当前位置:首页 > 权责清单 > 县地震局 > 行政确认

农居地震安全示范工程认定

  • 职权编码

    12420323421882312NQR00500

  • 职权名称

    农居地震安全示范工程认定

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县地震局、竹山县住建局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日修订) 第四十条 县级以上地方人民政府应当加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,推广达到抗震设防要求、经济适用、具有当地特色的建筑设计和施工技术,培训相关技术人员,建设示范工程,逐步提高农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防水平。【规章】《建设工程抗震设防要求管理规定》(中国地震局令第7号) 第十五条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当按照地震动参数区划图规定的抗震设防要求,加强对村镇房屋建设抗震设防的指导,逐步增强村镇房屋抗御地震破坏的能力。【规范性文件】《国务院办公厅转发地震局建设部关于实施农村民居地震安全工程意见的通知》(国办发〔2007〕1号)【规范性文件】省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)

  • 确认形式

    认定(认证)

  • 受理范围及条件

    1.本辖区内自愿申报农居地震安全示范工程的有关单位与个人; 2.经县级以上地震、建设行政主管部门组织有关专家对农居进行抗震鉴定; 3.结合当地地震基本烈度与《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法》进行评定。

  • 需提供的材料

    1.《农居地震安全示范工程认定申请》; 2.农居地震安全示范工作开展情况(含防震减灾科普宣传)介绍; 3.正规资质单位提供的农居结构设计图集; 4.农居建设场地选择安全性、布局合理性说明材料; 5.农居建设过程相关图片影像资料,如有可能请提供施工监理日志; 6.农居工程相关档案资料。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理。
    2.审查责任:审核推荐意见和有关材料,符合要求的,组织有关专家技术人员对选址、规划布局、房屋设计、施工过程、档案管理以及其申报资料进行检查复核。
    3.决定责任:作出申请人是否符合认定标准的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人。
    4.送达责任:通过认定的,授予农居地震安全示范工程称号,并视情况向上一级地震工作部门推荐申报高一级别示范工程。
    5.监管责任:对取得农居地震安全示范工程称号的进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1. 参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2. 省地震局、省住建厅《湖北省农村民居地震安全工程示范村认定办法(试行)》(鄂震发〔2010〕133号)

  • 职责边界

    一、责任分工:责本级农村民居地震安全工程示范村的认定和上一级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。
    二、相关依据 《湖北省农村民居示范工程认定管理办法》(鄂震2010(133号)) 第四条 县级地震部门和建设行政主管部门负责本级农村民居地震安全工程示范村的认定和上一级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。地级市地震部门和建设行政主管部门负责本级农村民居地震安全工程示范村的审查认定与省级农村民居地震安全工程示范村的推荐工作。湖北省地震局、湖北省住房和城乡建设厅负责省级农村民居地震安全工程示范村的认定与监管工作。

  • 承办机构

    竹山县地震局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4225549 竹山县地震局行政审批股

  • 监督投诉方式

    0719-4225549 竹山县地震局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网