当前位置:首页 > 权责清单 > 县安监局 > 其他类

安全生产现场处置措施

  • 职权编码

    11420323MB0R84624RQT01600

  • 职权名称

    安全生产现场处置措施

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县安监局

  • 职权依据

    【规章】《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订)第九条 安全监管监察部门在监督检查中,发现生产经营单位存在安全生产违法行为或者事故隐患的,应当依法采取下列现场处理措施:(一)当场予以纠正;(二)责令限期改正、责令限期达到要求;(三)责令立即停止作业(施工)、责令立即停止使用、责令立即排除事故隐患;(四)责令从危险区域撤出作业人员;(五)责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设备、设施;(六)依法应当采取的其他现场处理措施。

  • 受理范围及条件

    发现生产经营单位存在安全生产违法行为或者事故隐患的

  • 需提交的材料

    "1.当场予以纠正;
    2.责令限期改正、责令限期达到要求;                                    
    3.责令立即停止作业(施工)、责令立即停止使用、责令立即排除事故隐患;
    4.责令从危险区域撤出作业人员;
    5.责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设备、设施;
    6.依法应当采取的其他现场处理措施。"

  • 法定期限

    当场作出

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    发现生产经营单位存在安全生产违法行为或者事故隐患的→听取陈述申辩→当场做出决定→送达

  • 责任事项

    "1.检查责任:安全监管监察部门应当按照年度安全监管执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查。
    2.听取陈述和申辩的责任:安全监管监察部门对生产经营单位及其从业人员作出现场处理措施、行政强制措施和行政处罚决定等行政执法行为前,应当充分听取当事人的陈述、申辩,对其提出的事实、理由和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。
    3.决定责任:依据法律法规做出是否采取现场处理措施的决定,制作现场处理措施决定书。
    4.送达责任:将现场处理措施决定书直接送达当事人。                                       
    5.监管责任:对生产经营单位存在安全生产违法行为或者事故隐患排查治理情况进行监督检查。                                                                    
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订) 第八条安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查。                                                                                             2.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订)第十四条 安全监管监察部门对生产经营单位及其从业人员作出现场处理措施、行政强制措施和行政处罚决定等行政执法行为前,应当充分听取当事人的陈述、申辩,对其提出的事实、理由和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。                                                                                                              
    3. 《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订  第十四条 安全监管监察部门对生产经营单位及其从业人员作出现场处理措施、行政强制措施和行政处罚决定等行政执法行为时,应当依法制作有关法律文书,并按照规定送达当事人。                                                                   
    4.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订)同上。                                  
    5.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号,2015年国家安监总局令第77号修订)  第八条安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查。 "

  • 职责边界

    "一、责任分工 
    县级:负责对本级执法机构在执法监督检查过程中发现生产经营单位存在安全生产违法行为的,采取现场处理措施。
    二、相关依据 
    《安全生产法》(2006年国家安全监管总局令第5号) 第五十九条 县级以上地方各级人民政府应根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应及时处理。第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。2.《国家安全监管总局国务院国资委关于进一步加强中央企业安全生产分级属地监管的指导意见》(五)省(区、市)、市(地)安全生产监督管理部门分别负责本行政区域内工矿商贸中央企业的分公司、子公司及其所属单位的安全生产监督管理工作;对其他中央企业的分公司、子公司及其所属单位的安全生产进行综合监督管理。其他中央企业在各省(区、市)、市(地)、县(市)的分公司、子公司及其所属单位安全生产监督管理工作,分别由省(区、市)、市(地)人民政府有关部门及国务院有关部门设在各省(区、市)、市(地)的有关机构负责。"

  • 承办机构

    竹山县安监局

  • 咨询方式

    0719-4225189

  • 监督投诉方式

    0719-4225189 竹山县安监局 竹山县城关镇人民路59号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网