当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 行政确认

财政性投资项目的工程概(预)算、竣工决(结)算的评审确认

  • 职权编码

    114203230114465694QR00400

  • 职权名称

    财政性投资项目的工程概(预)算、竣工决(结)算的评审确认

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【规范性文件】《财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)

    第二条第一款 财政投资评审是财政职能的重要组成部分,财政部门通过对财政性资金投资项目预(概)算和竣工决(结)算进行评价与审查,对财政性资金投资项目资金使用情况,以及其他财政专项资金使用情况进行专项核查及追踪问效,是财政资金规范、安全、有效运行的基本保证。

    第二款 财政投资评审业务由财政部门委托其所属财政投资评审机构或经财政部门认可的有资质的社会中介机构进行。

    【规范性文件】《建设工程价款结算暂行办法 》(财建〔2004〕369号)

    第十四条 ……政府投资项目竣工结算时,由同级财政部门审查。

    【规范性文件】《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)

    第四条 各级财政部门是主管基本建设财务的职能部门,对基本建设的财务活动实施财政财务管理和监督。

    第四十一条 基本建设项目的竣工财务决算,按下列要求报批:地方级基本建设项目竣工财务决算的报批,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)确定。

  • 确认形式

  • 受理范围及条件

    对竹山县所有政府投资项目进行财政投资评审,评审最高限价,出具评审报告

  • 需提供的材料

    工程建设的图纸、预算、资金批复和项目批复

  • 法定期限

    1个月

  • 承诺期限

    1个月

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    受理--现场勘查--评审--反馈--出具评审报告

  • 责任事项

    1、制定评审方案,确定评审人员; 2、对建设工程现场进行勘查测量、取证; 3、对照图纸对预算的工程量和现行材料价进行投资评审,审定最高限价; 4、出具评审报告,对评审报告的真实性、准确性、合法性负责。

  • 责任事项依据

    财政部《财政投资评评审管理规定》第十条 财政投资评审机构应当按照以下规定开展财政投资评审工作:(一)按照财政部关于财政投资评审质量控制办法的要求,组织机构内部专业人员依法开展评审工作,对评审报告的真实性、准确性、合法性负责。(三)涉及国家机密等特殊项目,不得使用聘用人员。(四)对评审工作实施中遇到的重大问题应及时向委托评审任务的财政部门报告。五)编制完整的评审工作底稿,并经相关专业评审人员签字确认。六)建立健全对评审报告的内部复核机制。(七)在规定时间内向委托评审任务的财政部门出具评审报告;如不能在规定时间完成评审任务,应及时向委托评审任务的财政部门报告,并说明原因。(八)建立严格的项目档案管理制度,完整、准确、真实地反映和记录项目评审的情况,做好各类资料的存档和保管工作。

  • 职责边界

    1、责任分工:对竹山县所有政府投资项目进行财政投资评审,评审最高限价,出具评审报告

    2、相关依据:第七条 财政部门负责财政投资评审工作的管理与监督,履行以下职责:(四)审核批复(批转)财政投资评审机构报送的评审报告,并会同有关部门对评审意见作出处理决定;(五)对拒不配合或阻挠财政投资评审工作的项目建设单位,根据实际情况,财政部门有权暂缓下达项目财政性资金预算或暂停拨付财政性资金;(六)根据实际需要对财政投资评审机构报送的投资评审报告进行抽查或复核;

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网