生活垃圾处置费征收

  • 职权编码

    1242032305260763XDZS00400

  • 职权名称

    生活垃圾处置费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县城市管理综合执法局

  • 职权依据

    "【规章】《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)
    第四条  产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费。"

  • 征收对象及条件

    凡在竹山县城市总体规划确定的城区范围内产生生活垃圾的国家机关、企事业单位(包括交通运输工具)、个体经营者、社会团体、城市居民、城市暂住人口以及进行各类建设项目的单位均应按照规定缴纳城市生活垃圾处理费。

  • 征收标准

    "《竹山县物价局竹山县财政局关于规范后的城区城市生活垃圾处理收费标准的通知》(竹价费规[2013]14号)(详见文件)
       
    "

  • 职权运行流程

    告知→审核→决定

  • 责任事项

    "1、告知责任:告知生活垃圾处置费征收金额、计算方式,并负责做好相关解释说明。
    2、审核责任:环境卫生主管部门组织人员实地核查,确定相应收费标准。
    3、决定责任:环境卫生主管部门做出审核决定,收缴生活垃圾处理费。
    4、监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的缴费对象及时稽查,加强对缴费对象履行缴费义务的日常监管。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                              "

  • 责任事项依据

    "1、《城市生活垃圾管理办法》第五条 直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门负责本行政区域内城市生活垃圾的管理工作。
    2、《竹山县物价局竹山县财政局关于规范后的城区城市生活垃圾处理收费标准的通知》(竹价费规[2013]14号)"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    县级:负责对本辖区内居民生活垃圾处理费的征收和管理。
    二、相关依据
    1.《城市生活垃圾管理办法》第五条 直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门负责本行政区域内城市生活垃圾的管理工作。
    2.《竹山县人民政府办公室关于印发<竹山县城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(竹政办发〔2012〕119号)规定:竹山县环境卫生管理所负责负责依法征收城市生活垃圾处理费。
    "

  • 承办机构

    竹山县城市管理综合执法局环卫所

  • 咨询方式

    0719—4226591、竹山县城市管理综合执法局政策法规股

  • 监督投诉方式

    "0719—4223626、竹山县城市管理综合执法局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网