和其他组织的申请,在各自职责范围内免费为其提供出具相关地名证明或者换发证照和批文等服务,但法律、行政法规另有规定的除外。

第十四条  重要自然地理实体、行政区域界位、村(居)民委员会辖区、风景名胜区、自然保护区、专业设施、道路等,应当按照国家和省规定的有关标准设置地名标志。

任何单位和个人不得涂改、遮盖、损毁或者擅自设置、移动、拆除地名标志。因施工等原因确需移动、拆除地名标志的,应当事先征得设置单位或者管理单位同意,并在施工结束后恢复原状,所需费用由工程建设单位承担。

第十五条县地名委员会负责对全县范围内的门牌设置、管理工作进行定期检查。

(一)全县范围内各类单位、建筑物和个人住宅均应编制、设置门牌号。门牌号实行一牌一证制度。门牌证是门牌号的副本,是户籍登记、房地产确认地址、工商登记和邮电通讯管理等查核标准地名(地址)的重要依据。门牌号、门牌证破损或遗失,应及时到门牌管理单位申报更换或补发。

(二)需要编制并设置门牌号的建筑物,由建设单位或产权所有人向所在地门牌管理单位提出编制并设置门牌号的申请,门牌管理单位应在收到申请后10个工作日内完成。如遇特殊情况不能编制,应向申请人作出说明,并编制临时门牌号。新建建筑物的门牌号,应当在建筑物交付使用前设置完成。

(三)因地理实体地名、建筑物所有权人发生变化等原因而需要变更门牌号及门牌证的,由当事人持门牌证向所在地门牌管理单位办理相关手续,门牌管理单位审核同意后,在3个工作日内予以更换门牌号及门牌证。

(四)门牌号编制应科学、有序。门牌号编码可采用序数编码或预留空地编码进行。采用序数编码的,自路(街)起点始,每户一号;临路街中心地段如果有较大空旷地段采用预留编码进行,每2米为一个号。一般按照自东向西、自南向北,左单右双的原则编号。

(五)门牌的规格样式、文字书写和设置安装应符合国家相关规定和标准。门牌证按照省民政厅统一规定的样式印制。

(六)乡(镇)人民政府、居民委员会在完成门牌编制、设置工作后,应及时将门牌设置情况书面报县地名委员会备案;县地名委员会应及时将门牌编制、设置有关资料汇总归档保管,并视情向有关单位和个人提供查询服务。

第十六条县地名委员会应当建立本行政区域的地名数据库,及时更新地名信息,保证地名信息的真实、准确。

县地名委员会和有关主管部门可以通过设立地名查询网站、地名问路电话等方式,向社会提供地名信息服务。

第十七条县地名委员会对违反本办法规定的原则和审批权限、程序,擅自对地名命名、更名或使用不规范地名的单位和个人,应提出处理意见,发送违章使用地名通知书,限期纠正;对逾期不改或情节严重,造成不良后果的,县民政局可以报请县人民政府,依据《湖北省行政问责办法》追究相关单位和人员的行政责任。

第十八条对偷窃、故意损毁或擅自移动地名标志的,由县公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重触犯刑法的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第十九条本办法由县地名委员会负责解释,自发布之日起施行。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2