当前位置:首页 > 权责清单 > 县残联 > 行政给付

残疾人机动轮椅车燃油补贴给付

  • 职权编码

    124203234218814327JF00900

  • 职权名称

    残疾人机动轮椅车燃油补贴给付

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县残疾人联合会

  • 职权依据

     【规范性文件】《财政部、中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社〔2010〕256号)经报国务院同意,中央财政从2009年开始(即自成品油税费改革实施起)对残疾人机动轮椅车燃油给予适当补贴。补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。

    残疾人机动轮椅车燃油补贴工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。中国残疾人联合会负责统计、核实、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议。财政部负责审核下达补贴资金。省级财政部门、残疾人联合会负责制定本省燃油补贴具体实施方案,组织开展数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。县(市、区)级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。

  • 受理范围及条件

    1、城乡残疾人机动轮椅车车主

    2、持有二代残疾人证和购买机动轮椅车的下肢残疾人 

    3、残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(Gb12995-2006)的相关规定

  • 申请材料

    1.本人书面申请、户籍所在村(社区)、乡镇审批盖章。

    2.二代残疾人证复印件、身份证复印件、机动轮椅车合格证、发票、发动机车架号。

  • 给付方式

    银行卡转账至残疾人账户中

  • 给付标准

    每人每年260元

  • 法定期限

    每年3月底以前上报

  • 承诺期限

    根据上级拨付时间及时发放

  • 特别程序及期限

  • 职权运行流程

    申请→受理→审核→给付

  • 责任事项

    1.受理责任:符合补贴条件的残疾人应提前持本人《残疾人证》和购车凭证,向户籍所在地的县市区残联或肢残人协会提出申请。

    2.审核责任:市县(市、区)残联审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总和确认,并于3月底逐级上报上级残联。

    3.给付责任:市、县补贴资金由省残联商同省财政厅直接核发,其他区残联补贴资金由市残联商同市财政局核拨。

  • 责任事项依据

    参照《财政部中国残联关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知财社[2010]256号》

    工作程序

    (一)符合补贴条件的残疾人持相关证件和购车凭证向户口所在地的县(市、区)残疾人联合会提出申请。

    (二)县(市、区)残疾人联合会审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总,经同级财政部门确认后联合行文,逐级上报省级残疾人联合会、财政部门。省级残疾人联合会审核汇总本地区截至上年底的残疾人轮椅机动车数量,经同级财政部门确认后,于每年三月底之前联合上报中国残疾人联合会、财政部。
    (三)中国残疾人联合会审核、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议报财政部审核后,由财政部将补贴资金下达至省级财政部门,同时抄送中国残疾人联合会、省级残疾人联合会和财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处。
    (四)省级财政部门商同级残疾人联合会将补贴资金逐级核拨至县(市、区)级财政部门。县(市、区)级财政部门商同级残疾人联合会及时将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人手中。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。

    二、职责依据

    参照《财政部中国残联关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知财社[2010]256号》残疾人机动轮椅车燃油补贴工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。中国残疾人联合会负责统计、核实、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议。财政部负责审核下达补贴资金。省级财政部门、残疾人联合会负责制定本省燃油补贴具体实施方案,组织开展数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。县(市、区)级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。

  • 承办机构

    竹山县残疾人联合会

  • 咨询方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 监督投诉方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网