当前位置:首页 > 权责清单 > 县残联 > 行政征收

残疾人就业保障金征收

  • 职权编码

    124203234218814327ZS00100

  • 职权名称

    残疾人就业保障金征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县残疾人联合会

  • 职权依据

    【法律】 《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第三号)
    第三十三条  国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。
    【法规】 《残疾人就业条例》(国务院第488号令)
    第八条  用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。
    第九条  用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
    【规章】 《湖北省残疾人就业规定》[省人民政府令第334号] 
    第七条  本省行政区域内的用人单位应当按照不低于其在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:本省行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位。

    二、征管要求:

    1.年审时间:每年4月1日至7月31日。
    2.结算时限:用人单位应当于开具《残疾人就业保障金年审通知书》后15天之内结缴残疾人就业保障金。用人单位在规定期限内未足额缴纳残疾人就业保障金的,应当加收滞纳金。 
    3.免缴条件:机关、团体、事业单位因经费困难,企业因严重自然灾害、政策性亏损等原因,需要减免保障金的,由单位在每年5月底前,将书面申请和经审计的上年底财务报告,报同级财政部门和残疾人联合会,经财政部门会同残疾人联合会审批后,可以给予减免照顾。

  • 征收标准

    残疾人就业保障金计算公式为:年度应缴纳残疾人就业保障金=(上年度单位在职职工总人数×1.5%-上年度单位已安置残疾职工人数)×本地区上年度职工平均工资 《湖北省残疾人就业规定》(湖北省人民政府令第334号)

  • 职权运行流程

    公告→申报→审核→决定

  • 责任事项

    1.告知责任:公示告知残疾人就业保障金年审征收金额计算方式、年审时间、年审所需提交的资料,并按用人单位的要求进行相关解释说明。

    2.审核责任:审核用人单位申报的《残疾人就业保障金申报核定表》及相关材料,实地核查用人单位有关人员资料、检查所申报的残疾人在岗情况。 

    3.决定责任:做出审核决定,开具《残疾人就业保障金年审通知书》和《湖北省省直非税收入一般缴款书》。对在规定期限内未足额缴纳残疾人就业保障金的,除补缴欠缴金额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金,但滞纳金总额不得超过欠缴数额。用人单位拒不履行缴纳义务的,负责征收的机关可依法申请人民法院强制执行。 
    4.监管责任:由财政部门牵头组织专项检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省残疾人就业保障金征收管理办法》(鄂财综规〔2012〕5号)每《年审通知》,对年审有关事项和所需提交资料内容予以公布。第三条保金审时间为每年4月1日至7月31日。 

    2.《湖北省残疾人就业保金征收管办(鄂财综规〔2012〕5号) 第三条 本省行政区域内的所机关、团体、业、事、民办非企业单位(以下简称用人单位),均须按少于本单位在职工总人1.5%的比例安排残疾人就业。未安排残疾人就业安排残疾人就业未到规定比的用人单位,应按年度缴纳保障金。第四条保障金征收标准:用单位每少安1名残疾人就业,按所在地统计部门当公布的本地区上年度职平均工资的100缴纳保障金。
    第五条 单位在职职是指在单位生产或工作并取劳动报酬的各人员(劳务派遣工应计入用工位在职职工总人数)。机关财政补助的团体、业单位的在职职工总人数照财政部门核定拨款人数核定自收自支事业单位参照社会保险机构和编办定人数核定。各类企业在职职工人数按照企业上年度向社保机构部门提交在岗职工年平均人数和与劳务派遣司签订用工协议人数核定。第六条 保金实行申报核定,按年征收的办法,年征收上一年度保障金。
    第十三条 各类企业用人单位每年应在规定的时间内,根据本单位职工总人数和安排残疾人就业等情况,填报《残疾人就业保障金申报核定表》并向残疾人就业服务机构申报,经残疾人就业服务机构依法对应缴纳保障金的数额进行核定后,持申报表到地税机关办理缴费手续。机关、团体和事业单位等各类非企业用人单位,持填报的《残疾人就业保障金申报核定表》到各级残疾人就业服务机构审核,按照审批的结果,在规定的时间内缴款到指定的财政非税收入账户。各用人单位必须依照规定的申报期限、内容如实申报审核。在规定的时间内未到残疾人就业服务机构年审中心核审的,视为未安残,直接开单征收。
    3.《湖北省残疾人就业规定》[省人民政府令第334号]第三十五条 用人单位违反本规定,拒不按照规定提供安排残疾人就业情况的,由当地残疾人就业服务机构责令改正;拒不改正的,认定为未安排残疾人就业。
    第三十六条 用人单位未按照规定缴纳残疾人就业保障金的,由财政部门给予警告,责令其限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金,但滞纳金总额不得超过欠缴数额。
    第三十七条 用人单位拒不履行缴纳义务的,负责征收的机关可依法申请人民法院强制执行。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县残联:负责当地所属用人单位按比例安排残疾人就业年审和残疾人就业保障金核定征收。

    部门之间: 
    1.残疾人就业服务中心:负责用人单位按比例安排残疾人就业年审、残疾人就业保障金核定征收和申请人民法院强制执行工作。 
    2.财政部门:根据征收单位提出申请对拒不缴纳残保金的非企业用人单位从其部门预算经费中扣除;会同残联部门审批残疾人就业保障金减免缴。
    3.地税部门:负责各类企业用人单位残保金的征收。
    二、相关依据                                                               
     【政策性文件】《竹山县残疾人就业保障金征收管理办法》(竹政办发201191号) 第六条竹山县残疾人劳动就业服务所是征收保障金的执法主体,负责依法对本辖区内用人单位缴纳残保金的审核、年检工作。中央、省、十堰市驻竹用人单位残保金的征收工作,由省残疾人劳动就业服务中心委托竹山县残疾人劳动就业服务所负责组织实施。第七条 残保金的年审、核定和征收:县属财政全额拨款的机关、团体和事业单位应缴纳的残保金,由县残疾人劳动就业服务所核定并在县残疾人劳动就业服务所缴纳,并对缴纳的单位由县财政局代扣。第八条 机关、团体和事业单位将缴纳的残保金列入399类99款“其它支出”科目。企业和其他经济组织将缴纳的残保金从管理费中列支,允许在税前扣除。第九条 县地税局征收残保金的管理范围按税收征管范围界定,实行“税式”管理。第十二条 县财政局、地税局、残疾人劳动就业服务所在征收程序上既要执行有关规定,又要结合实际充分利用财政、地税的网络和资源,做到互相支持、通力协作、优势互补、分工不分家,尽量减少征收环节和层次,提高工作效率,为用人单位提供优质服务,确保残保金的核定、征收、入库顺利进行。

  • 承办机构

    竹山县残疾人联合会

  • 咨询方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 监督投诉方式

    0719-4225311  竹山县城关镇纵横大道政务中心

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网