城市道路占用费征收

  • 职权编码

    1242032305260763XDZS00200

  • 职权名称

    城市道路占用费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县城市管理综合执法局

  • 职权依据

    "【规章】《城市道路占用挖掘收费管理办法》建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号
    【规章】《关于转发建设部、财政部、国家物价局<关于印发城市道路占用挖掘收费管理办法>》的通知(鄂建[1994]057号)"

  • 征收对象及条件

    "一、征收对象:城区申请确需占用道路,并经市政部门审查批准占用道路的单位和个人。
    二、征收要求
    1.缴费条件:经现场踏勘测量,城管综合执法局审批业务会议讨论通过,按照批准的面积和时间,根据收费标准于县政务服务中心城管执法局窗口缴纳。
    2.缴费时限:
    在取得《城市道路临时占用许可证》前一次性缴清城市道路临时占用费。
    "

  • 征收标准

    "1. 城市道路占道费计征公式是:城市道路占道费征收金额=占道面积(平方米)×收费标准(费率)元/日。
    2.计征面积的确定:实测实量为准。
    3.费率的确定:参见《湖北省城市道路占用费标准》(鄂建[1994]057号)费率表。"

  • 职权运行流程

    公告→申报→测量(审核)→决定

  • 责任事项

    "1、告知责任:公示告知城市道路占用费费征收金额计算方式、费率、征收的适用类型、征收方式)、免缴、加缴矿产资源补偿费条件。
    2、审核责任:审核占道申请及相关材料,组织人员实测实量。
    3、决定责任:做出审核决定,开具城市道路占用费缴费通知书。
    4、监管责任:开展定期和不定期检查,对违规占道的单位和个人要求整改,加强履行缴费义务的日常监管。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                              "

  • 责任事项依据

    "1.《城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第四条因特殊需要必须临时占用道路兴建各种建筑物、构筑物、基建施工、堆物堆料、停放车辆、搭建棚亭、摆设摊点、设置广告标志或其他临时占道的单位和个人,必须交纳占道费。
    2.《城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第五条占道费的收费标准按所占道路的等级、占道类型(经营性、经营性或其他占道)及使用性质等因素确定。
    3.城市道路占用挖掘收费管理办法》(1993年6月14日建设部、财政部、国家物价局建城[1993]410号发布)第六条占道费由城市市级市政部门征收,作为预算外资金管理,实行财政专户储存,所收占道费用于道路养护维修和管理,专款专用,并按规定向财政部门报送财务收支报表。
    4.《湖北省住建厅、财政厅、物价局关于印发〈城市道路占用挖掘收费管理办法〉的通知》(鄂建[1994]057号)第五条 各级市政管理部门必须到当地物价部门办理行政事业性收费许可证,使用财政部门统一制定的收费票据,资金纳入预算外资金管理,金额实行财政专户储存制度,并接受物价、财政部门的监督检查。


    "

  • 职责边界

    "一、责任边界
    县级:负责本辖区内城市道路占用费的征收
    二、相关依据
    1.《城市道路占用挖掘收费管理办法》第三条 县级以上地方人民政府城市建设行政主管部门是道路路政的主管机关,负责道路占用挖掘收费管理工作。
    2.《十堰市机构编制委员会关于〈竹山县城市管理综合执法局综合执法体制改革方案〉的批复》规定:竹山县城管综合执法局负责依法组织征收城市道路临时占用费和挖掘修复费。"

  • 承办机构

    竹山县城市管理综合执法局行政审批股

  • 咨询方式

    0719—4226591、竹山县城市管理综合执法局政策法规股

  • 监督投诉方式

    0719—4223626、竹山县城市管理综合执法局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网