当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 行政确认

农村土地承包经营权确认

  • 职权编码

    114203230114465694QR00500

  • 职权名称

    农村土地承包经营权确认

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国农村土地承包法》(2003年中华人民共和国主席令第73号)

    第二十三条 县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。

    【规章】《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2004年农业部令第33号)

    第四条 实行家庭承包经营的承包方,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。

    实行其它方式承包经营的承包方,经依法登记,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。  

    县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责农村土地承包经营权证的备案、登记、发放等具体工作。

  • 确认形式

    确定

  • 受理范围及条件

    承包耕地、园地、荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地从事种植业生产活动,承包方依法取得农村土地承包经营权后,应颁发农村土地承包经营权证予以确认。

  • 需提供的材料

    1.实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:

    (一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。

    (二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。

    (三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对乡(镇)人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知乡(镇)人民政府补正。

    2.实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:

    (一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。

    (二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。

    (三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。

    (四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。

  • 法定期限

    颁发农村土地承包经营权证在45个工作日内,乡(镇)人民政府农村经 营管理部门领取农村土地承包经营权证后,应在30个工作日内权证发给承包方

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理县级农业行政主管部门推荐意见。

    2.审查责任:审核县级报送的申请材料。

    3.决定责任:申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知县乡镇补正。

    4.送达责任:通过确认的,颁发农村土地承包经营权证。

    5.监管责任:加强对农村土地承包经营权证的发放管理。

  • 责任事项依据

    《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2004年农业部令第33号)

    第十二条 乡(镇)农村经营管理部门和县级以上地方人民政府农业行政主管部门在办理农村土地承包经营权证过程中应当履行下列职责:

    1.查验申请人提交的有关材料;

    2.就有关登记事项询问申请人;

    3.如实、及时地登记有关事项;

    4.需要实地查看的,应进行查验。在实地查验过程中,申请人有义务给予协助。

    第十三条 乡(镇)人民政府农村经营管理部门领取农村土地承包经营权证后,应在30个工作日内将农村土地承包经营权证发给承包方。发包方不得为承包方保存农村土地承包经营权证。

    第二十三条 县级人民政府农业行政主管部门和乡(镇)人民政府要完善农村土地承包方案、农村土地承包合同、农村土地承包经营权证及其相关文件档案的管理制度,建立健全农村土地承包信息化管理系统。

    第二十四条 地方各级人民政府农业行政主管部门要加强对农村土地承包经营权证的发放管理,确保农村土地承包经营权证全部落实到户

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.区级:负责审核材料并颁发农村土地承包经营权证。

    2.乡级:负责收集报送并初审材料。

    二、相关依据

    1.《中华人民共和国农村土地承包法》(2002年8月29日通过)

    第二十三条 县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。

    2.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2004年农业部令第33号)

    第四条 实行家庭承包经营的承包方,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。实行其它方式承包经营的承包方,经依法登记,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责农村土地承包经营权证的备案、登记、发放等具体工作。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网