对城市道路挖掘修复费的征收

  • 职权编码

    1242032305260763XDZS00300

  • 职权名称

    对城市道路挖掘修复费的征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县城市管理综合执法局

  • 职权依据

    "【规章】《城市道路管理条例》(1996年06月04日国务院令第198号自1996年10月1日起施行)
    第三十七条 占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。
    城市道路占用费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门拟订,报同级财政、物价主管部门核定;城市道路挖掘修复费的收费标准,由省、自治区人民政府的建设行政主管部门、直辖市人民政府的市政工程行政主管部门制定,报同级财政、物价主管部门备案。
    【规章】《湖北省城市道路管理实施办法》(1998年3月31日湖北省人民政府令第140号)
    第三十四条 经批准占用或者挖掘城市道路的,应当向市政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。
    城市道路占用费的收费标准,由省建设厅行政主管部门提出方案,报省财政、物价部门核定;城市道路挖掘修复费的收费标准,按《湖北省城市道路挖掘修复收费标准》(鄂建[1996]324号)执行。"

  • 征收对象及条件

    "一、征收对象:城区经批准占用或者挖掘城市道路的单位和个人。
    二、征收要求
    1.缴费条件:经现场踏勘测量,城管综合执法局审批业务会议讨论通过,按照批准的面积和时间,根据收费标准于县政务服务中心城管执法局窗口缴纳。
    2.缴费时限:在取得《城市道路挖掘许可证》前一次性缴清城市道路挖掘修复费。
    3.免缴条件: 政府投资的的市政工程建设。
    4.加缴条件:新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,除履行审批手续外,还需缴纳2-3倍的道路挖掘。"

  • 征收标准

    "1. 城市道路挖掘修复费计征公式是:城市道路挖掘修复费征收金额=挖掘面积(平方米、米、公里、块、节、座、套)×收费标准(费率)
    2.计征面积的确定:实测实量为准。
    3.费率的确定:参见《湖北省城市道路挖掘修复费收费标准》(鄂建[1996]324号)费率表。"

  • 职权运行流程

    公告→申报→测量(审核)→决定

  • 责任事项

    "1、告知责任:公示告知城市道路挖掘修复费征收金额计算方式、费率、征收的适用类型、征收方式、免缴、加缴矿产资源补偿费条件。
    2、审核责任:审核挖掘修复申请及相关材料,组织人员实测实量。
    3、决定责任:做出审核决定,开具城市道路挖掘修复费缴通知书。
    4、监管责任:开展定期和不定期检查,对违规挖掘的单位和个人要求整改,加强履行缴费义务的日常监管。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                              "

  • 责任事项依据

    "1.《城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第四条因施工、抢修地下管线或其他情况需要挖掘道路的单位和个人,必须交纳道路挖掘修复费。市政工程施工和养护维修作业、企业厂区内自用道路不属于本办法收费范围。
    2.《城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第五条挖掘修复费的收费标准按道路的结构、使用年限及当年材料费等因素确定。
    3.城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第七条道费具体收费标准由省级部门根据本办法提出意见报同级财政物价部门核定,挖掘修复收费标准由各省、自治区、直辖市市政部门制定,并报同级财政物价部门备案。
    4.《湖北省住建厅、财政厅、物价局关于印发〈城市道路占用挖掘收费管理办法〉的通知》(鄂建[1994]057号)第五条 各级市政管理部门必须到当地物价部门办理行政事业性收费许可证,使用财政部门统一制定的收费票据,资金纳入预算外资金管理,金额实行财政专户储存制度,并接受物价、财政部门的监督检查。


    "

  • 职责边界

    "一、责任边界
    县级:负责本辖区内城市道路挖掘修复费的征收。
    二、相关依据
    1.《城市道路占用挖掘收费管理办法》第三条 县级以上地方人民政府城市建设行政主管部门是道路路政的主管机关,负责道路占用挖掘收费管理工作。
    2.《十堰市机构编制委员会关于〈竹山县城市管理综合执法局综合执法体制改革方案〉的批复》规定:竹山县城管综合执法局负责依法组织征收城市道路临时占用费和挖掘修复费。"

  • 承办机构

    竹山县城市管理综合执法局行政审批股

  • 咨询方式

    0719—4226591、竹山县城市管理综合执法局政策法规股

  • 监督投诉方式

    "0719—4223626、竹山县城市管理综合执法局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网