当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 其他类

从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织备案

  • 职权编码

    114203230114465694QT00500

  • 职权名称

    从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【规章】《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》

    (农业部令第47号,2005年1月7日经农业部第2次常务会议审议通过)

    第三十条 从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织应当向县级以上地方人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门备案并接受其指导,依照法律和有关规定提供流转中介服务。

  • 受理范围及条件

    1、依法登记的、从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织,应当向农村经营管理主管部门备案并接受指导。根据注册登记所在地址分别向本县(区)农村经济管理站申请备案。

    2、从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织法定代表人或其委托人向受理人递交《备案申请书》和相关材料。

    3、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内发给《补正通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐全、规范、有效的,由受理人受理,并发给申请人《同意受理通知书》。不予受理申请的,由受理人发给申请人《不予受理通知书》,并说明不予受理的理由。

    4、受理人受理申请后,按审查标准进行审查;审查完毕,同意备案的,向申请人出具《同意备案通知书》。审查完毕,不同意备案的,出具《不予备案通知书》,说明不予备案的理由。自受理之日起20个工作日内完成。

    5、自《同意备案通知书》或《不予备案通知书》作出之日起10个工作日内,农村合作经济经营管理部门通知申请人领取《同意备案通知书》或《不予备案通知书》

  • 需提交的材料

    1、《备案申请书》;

    2、农村土地承包经营权流转服务中介组织的资信证明材料:(1)中介组织法人证书正本及复印件;(2)中介组织法定代表人身份证正本及复印件;(3)中介组织章程。

    3、备案申请由中介组织法定代表人委托他人代办的,受委托人必须提交由法定代表人出具的《委托授权书》。

  • 法定期限

    审批总时限:20个工作日

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

    15个工作日

  • 收费依据及标准

    本事项不收费

  • 职权运行流程

    申请→审查→告知→决定→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。

    4.监管责任:对建设工程造价的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令2005年第47号)

    第三十条 从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织应当向县级以上地方人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门备案并接受其指导,依照法律和有关规定提供流转中介服务

  • 职责边界

    一、责任分工 县级:负责农村土地承包经营权流转服务中介组织的备案和指导。

    二、相关依据

    《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令2005年第47号)第三十条 从事农村土地承包经营权流转服务的中介组织应当向县级以上地方人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门备案并接受其指导,依照法律和有关规定提供流转中介服务。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网