对勘察设计单位未取得资质证书承揽工程行为的处罚

  • 职权编码

    1242032305260763XDCF09900

  • 职权名称

    对勘察设计单位未取得资质证书承揽工程行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

  • 职权依据

    竹山县城市管理综合执法局

    "【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过;2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议修正。主席令第46号公布)

    第六十五条第三款未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,并处罚款;有违法所得的,予以没收。

    【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月30日国务院令第279号发布)

    第六十条第一款违反本条例规定,勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,对勘察、设计单位或者工程监理单位处合同约定的勘察费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。

    第二款未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,依照前款规定处以罚款;有违法所得的,予以没收。

    【法规】《建设工程勘察设计管理条例》(2015年6月12日国务院令第662号修正)

    第三十五条第一款违反本条例第八条规定的,责令停止违法行为,处合同约定的勘察费、设计费1倍以上2倍以下的罚款,有违法所得的,予以没收;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

    第二款未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,依照前款规定处以罚款;有违法所得的,予以没收。"

  • 违法违规行为

    勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程

  • 处罚种类

    罚款;没收违法所得;吊销资质证书。

  • 细化量化自由裁量权标准

    "1、初次违法,未造成质量、安全事故,主动消除违法行为危害后果的 责令改正,并处工程合同价款2%的罚款 县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门

    2、不具有从轻、从重情节的 可责令停业整顿,处工程合同价款2%以上3%(含3%)以下的罚款

    3、有下列情形之一:(1)责令改正,拒不改正的;(2)曾因实施过该违法行为被依法查处,再次实施该违法行为的;(3)造成工程质量、安全事故的;(4)其他依法应予从重处罚的情形 处工程合同价款3%以上4%(含4%)以下的罚款。发生一般工程质量、安全事故的,责令停业整顿。发生较大工程质量、安全事故的,降低资质等级。发生重大、特别重大质量、安全事故的,吊销资质证书。"

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    "1.立案责任:通过检查、举报,发现勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程行为的,予以审查,决定是否立案。住建部门发现勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程行为的,应向城管部门移送,并配合城管部门查处。

    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。

    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。

    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

    8.监管责任:对本行政区域内的建设工程质量违法行为处罚情况的监督检查。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第七条 执法机关依据职权,或者依据当事人的申诉、控告等途径发现违法行为。执法机关认为应当给予行政处罚的,应当立案……

    2.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第八条 立案后,执法人员应当及时进行调查,收集证据;必要时可依法进行检查。执法人员调查案件,不得少于二人,并应当出示执法身份证件。

    3.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第十四条 调查终结报告连同案件材料,由执法人员提交执法机关的法制工作机构,由法制工作机构会同有关单位进行书面核审。

    4-1.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    4-2.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十一条 执法机关在作出……较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

    5.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第十九条 执法机关对当事人作出行政处罚,必须制作行政处罚决定书。

    6.建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十七条 执法机关送达行政处罚决定书或者有关文书,应当直接送受送达人……受送达人处,即视为送达。

    7.《建设行政处罚程序暂行规定》(建设部令第66号)第二十九条 行政处罚决定一经作出即发生法律效力……强制执行。

    8.《建设工程质量管理条例》第四十三条第三款 县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。"

  • 职责边界

    "一、责任分工

    县级:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。

    二、相关依据

    1、《建设工程质量管理条例》第四十三条第三款 县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。

    2、《竹山县人民政府办公室关于印发<竹山县城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(竹政办发〔2012〕119号)文件明确:竹山县城市管理综合执法局负责负责对全县的城市管理和重大行政执法活动进行统一部署、人员调度和检查督办工作;执法大队负责负责对违反城市管理方面法律、法规、规章规定的行为进行处罚,负责对违反市容环境卫生管理、渣土管理、城市规划管理、园林绿化管理、建筑工程施工、市政工程设施、城市公用设施(包括供排水排污管网、箱体等)、户外广告、散装水泥、房屋装饰装修、燃气安全管理等方面法律、法规、规章规定的的行为进行处罚等。"

  • 承办机构

    竹山县城市管理综合执法大队

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4225889通讯地址:十堰市竹山县城关镇人民路86号城市管理综合执法大队

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4226591 通讯地址:十堰市竹山县城关镇体育路20号城市管理综合执法局 执法监督股

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网