当前位置:首页 > 权责清单 > 县发改局 > 行政检查

重点建设投资核准项目节能评估登记检查

  • 职权编码

    1142032301144693XMJC00300

  • 职权名称

    重点建设投资核准项目节能评估登记检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    县发改局

  • 职权依据

    【规范性文件】《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)

    第十七条 在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,项目所在地发展改革部门负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。

  • 检查对象

    全县内建设的固定资产投资项目

  • 检查内容

    1.根据节能法规、标准,项目单位对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表(以下统称节能评估文件)或填写节能登记表;

    2.根据节能法规、标准,项目单位是否要求所在地发改部门对项目节能评估文件进行审查并形成审查意见,或对节能登记表进行登记备案;

    3.未按本实施办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

  • 职权运行流程

    制定检查方案→ 检查通知→ 检查实施→ 处理决定及落实

  • 责任事项

    1.告知责任:制定检查计划和方案,内容包括承检单位和工作人员信息、开展检查和判定依据、主要检查项目、被检查单位和联系人信息、检查时间安排、检查经费预算等。制作《基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查通知书》,提前于检查日前7日书面送至被检查单位。

    2.检查责任:承检单位应当持《基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查通知书》开展检查,承检单位所检查的项目以《基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查通知书》上规定内容为准,不得要求被检查单位提供《基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查通知书》规定内容以外的与检查无关的数据和资料;承检单位对被检查单位提供的原始数据和报表负有妥善保管的义务。承检单位及其工作人员对检查应当有详细书面记录,检验数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。

    3.处理责任:对违反基本建设投资核准项目节能评估登记的情况作出处理决定并督促落实。

    4.监管责任:强化基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)第五条固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。(一)年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。(二)年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。

    第十七条在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,项目所在地发展改革部门负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。

    第十八条建设单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段通过节能审查的,由负责审批的发展改革部门撤销对项目的节能审查意见或节能登记备案意见,由项目审批、核准、备案的发展改革部门撤销对项目的审批或核准、备案。

    第十九条节能评估文件编制机构弄虚作假,导致节能评估文件内容失实的,由项目所在地发展改革部门责令改正,并依法予以处罚。

    第二十条负责节能评审、审查、验收的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致评审结论严重失实或违规通过节能审查的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十一条负责项目审批或核准的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资项目,违反本办法规定擅自审批或核准的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十二条对未按本办法规定进行节能评估和审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资项目,由发展改革部门责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生产性项目,由发展改革部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭;并依法追究有关责任人的责任。

  • 职责边界

    一、责任分工:

    县(市)发展改革部门核报县(市)人民政府审批或核准的项目以及由县(市)发展改革部门审批或核准的项目,由县(市)发展改革部门负责节能审查。

    二、相关依据:《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)第三章节能审查第九条固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。(一)由省发展改革部门报送国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查按照国家发展改革委有关规定执行;(二)由省发展改革部门核报省人民政府审批或核准的项目以及由省发展改革部门审批或核准的项目,由省发展改革部门负责节能审查;(三)由市(州)、县(市)发展改革部门核报市(州)、县(市)人民政府审批或核准的项目以及由市(州)、县(市)发展改革部门审批或核准的项目,由市(州)、县(市)发展改革部门负责节能审查。

  • 承办机构

    竹山县发改局环资科

  • 咨询方式

    0719-4226360,县发改局行政审批科

  • 监督投诉方式

    0719-4225335,县发改局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网