当前位置:首页 > 权责清单 > 县残联 > 行政给付

“阳光家园”资金的给付

  • 职权编码

    124203234218814327JG00800

  • 职权名称

    “阳光家园”资金的给付

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县残疾人联合会

  • 职权依据

    【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012年7月27日湖北省第十一届人大常委会第三十一次会议修订) 第十七条  对生活不能自理的智力残疾人、精神残疾人和重度残疾人,可以实行居家托养、日间照料或者集中托养,并按照规定发放护理补贴。  【规范性文件】《湖北省残疾人联合会 湖北省财政厅关于印发<湖北省阳光家园计划>的通知》 。居家托养、日间照料或者集中托养,并按照规定发放护理补贴。对居家托养的残疾人,按每人每年600元标准补助;

  • 受理范围及条件

    1、拥有本县户籍、持有二代残疾人证 2、年龄段内(男18—59周岁、女18—54周岁)的精神、智力、肢体一、二级残疾人(已享受困难残疾人生活补贴、城镇“三无”人员和农村“五保”对象不纳入).

  • 申请材料

     托养对象和监护人必须提供《身份证》、《户口本》、《残疾人证》复印件,在乡镇残联申请、填写《湖北省“阳光家园计划”残疾人托养服务资助申请审批表》一式两份。由村(社区)、乡镇残联审核后,统一报送县残联审批、填发《阳光家园托养证》,由乡镇残联组织实施。

  • 给付方式

    县残联拨付

  • 给付标准

    人600元/年

  • 法定期限

    当年

  • 承诺期限

    当年

  • 特别程序及期限

  • 职权运行流程

    申请→受理→审核→确定→给付

  • 责任事项

    1.受理责任:县残联对乡镇残联上报资料予以受理。

    2.审核责任:县残联对乡镇残联上报资料予以审核。

    3.给付责任: 县残联会同金融机构转账至残疾人账户中。

  • 责任事项依据

     托养服务采取居家服务、日间照料和寄宿托养三种模式。居家托养是通过监护人或村、社区服务人员、阳光家园辅导员对托养对象进行监护、生活照料等服务;日间照料是通过村(社区)、乡镇民政、残联等托养机构,为托养对象提供日间生活照料、康复训练、职业培训、庇护就业、文化体育等主要内容的托养服务;寄宿型托养是通过专业寄宿型托养机构托养,为托养对象提供全日制的日间生活照料、康复训练、职业培训、庇护就业、文化体育等为主要内容的托养服务。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县残联负责审核、上报。

    二、相关依据

    关于印发“阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目”(2012-2015年)实施方案的通知 中残联发〔2012〕10号 第四条 中央财政专项资金,用于补助各地开展残疾人托养服务工作,包括为符合条件的托养服务机构开展残疾人职业康复训练、技能培训、无障碍环境改造及生产生活等服务设施设备购置给予资助;为符合条件的残疾人家庭接受居家生活照料、家政服务、康复护理以及购买社会服务等提供资助等。第六条 制定地方实施方案。省级残联依据本计划制定实施方案,根据中国残联和财政部下达的年度任务和资金,结合本地资金筹措、托养服务需求等情况,确定资助标准,分解任务和分配下达资金。各市、县残联负责制定具体实施办法。履行审批手续。县级以上地方残联负责受理管辖范围内的残疾人托养服务机构和居家托养残疾人家庭的申请,逐一提出审核意见,汇总形成资助方案报同级财政部门审批。落实资助资金。县级以上地方财政部门按照确定的资助方案和规定程序,及时足额拨付资助资金。

  • 承办机构

    竹山县残疾人联合会

  • 咨询方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 监督投诉方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网