当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 行政裁决

对农村土地承包经营权争议的裁决

  • 职权编码

    114203230114465694CJ00200

  • 职权名称

    对农村土地承包经营权争议的裁决

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》(2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

    第四条 当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

    第十一条 仲裁庭对农村土地承包经营纠纷应当进行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书;调解不成的,应当及时作出裁决。

    第十二条 农村土地承包仲裁委员会在当地人民政府指导下设立。设立农村土地承包仲裁委员会的,其日常工作由当地农村土地承包管理部门承担。

  • 受理范围及条件

    一、受理范围 本区行政区域内农村土地承包经营纠纷。

    二、受理条件:

    1、申请人与纠纷有直接的利害关系;

    2、有明确的被申请人;

    3、有具体的仲裁请求和事实、理由;

    4、属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围。

  • 需提交的材料

    当事人申请仲裁,应当向纠纷涉及的土地所在地的农村土地承包仲裁委员会递交仲裁申请书。仲裁申请书可以邮寄或者委托他人代交。仲裁申请书应当载明申请人和被申请人的基本情况,仲裁请求和所根据的事实、理由,并提供相应的证据和证据来源。

  • 法定期限

    农村土地承包仲裁委员会决定受理的,应当自收到仲裁申请之日起5个工作日内,将受理通知书、仲裁规则和仲裁员名册送达申请人;决定不予受理或者终止仲裁程序的,应当自收到仲裁申请或者发现终止仲裁程序情形之日起5个工作日内书面通知申请人,并说明理由。

  • 承诺期限

    农村土地承包仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起5个工作日内,将受理通知书、仲裁申请书副本、仲裁规则和仲裁员名册送达被申请人。

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→审核→征求意见→复审→复审意见→办结。

  • 责任事项

    1、受理责任:收到当事人申请书后,应当进行审查;对符合条件的应当受理;对不符合条件的,不予受理,并应通知申请人,告知其理由。

    2、通知责任:行政机关受理后,应当通知争议的当呈人及被申请人,并要求被申请人提交答复(辩)书。

    3、审查责任:行政裁决机关收到答辩书后,对争议的事实、证据材料进行审查。需补充调查或鉴定的,进行调查、勘验或鉴定行政裁决机关将所有的事实、证据材料进行综合分析研究。如尚有疑问或经当事人请求,可举行公开听证。

    4、裁决责任:行政裁决机关在审理后,根据事实和法律、法规规定作出十分裁决并制作裁决书。向双方当事人送送裁决书,裁决书应载明当事人双方的姓名、地址、争议的内容、对争议的裁定及其理由和法律依据,并注明是否为终局裁决。如不是终局裁决,应写明当事人提起行政复议或诉讼的期限和受理机关。

    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第六条“县级以上人民政府应当加强对农村土地承包经营纠纷调解和仲裁工作的指导。县级以上人民政府农村土地承包管理部门及其他有关部门应当依照职责分工,支持有关调解组织和农村土地承包仲裁委员会依法开展工作”。

    2.《湖北省农村土地承包合同纠纷仲裁办法》(湖北省人民政府令第101号)第四条“省、地、市、州、县(市、区)农村承包合同纠纷仲裁委员会(以下简称仲裁委员会),分别由省人民政府,地区行政公署、市、州、县(市、区)人民政府组织政府法制、农业综合管理、农村经济经营管理、司法行政、农业、林业、水利、水产等部门设立。 仲裁委员会的办事机构设在同级农村经济经营管理部门”。

    3.同上。

    4.同上。

  • 职责边界

    1、责任分工 县级:负责区域内农村土地承包纠纷调解和仲裁。

    2、相关依据:《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第六条“县级以上人民政府应当加强对农村土地承包经营纠纷调解和仲裁工作的指导。县级以上人民政府农村土地承包管理部门及其他有关部门应当依照职责分工,支持有关调解组织和农村土地承包仲裁委员会依法开展工作”。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网