当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 其他类

外国政府贷款项目申请审核

  • 职权编码

    114203230114465694QT01200

  • 职权名称

    外国政府贷款项目申请审核

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    1、财政部《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第38号);(一)贷款,是指国际金融组织贷款和外国政府贷款;  (二)国际金融组织贷款,是指财政部经国务院批准代表国家向世界银行、亚洲开发银行、国际农业发展基金、欧洲投资银行等国际金融组织统一筹借并形成政府外债的贷款,以及与上述贷款搭配使用的联合融资;  (三)外国政府贷款,是指财政部经国务院批准代表国家向外国政府、北欧投资银行等统一筹借并形成政府外债的贷款,国务院批准的参照外国政府贷款管理的其他国外贷款,以及与上述贷款搭配使用的联合融资;

    2、《关于进一步加强国际金融组织贷款项目前期工作的若干意见》(财际〔2009〕19号)

  • 受理范围及条件

    申报项目应符合本地、本部门国民经济和社会发展规划,体现公共财政职能和可持续发展方向,充分发挥项目储备库的作用。同时应符合国际金融组织贷款的方向和要求,以提高贷款项目申报成功率。

  • 需提交的材料

    1、贷款的目的和必要性;2、贷款项目主要内容包括:项目名称、实施地点、项目目标、产出、效果、项目的必要性、项目主要建设内容、实施机构设置安排、项目经济和社会效益、项目的创新性和示范作用等;3、贷款资金及配套资金来源;4、本地政府外债规模和承受能力;5、转贷及债务偿还安排。

  • 法定期限

    项目申报时间:按财政部要求,每年12月底以前上报世行贷款项目,每年5月底以前上报亚行贷款项目,各地应提前2个月向省上报项目。

  • 承诺期限

    不同的项目按贷款期限和国际金融组织贷款要求承诺期限

  • 特别程序及期限

    申报贷款项目时,财政部门首先对项目单位提出的贷款申请按项目申报原则进行初审。然后,将同级发改委和财政部门协商一致的项目报本级政府审批。最后,以县政府名义上报省政府,并抄报上一级财政部门。报送项目申报文件时必须附“贷款申请书”。

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理--初审--考察--形成考察报告--上报同级政府审批

  • 责任事项

    项目单位根据本地经济社会发展规划及本地发展需要,选择符合国际金融组织贷款条件的项目,向同级政府、财政、发改委报送项目申请报告。地方政府转同级财政、发改委提意见,经地方政府同意后,由地方政府、财政、发改委分别上报省政府、省财政厅、省发改委。

  • 责任事项依据

    1、财政部《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第38号)

    第二章第八条 地方财政部门是本级政府贷款的债权、债务代表和贷款、赠款归口管理机构,统一负责本地区贷款、赠款的全过程管理;

    2、财政部《关于进一步加强国际金融组织贷款项目前期工作的若干意见》(财际〔2009〕19号);

    3、《湖北省利用外国政府贷款项目申报工作程序》的通知(鄂财金发〔2009〕49号)

    第五条 县(市、区)财政部门在收到项目单位的申报材料后,应对项目单位的申报材料进行初步审核和现场考察,并出具考察报告。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:收到项目单位的申报材料后,应对项目单位的申报材料进行初步审查和现场考察,并出具考察报告向市财政部门申报;

    市财政部门收到县财政部门申报的项目,按要求进行审查,考察后向省财政厅申报; 3、省财政厅收到市财政部门报送的申报材料后,按规定进行审核。对资料不齐全、项目不符合条件的不予受理;对符合条件的予以受理、登记,同时采取不同的形式到现场考察,并形成项目考察报告;

    相关依据

    1、财政部《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第38号)第二章第八条 地方财政部门是本级政府贷款的债权、债务代表和贷款、赠款归口管理机构,统一负责本地区贷款、赠款的全过程管理; 2、财政部《关于进一步加强国际金融组织贷款项目前期工作的若干意见》(财际〔2009〕19号); 3、《湖北省利用外国政府贷款项目申报工作程序》的通知(鄂财金发〔2009〕49号) 第五条 县(市、区)财政部门在收到项目单位的申报材料后,应对项目单位的申报材料进行初步审核和现场考察,并出具考察报告。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网