当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 其他类

农民专业合作社注册备案

  • 职权编码

    114203230114465694QT00700

  • 职权名称

    农民专业合作社注册备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》(2007年12月6日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自2008年2月1日施行)

    第七条 农民专业合作社自到工商行政管理部门办理登记取得营业执照之日起二十日内,向当地经管部门备案并提供相应资料。办理登记和备案不得收取费用。县级经管部门应当每半年向上级业务主管部门报送备案情况的统计资料。

  • 受理范围及条件

    本行政区域内依法注册的农民专业合作社

  • 需提交的材料

    合作社经依法登记后,法人代表应将合作社营业执照复印件及相关材料(合作社简介、章程、会议纪要、理事任职文件、法人代表任职文件、监事任职文件、出资清单、租房协议、成员联系电话)报县农村合作经济经营管理站备案,并录入农民专业合作组织统计信息管理系统。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    15个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    本事项不收费

  • 职权运行流程

    申请→审查→告知→决定→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。

    4.监管责任:对农民专业合作社的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》(2007年12月6日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自2008年2月1日施行)第五条 省农业行政主管部门以及市、州、县级农业(经管)部门主管本行政区域内农民专业合作社的指导、扶持、服务工作,重点做好试点培育、政策咨询、业务指导、项目扶持、统计备案等相关工作,其工作经费列入财政预算。

  • 职责边界

    一、责任分工

    区级:负责本行政区域内农民专业合作社组织的备案和指导。

    二、相关依据

    《湖北省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》(2007年12月6日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,自2008年2月1日施行)第五条 省农业行政主管部门以及市、州、县级农业(经管)部门主管本行政区域内农民专业合作社的指导、扶持、服务工作,重点做好试点培育、政策咨询、业务指导、项目扶持、统计备案等相关工作,其工作经费列入财政预算。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网