对在燃气设施保护范围内从事影响燃气设施安全活动行为的处罚

  • 职权编码

    1242032305260763XDCF15100

  • 职权名称

    对在燃气设施保护范围内从事影响燃气设施安全活动行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县城市管理综合执法局

  • 职权依据

    "【法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号发布)

    第五十条 违反本条例规定,在燃气设施保护范围内从事下列活动之一的,由燃气管理部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)进行爆破、取土等作业或者动用明火的;(二)倾倒、排放腐蚀性物质的;(三)放置易燃易爆物品或者种植深根植物的;(四)未与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,采取相应的安全保护措施,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的。

    第五条第二款 县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。"

  • 违法违规行为

    1、进行爆破、取土等作业或者动用明火的;2、倾倒、排放腐蚀性物质的;3、放置易燃易爆物品或者种植深根植物的;4、未与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,采取相应的安全保护措施,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的。

  • 处罚种类

    罚款。

  • 细化量化自由裁量权标准

    "1.?进行爆破、取土等作业或者动用明火的??(1)轻微违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在1000户以下或造成损失金额在5万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上6万元以下罚款,对个人处5000元以上1.5万元以下罚款。?(2)一般违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在1000户以上2000户以下或造成损失金额在5万元以上10万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处6万元以上8万元以下罚款,对个人处1.5万元以上3万元以下罚款。?(3)严重违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在2000户以上或造成损失金额在10万元以上。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处8万元以上10万元以下罚款,对个人处3万元以上5万元以下罚款。?2.?倾倒、排放腐蚀性物质的?(1)轻微违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在1000户以下或造成损失金额在5万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上6万元以下罚款,对个人处5000元以上1.5万元以下罚款。?(2)一般违法行为的表现情形::导致受影响的燃气用户在1000户以上2000户以下或造成损失金额在5万元以上10万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处6万元以上8万元以下罚款,对个人处1.5万元以上3万元以下罚款。?(3)严重违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在2000户以上或造成损失金额在10万元以上。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处8万元以上10万元以下罚款,对个人处3万元以上5万元以下罚款。?3.放置易燃易爆物品或者种植深根植物的?(1)轻微违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在1000户以下或造成损失金额在5万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上6万元以下罚款,对个人处5000元以上1.5万元以下罚款。?(2)一般违法行为的表现情形::导致受影响的燃气用户在1000户以上2000户以下或造成损失金额在5万元以上10万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处6万元以上8万元以下罚款,对个人处1.5万元以上3万元以下罚款。?

    (3)严重违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在2000户以上或造成损失金额在10万元以上。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处8万元以上10万元以下罚款,对个人处3万元以上5万元以下罚款。?4.未与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,采取相应的安全保护措施,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的?(1)轻微违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在1000户以下或造成损失金额在5万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上6万元以下罚款,对个人处5000元以上1.5万元以下罚款。?(2)一般违法行为的表现情形::导致受影响的燃气用户在1000户以上2000户以下或造成损失金额在5万元以上10万元以下。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处6万元以上8万元以下罚款,对个人处1.5万元以上3万元以下罚款。?(3)严重违法行为的表现情形:导致受影响的燃气用户在2000户以上或造成损失金额在10万元以上。?处罚标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处8万元以上10万元以下罚款,对个人处3万元以上5万元以下罚款。"

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    "1.立案责任:通过检查、举报,发现在燃气设施保护范围内从事影响燃气设施安全活动行为的,予以审查,决定是否立案。住建部门发现在燃气设施保护范围内从事影响燃气设施安全活动行为的,应向城管部门移送,并配合城管部门查处。

    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。

    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

    8.监管责任:对本行政区域内的燃气管理违法行为处罚情况的监督检查。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第七条 执法机关依据职权,或者依据当事人的申诉、控告等途径发现违法行为。执法机关认为应当给予行政处罚的,应当立案……

    2.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第八条 立案后,执法人员应当及时进行调查,收集证据;必要时可依法进行检查。执法人员调查案件,不得少于二人,并应当出示执法身份证件。

    3.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第十四条 调查终结报告连同案件材料,由执法人员提交执法机关的法制工作机构,由法制工作机构会同有关单位进行书面核审。

    4-1.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    4-2.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十一条 执法机关在作出……较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

    5.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第十九条 执法机关对当事人作出行政处罚,必须制作行政处罚决定书。

    6.建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十七条 执法机关送达行政处罚决定书或者有关文书,应当直接送受送达人……受送达人处,即视为送达。

    7.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十九条 行政处罚决定一经作出即发生法律效力……强制执行。

    8.《城镇燃气管理条例》第五条第二款 县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。"

  • 职责边界

    "一、责任分工

    县级:县级以上地方人民政府燃气管理主管部门对本行政区域内的燃气管理工作实施监督管理。

    县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内负责有关燃气管理工作。

    二、相关依据

    1、《城镇燃气管理条例》第五条第二款第三款 县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内负责有关燃气管理工作。

    2、《竹山县人民政府办公室关于印发<竹山县城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(竹政办发〔2012〕119号)文件明确:竹山县城市管理综合执法局负责负责对全县的城市管理和重大行政执法活动进行统一部署、人员调度和检查督办工作;执法大队负责负责对违反城市管理方面法律、法规、规章规定的行为进行处罚,负责对违反市容环境卫生管理、渣土管理、城市规划管理、园林绿化管理、建筑工程施工、市政工程设施、城市公用设施(包括供排水排污管网、箱体等)、户外广告、散装水泥、房屋装饰装修、燃气安全管理等方面法律、法规、规章规定的的行为进行处罚等。"

  • 承办机构

    竹山县城市管理综合执法大队

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4225889 通讯地址:十堰市竹山县城关镇人民路86号城市管理综合执法大队

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4226591 通讯地址:十堰市竹山县城关镇体育路20号城市管理综合执法局 执法监督股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网