当前位置:首页 > 权责清单 > 县地震局 > 行政许可

应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程的审批

  • 职权编码

    12420323421882312NXK00300

  • 职权名称

    应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程的审批

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县地震局

  • 办理类型

    承诺件

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)
    第十九条  水库、油田、核电站等重大建设工程的建设单位,应当按照国务院有关规定,建设专用地震监测台网或者强震动监测设施,其建设资金和运行经费由建设单位承担。
    【法规】《地震监测管理条例》(2004年国务院令第409号)第十四条 下列建设工程应当建设专用地震监测台网:(一)坝高100米以上、库容5亿立方米以上,且可能诱发5级以上地震的水库;(二)受地震破坏后可能引发严重次生灾害的油田、矿山、石油化工等重大建设工程。第十五条 核电站、水库大坝、特大桥梁、发射塔等重大建设工程应当按照国家有关规定,设置强震动监测设施。
    《湖北省防震减灾条例》(2011年9月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)第十三条 重点水库及江河堤防、油(气)田及油(气)储备、矿山、石油化工、高速铁路、城市轨道交通、超高层建筑以及核电站等重大建设工程的建设单位,应当按照国家和省有关规定建设专用地震监测台网或者强震动监测设施,并将建设情况报省人民政府地震工作主管部门备案。
    【规范性文件】《省政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发〔2015〕2号)市州级第258项

  • 许可范围及条件

    重点水库及江河堤防、油(气)田及油(气)储备、矿山、石油化工、高速铁路、城市轨道交通、超高层建筑以及核电站等重大建设工程的建设工程

  • 申请材料

    1、应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程的审批行政许可申请表;2、工程的规模特征和技术参数;
    3、工程的立项批准文件;4、工程拟建设专用地震监测台网和强震动监测设施的技术方案。

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    20个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 证照批复名称

    应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程审批意见

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理(出具受理通知书)或不予受理(出具不予受理通知书)。
    2.审核责任:审查申请材料,组织评审,作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知申请人(不予许可的应当书面告知理由) 。
    3.送达责任:准予许可的,制发应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程审批意见的批复,送达并信息公开。
    4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《湖北省防震减灾条例》(2011年9月29日通过) 第十三条 重点水库及江河堤防、油(气)田及油(气)储备、矿山、石油化工、高速铁路、城市轨道交通、超高层建筑以及核电站等重大建设工程的建设单位,应当按照国家和省有关规定建设专用地震监测台网或者强震动监测设施,并将建设情况报省人民政府地震工作主管部门备案。
    3-1.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    3-2.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    4.《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第五条 国务院地震工作主管部门负责全国地震监测的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作。

  • 职责边界

    一、责任分工 :与项目审批的发改部门同权

  • 承办机构

    竹山县地震局行政审批股

  • 咨询方式

    0719-4225549 竹山县地震局行政审批股

  • 监督投诉方式

    0719-4225549 竹山县地震局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网