当前位置:首页 > 权责清单 > 县发改局 > 其他类

分布式光伏发电站项目备案

  • 职权编码

    1142032301144693XMQT00400

  • 职权名称

    分布式光伏发电站项目备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    县发改局

  • 职权依据

    【规范性文件】

    1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)  

    第二部分第(三)条:健全备案制。对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。  

    2.《国家能源局关于印发<光伏电站项目管理暂行办法>的通知》 (国能新能[2013]329号)  

    第十四条  省级能源主管部门依据国务院投资项目管理规定对光伏电站项目实行备案管理。  

    3.《湖北省发展改革委、湖北省能源局关于促进光伏发电项目建设的通知》(鄂发改办[2014]194号)

    (三)各市、州、县(市、区)发展改革委(局)、能源局(办)负责本地分布区光伏发电项目备案管理等工作。三、关于光伏发电项目备案工作……(二)分布式光伏发电项目实行属地备案。项目单位(或个人)提出备案申请时,须提供:项目实施方案(主要包括项目投资主体、建设地点、建设规模、运营模式等)、建筑物或场地及设施使用或租用协议、项目所在地电网企业出具的并网审核意见、项目单位营业执照或个人居民身份证、项目单位与电力用户签订的售电合同或合同能源服务协议等书面证明材料,报项目所在地发展改革部门备案。

  • 受理范围及条件

    1.项目建设前应做好规划选址、资源测评、建设条件论证、市场需求分析等项目开工前的各项准备工作。  

    2.项目开展太阳能资源测评,应收集项目场址或具有场址代表性的连续一年以上实测太阳能辐射数据和有关太阳能资源评估成果。

    3.项目单位应重点落实光伏电站项目的电力送出条件和消纳市场。 4.项目应符合国家太阳能发电发展规划和国务院能源主管部门下达的本地区年度指导性规模指标和年度实施方案,已落实接入电网条件。

  • 需提交的材料

    1.项目单位填写的《湖北省企业投资光伏电站项目备案申请表》。

    2.项目单位的工商登记等书面证明材料。  

    3.项目实施方案(主要包括规划选址、太阳能资源测评、建设条件论证、电力送出条件和消纳分析、建设规模、技术方案、主要设备选型、上网模式等)  

  • 法定期限

    5个工作日

  • 承诺期限

    3个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→备案(决定)

  • 责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:审查申请材料,征求相关部门意见,组织相关评审。

    3.备案责任:省发展改革委窗口受理申报文件,符合备案条件,予以备案,制发光伏电站备案通知书。

    4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。   

  • 责任事项依据

     1.《湖北省发展改革委、湖北省能源局关于促进光伏发电项目建设的通知》(鄂发改办[2014]194号)一、关于光伏发电建设管理工作(三)各市、州、县(市、区)发展改革委(局)、能源局(办)负责本地分布区光伏发电项目备案管理等工作。

    2.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3.《中华人民共和国行政许可法》第四十四条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    4.《国家能源局关于印发<光伏电站项目管理暂行办法>的通知》 (国能新能[2013]329号)第二十九条:各省级能源主管部门应规范本地区光伏电站开发市场秩序管理,严格控制开展前期工作项目规模,保持本地区光伏电站有序发展。  

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:光伏电站项目备案(含分布式光伏电站目)                                                                   

    二、相关依据《湖北省发展改革委、湖北省能源局关于促进光伏发电项目建设的通知》(鄂发改办[2014]194号)一、关于光伏发电建设管理工作 (三)各市、州、县(市、区)发展改革委(局)、能源局(办)负责本地分布区光伏发电项目备案管理等工作。  

  • 承办机构

    竹山县发改局行政审批科

  • 咨询方式

    0719-4226360,县发改局行政审批科

  • 监督投诉方式

    0719-4225335,县发改局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网