当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 行政征收

企业国有资本经营收益的征收

  • 职权编码

    114203230114465694ZS00200

  • 职权名称

    企业国有资本经营收益的征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【法律】《企业国有资产法》(2008年10月28日通过)

    第十八条第二款 国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向出资人分配利润。

    第五十八条 国家建立健全国有资本经营预算制度,对取得的国有资本收入及其支出实行预算管理。

    第五十九条 国家取得的下列国有资本收入,以及下列收入的支出,应当编制国有资本经营预算:(一)从国家出资企业分得的利润;(二)国有资产转让收入;(三)从国家出资企业取得的清算收入;(四)其他国有资本收入。

    第六十条 国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。

    【法律】《预算法》(2014年8月31日修订)

    第五十三条 各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。

    【规范性文件】《省人民政府关于试行国有资本经营预算的实施意见》(鄂政发[2008]21号)

    三、国有资本经营预算的编制及分工。(二)各级财政部门为国有资本经营预算的主管部门。各级国有资产监管机构及其他有国有企业监管职能的部门(包括交通、商贸、文教等国有企业监管部门)为国有资本经营预算单位。(四)国有资本经营预算的职责分工。1.财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。

  • 征收对象及条件

    1.国有独资企业、国有独资公司按规定上交的利润; 2.国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分得的股息、股利; 3.国有独资企业、国有独资公司清算净收入,国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分享的公司清算净收入; 4.其他收入。包括其他应上交的国有资本收益、省人民政府批准的其他预算调入收入、中央财政补助收入等。

  • 征收标准

    国有企业资产有偿使用净收入。

  • 职权运行流程

    公告→申报→审核→决定

  • 责任事项

    1.公告责任:下发编制预算草案的通知,编制下一年度国有资本经营预算。 2.审核责任:对预算单位报送的建议草案进行审核,在规定时间内报省人民政府同意后报省人民代表大会批准。 3.决定责任:(1)根据省人民代表大会批准的省级国有资本经营预算,批复下达预算单位;(2)实行执收单位代扣代缴制度。 4.监管责任:建立健全资产收益与使用管理制度,加强对国有资产收益与使用的监管,定期不定期对本部门各单位资产收益与使用情况进行检查。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(鄂政办发〔2010〕115号)第十六条 每年9月底以前,省财政厅会同有关部门研究制订次年省级国有资本经营预算支出项目编制指导意见,并通知预算单位和省出资企业组织编制。 2.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(鄂政办发〔2010〕115号)第十九条 省财政厅按照有关规定对预算单位报送的建议草案进行审核,根据预算收入规模统筹平衡并编制省级国有资本经营预算草案,在规定时间内报省人民政府同意后报省人民代表大会批准。 3-1.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(鄂政办发〔2010〕115号)第二十条 省财政厅根据省人民代表大会批准的省级国有资本经营预算,批复下达各预算单位和省出资企业执行。 3-2. 《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省属国有企业改革与发展专项资金管理办法(试行)的通知》(鄂政办发〔2007〕100号)第五条第二款 省级国有资本经营收益……企业使用非税收入一般缴款书,缴入省级国库。 4.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》第三十五条 省财政厅会同预算单位对省级国有资本经营预算资金的使用情况进行监督检查,对骗取、截留、挪用省级国有资本经营预算资金的行为,依照有关法律、法规的规定进行处理。

  • 职责边界

    责任分工:本县范围内国有企业资产收益的征收

    相关依据:《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》(2015年1月15日通过)第六条第一款 县级以上人民政府财政部门是本级人民政府负责国有资产监督管理的职能部门,对本级行政事业单位的国有资产实行综合监督管理,制定国有资产监督管理制度并组织实施。第二款 行政事业单位的主管部门负责对本部门所属单位的国有资产实施监督管理,接受同级财政部门的指导和监督,制定和完善本部门国有资产监督管理办法并组织实施。第三款 行政事业单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理,接受同级财政部门和主管部门的指导和监督。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网