当前位置:首页 > 权责清单 > 县财政局 > 行政征收

国有土地使用权出让收入征收管理

  • 职权编码

    114203230114465694ZS00300

  • 职权名称

    国有土地使用权出让收入征收管理

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县财政局

  • 职权依据

    【规范性文件】《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号) 一、明确国有土地使用权出让收入范围,加强国有土地使用权出让收入征收管理:土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。

    【规范性文件】《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2006〕68号) 第五条 土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。

  • 征收对象及条件

    国有土地使用权出让收入是政府以出让等方式配置国有土地使用权取得的全部价款,包括受让人支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。

    国土资源管理部门依法出租国有土地向承者收取的土地租金收入。

    国有土地使用权出让收支管理办法第五条土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。

    第六条市、县国土资源管理部门与国有土地使用权受让人在签订土地出让合同时,应当明确约定该国有土地使用权受让人应当缴纳的土地出让收入具体数额、缴交地方国库的具体时限以及违约责任等内容。

    第七条土地出让收入征收部门根据土地出让合同和划拨用地批准文件,开具缴款通知书,并按照财政部统一规定的政府收支分类科目填写“一般缴款书”,由国有土地使用权受让人依法缴纳土地出让收入。国有土地使用权受让人应按照缴款通知书的要求,在规定的时间内将应缴地方国库的土地出让收入,就地及时足额缴入地方国库。缴款通知书应当明确供应土地的面积、土地出让收入总额以及依法分期缴纳地方国库的具体数额和时限等。

    第九条市、县国土资源管理部门和财政部门应当督促国有土地使用权受让人严格履行国有土地出让合同,确保将应缴国库的土地出让收入及时足额缴入地方国库。对未按照缴款通知书规定及时足额缴纳土地出让收入,并提供有效缴款凭证的,国土资源管理部门不予核发国有土地使用证。国土资源管理部门要完善制度规定,对违规核发国有土地使用证的,应予收回和注销,并依照有关法律法规追究有关领导和人员的责任。

  • 征收标准

    招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所确定的总成交价款

  • 职权运行流程

    公告-申报-审核-核准决定-送达-征缴-出具缴款

  • 责任事项

    1、土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。 2、国土资源管理部门和财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。 3、土地出让收入全额纳入地方基金预算管理。收入全部缴入地方国库,支出一律通过地方基金从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”。

  • 责任事项依据

    《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号) 一、明确国有土地使用权出让收入范围,加强国有土地使用权出让收入征收管理:土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。 二、将土地出让收支全额纳入预算,实行“收支两条线”管理。

  • 职责边界

    1、责任分工:本地辖区内国有土地使用权出让收入征收管理。

    2、相关依据:(国办发〔2006〕100号)土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。 (财综〔2006〕68号)第五条 土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。

  • 承办机构

    竹山县财政局

  • 咨询方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 监督投诉方式

    0719—4225181 竹山县财政局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网