当前位置:首页 > 权责清单 > 县安监局 > 其他类

应急预案备案

  • 职权编码

    11420323MB0R84624RQT00300

  • 职权名称

    应急预案备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县安监局

  • 职权依据

    "地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。
    【规章】《生产安全事故应急预案管理办法》(2009年国家安监总局令第17号)
     第十九条  中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门、国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案;其所属单位的应急预案分别抄送所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。
      前款规定以外的其他生产经营单位中涉及实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案;未实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案的备案,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门确定。
      煤矿企业的综合应急预案和专项应急预案除按照本条第一款、第二款的规定报安全生产监督管理部门和有关主管部门备案外,还应当抄报所在地的煤矿安全监察机构。
    中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门、国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案;其所属单位的应急预案分别抄送所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。第三十八条  各省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门可以依据本办法的规定,结合本地区实际制定实施细则。
    【规范性文件】《湖北省〈生产安全事故应急预案管理办法〉实施细则》(2012年湖北省安全生产委员会办公室)                           
    第二十三条第二款   市安全生产监督管理部门直接监管企业,在鄂中央企(事)业单位二级机构所属部门或项目部,省属企(事)业单位二级机构、市属企(事)业单位,存在二级重大危险源企(事)业单位,由市安全生产监督管理部门安全生产许可的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位,其综合应急预案和专项应急预案报市安全生产监督管理部门备案,同时抄报市主管部门。应向安全生产监督管理部门备案的其他单位应急预案,报县安全生产监督管理部门备案。"

  • 受理范围及条件

    涉及实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。由安全生产监督管理部门实施安全生产行政许可的企业及无行业主管部门的工贸企业的应急预案,报安全生产监督管理部门备案。其他单位应急预案报主管部门备案并抄送安全生产监督管理部门。

  • 需提交的材料

    "1.应急预案备案申请表。
    2.应急预案评审或论证意见。
    3.评审专家名单(复印件)。
    4.应急预案文本及电子文档。"

  • 法定期限

    预案通过30日内

  • 承诺期限

    5个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→备案

  • 责任事项

    "1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理企业申请;通知企业自主选择评审单位进行评审。
    2.审查责任:组织专家对评审单位作出的评审报告进行审查,不符合要求的退回评审单位并说明理由,告知申请人;对高危企业或评审专家组认为需要组织现场核查的企业,及时组织专家赴现场核查,形成现场核查意见。
    3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定;对不符合要求的,书面反馈申请人。
    4.送达责任:通过确认的,予以公告,并颁发牌匾和证书。
    5.监管责任:对通过确认的企业进行达标运行监督检查,对评审单位的评审质量进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    《湖北省〈生产安全事故应急预案管理办法〉实施细则》(鄂安办〔2012〕41号 )第二十五条:中型规模以下生产经营单位、不涉及安全生产许可的其他单位进行预案报备。预案报备一般采用网上报备方式,通过互联网将应急预案电子文档上传,受理机关对应急预案进行形式审查后,为符合要求的备案单位提供网上报备回执。没有条件实现网上报备的,经主管机关同意,可报送应急预案电子文档及单位有关应急信息。中型规模以上生产经营单位、涉及安全生产许可的生产经营单位进行备案登记。先将综合预案和专项预案进行预案报备,再向受理机关提出备案申请。受理机关对符合要求的应急预案予以备案,出具《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》;不符合要求的,不予备案并说明理由。第二十六条:涉及安全生产许可的生产经营单位,应在预案评审通过后,30日以内向有关部门备案。

  • 职责边界

    "一、职责分工
    县级:应向安全生产监督管理部门备案的其他单位应急预案,报县安全生产监督管理部门备案。
    二、相关依据
    《湖北省〈生产安全事故应急预案管理办法〉实施细则》(2012年湖北省安全生产委员会办公室) 中型规模以下生产经营单位、不涉及安全生产许可的其他单位进行预案报备。"

  • 承办机构

    竹山县安监局

  • 咨询方式

    0719-4225189

  • 监督投诉方式

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网