当前位置:首页 > 权责清单 > 县安监局 > 其他类

重大危险源备案

  • 职权编码

    11420323MB0R84624RQT00800

  • 职权名称

    重大危险源备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县安监局

  • 职权依据

    "【法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号)第八十一条第二款 生产、储存危险化学品的企业或者使用危险化学品从事生产的企业未按照本条例规定将安全评价报告以及整改方案的落实情况报安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门备案,或者储存危险化学品的单位未将其剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品的储存数量、储存地点以及管理人员的情况报安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门备案的,分别由安全生产监督管理部门或者港口行政管理部门依照前款规定予以处罚。
    【规章】《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年安全监管总局令第40号)
    第二十三条 危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,应当填写重大危险源备案申请表,连同本规定第二十二条规定的重大危险源档案材料,报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。县级人民政府安全生产监督管理部门应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。"

  • 受理范围及条件

    1.按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准辨识确定,生产、储存、使用或者搬运危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

  • 需提交的材料

    "1.辨识、分级记录;
    2.重大危险源基本特征表;
    3.涉及的所有化学品安全技术说明书;
    4.区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表;
    5.重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程;
    6.安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果;
    7.重大危险源事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告;               
    8.安全评估报告或者安全评价报告;
    9.重大危险源关键装置、重点部位的责任人、责任机构名称;
    10.重大危险源场所安全警示标志的设置情况;"

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→备案

  • 责任事项

    "1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本安全监管行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
    4.监管责任:对重大危险源备案的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    " 1.参照《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年安全监管总局令第40号,2015年79号令修订)第二十三条 危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,应当填写重大危险源备案申请表,连同本规定第二十二条规定的重大危险源档案材料(其中第二款第五项规定的文件资料只需提供清单),报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。县级人民政府安全生产监督管理部门应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。
    3.《湖北省危险化学品重大危险源监督管理实施办法》(鄂安监发〔2012〕185 号) 第二十五条 县级安监部门负责对危险化学品单位的申请备案的材料进行审查,应在收到申请材料之日起30日内完成对申请材料的审查工作并填写《危险化学品重大危险源备案登记表》(附件6)。经审查符合备案条件的,予以备案并告知危险化学品单位;经审查不符合备案条件的,不予备案,说明理由并书面告知申请单位。审查完成后,县级安监部门向危险化学品单位出具《危险化学品重大危险源备案告知书》或《危险化学品重大危险源不予备案告知书》
    4.《湖北省危险化学品重大危险源监督管理实施办法》(鄂安监发〔2012〕185 号)第三十四条 各级安监部门应加强对重大危险源单位的监督检查工作,督促危险化学品单位做好重大危险源的辨识、安全评估及分级、登记建档、备案、监测监控、事故应急预案编制、核销和安全管理工作。监督检查可以结合年度执法检查和其他行政许可检查一起实施。湖北省安全生产监督管理局负责对直接监管企业重大危险源进行监督检查,并对全省一级重大危险源单位进行抽查;市级安监部门每年对全市一、二级重大危险源单位及直接监管企业重大危险源的监督检查不少于一次;县级安监部门每年对辖区内的每个重大危险源单位监督检查不少于一次。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    县级:应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。
    二、相关依据
    《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年安全监管总局令第40号)第二十三条第二款 县级人民政府安全生产监督管理部门应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的一级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。
    第二十六条 县级人民政府安全生产监督管理部门应当在每年1月15日前,将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当在每年1月31日前,将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。省级人民政府安全生产监督管理部门应当在每年2月15日前,将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至国家安全生产监督管理总局。"

  • 承办机构

    竹山县安监局

  • 咨询方式

    0719-4225189

  • 监督投诉方式

    0719-4225189 竹山县安监局 竹山县城关镇人民路59号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网