当前位置:首页 > 权责清单 > 县地震局 > 行政检查

对抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查

  • 职权编码

    12420323421882312NJC00200

  • 职权名称

    对抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县地震局(建设、交通、铁路、水利、电力等部门负责各自领域强制性标准实施情况的检查)

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)第七十六条  县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。
    【法规】《地震安全性评价管理条例》(2002年国务院令第323号)第四条第二款县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。第二十二条国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。《湖北省防震减灾条例》(2011年9月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)第二十四条 新建、扩建、改建建设工程应当符合下列抗震设防要求:(一)一般建设工程按照地震动参数区划图或者地震小区划结果确定抗震设防要求;(二)重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程应当按照国家、省有关规定进行地震安全性评价,并根据经审定的地震安全性评价报告确定抗震设防要求;(三)位于地震动参数区划分界线8公里区域和地震研究程度、资料详细程度较差地区的建设工程,应当进行地震动参数复核,并根据地震动参数复核结果确定抗震设防要求(四)学校、医院、商场、体育场馆等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。第四十一条 县级以上人民政府住房和城乡建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。【规范性文件】《关于学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知》(中震防发〔2009〕49号)“位于地震动峰值加速度小于0.05g分区的,地震动峰值加速度提高至0.05g;位于地震动峰值加速度0.05g分区的,地震动峰值加速度提高至0.10g;位于地震动峰值加速度0.10g分区的,地震动峰值加速度提高至0.15g”

  • 检查对象

    工程建设单位,地震安全性评价资质单位

  • 检查内容

    1.建设工程落实抗震设防要求执行情况; 2.建设工程落实相关强制性标准情况以及有关建设工程强制性标准与抗震设防要求衔接情况; 3.地震安全性资质单位贯彻落实区划图等国家强制性标准情况; 4.地震安全性资质单位有无违规承揽安评业务情况。

  • 职权运行流程

    制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况

  • 责任事项

    1.告知责任:制定检查工作方案,内容主要检查项目(包括工程建设单位贯彻执行国家抗震设防要求的相关情况、地震安评资质单位开展地震安全性评价情况)、承检单位名称、被检单位和个人名称、检查方式等。
    2.检查责任:承检单位及其工作人员应该严格按照检查工作方案进行检查,相关工作人员应持地震行政执法证,检查过程应当有详细记录,检查和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
    3.处理责任:被检查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到城检单位检查结果书面通知之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,必要时可复检1次。
    4.监管责任:针对检查发现的相关工程建设单位和地震安评资质单位就违法违规行为,监督其按照检查处理结果要求进行整改落实。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1. 参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2. 《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第四条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。第二十二条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。
    3. 《湖北省防震减灾条例》(2011年9月29日通过)第二十二条 县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。

  • 职责边界

    责任分工 :负责组织本县市范围内的抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

  • 承办机构

    竹山县地震局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4225549 竹山县地震局行政审批股

  • 监督投诉方式

    0719-4225549 竹山县地震局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网