当前位置:首页 > 权责清单 > 县档案局 > 其他类

企业、科技事业单位档案工作规范管理等级确认服务

  • 职权编码

    124203234218829455QT00300

  • 职权名称

    企业、科技事业单位档案工作规范管理等级确认服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    县档案局

  • 职权依据

    【规范性文件】《湖北省企业、科技事业单位档案工作规范管理等级评审办法》(鄂档规〔2012〕1号,2012年5月8日起实施)第八条 等级评审权限...2、市、州(含直管市、神农架林区。下同)级档案局负责组织本级企事业单位的AA级、A级和所辖县(市、区)的企事业单位的AA级评审和复查。县级档案局负责组织辖区内的企事业单位A级的评审和复查。

    【规范性文件】《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》(鄂档规[2011]1号),2011年6月22日起实施)

    第九条 考评权限 县级档案局负责组织辖区内(含乡镇)机关省一级复查和省二级考评与复查。省一级复查材料须报市州级档案局备案。

  • 受理范围及条件

    全省实行或参照公务员管理的各级各类机关、人民团体、社会组织及其有行政管理职能的事业单位和金融机构、文化机构,符合以下条件的可以申报:

    1、依法办理了档案登记;

    2、机关档案实行了集中统一管理;

    3、属于应向国家综合档案馆移交档案的机关,按规定向同级国家综合档案馆移交了到期档案。国家有特殊规定的从其规定;

    4、属于应向国家综合档案馆报送政府公开信息的机关,按要求向同级国家综合档案报送了已公开现行文件和相关信息;

    5、机关两年内没有发生档案丢失、被盗、损毁、失泄密等档案安全事故;

    6、机关电子文件管理规范安全。档案行政管理部门要求开展电子文件归档管理和规范移交的机关能够积极响应并认真落实。

  • 需提交的材料

    1.考评(复查)申请(1份)

    2.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评(复查)申报审批表》

    3.《湖北省机关档案工作目标管理省一级、省二级考评标准及考评表》或《湖北省档案(文件)管理中心档案工作目标管理省一级、省二级考评标准及考评表》或《湖北省机关档案工作目标管理省特级考评标准及考评表》。

    第2、3项材料一式3份,县级以下机关省特级考评材料一式4份。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    7个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申报→预检→公示→评审→审批

  • 责任事项

    1.检查责任:正式检查采取听取汇报、审查材料、现场查看、问询、综合评议、反馈意见的程序进行。承检单位应按照《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》的评审标准提供相关材料及佐证材料备查;承检单位在正式检查之前应对照标准进行自查并按照预检意见进行整改;申报单位应在等级有效期满当年申请复查。 2.公示责任:按考评权限,上档案部门网站公示;公布异议方式,畅通异议渠道。 3.审核责任:现场评审结束后,由省档案局审核相关材料。

    4.决定责任:审核结束后,确认通过考评的,由省档案局发函确认。

    4.监管责任:加强业务监督指导、适时组织抽查。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第六条 省特级考评采取现场评议结合抽查系统档案工作的方式进行。 1-2.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第十条 二、预检 收到验收申请报告后,由县级以上档案局按考评权限指定专业人员,采取简化程序,对照考评标准进行预检,提出完善意见,为正式评审做好准备。

    省档案局委托市州级档案局对辖区内所属机关晋升省特级进行预检。预检结果以书面形式连同申报材料一并报省档案局。 2.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第十条 三、公示 预检通过后,按考评权限由负责组织考评的档案局在本级档案信息网站公示拟考评机关名单及考评等级,接受社会监督。公示时间不少于7天。 3.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第十一条 复查工作每三年一次。取得档案管理等级证牌(证书)的机关,应在有效期满的当年提出复查申请,由相关档案局按照考评权限组织复查。复查程序及内容与晋升考评相同。

    4.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》

    第十一条 复查工作每三年一次。取得档案管理等级证牌(证书)的机关,应在有效期满的当年提出复查申请,由相关档案局按照考评权限组织复查。复查程序及内容与晋升考评相同。复查合格的,颁发复查合格证书。到期未申请复查的,等级资格自动失效。

    5.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第十二条 各级档案局是考评工作的责任主体,要严格按照程序和权限,认真组织机关档案工作目标管理等级考评。省档案局对各级考评工作情况有计划地进行抽查。对考评质量明显不符合标准或反映问题突出的,提出限期整改意见,整改不落实的,中止考评权限。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责组织辖区内(含乡镇)机关省一级复查和省二级考评与复查。省一级复查材料须报市州级档案局备案。

    上级档案局可随机对下级档案局组织的考评工作进行抽查。

    二、相关依据

    《湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法》第九条 省档案局统一领导全省机关档案工作目标管理考评工作,负责组织全省省特级考评和省直机关三个等级的考评与复查。

    市州(含直管市、神农架林区。下同)级档案局负责组织辖区内(含县、市、区)各级机关省特级复查、省一级考评和市州直机关省二级的考评及省一级、省二级复查。省特级复查材料须报省档案局备案。

    县级档案局负责组织辖区内(含乡镇)机关省一级复查和省二级考评与复查。省一级复查材料须报市州级档案局备案。

    上级档案局可随机对下级档案局组织的考评工作进行抽查。

  • 承办机构

    竹山县档案局

  • 咨询方式

    0719-4225146,竹山县城关镇人民路92号竹山县档案局法制股

  • 监督投诉方式

    0719-4225146,竹山县城关镇人民路92号竹山县档案局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网