当前位置:首页 > 权责清单 > 县发改局 > 行政检查

重大建设项目稽察

  • 职权编码

    1142032301144693XMJC00400

  • 职权名称

    重大建设项目稽察

  • 子项名称

  • 行使主体

    县发改局

  • 职权依据

    【法规】《招标投标法实施条例》(2011年11月30日国务院令第613号)

    第四条 国务院发展改革部门指导和协调全国招标投标工作,对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查。……县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作。……县级以上地方人民政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。

    【规章】《湖北省招标投标管理办法》(2007年6月4日省政府令第306号)

    第33条 省发展改革行政主管部门在招标投标行政监督管理中履行以下职责:(四)对本省行政区域内重大建设项目的招投标进行监督检查。

    【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

    五、加强和改进投资的监督管理(一)建立和完善政府投资监管体系:完善重大项目稽察制度。

    【规范性文件】

    1.《国家重大建设项目稽察办法》(国办发〔2000〕54号)

    第三条第一款 国家发展计划委员会负责组织和管理国家重大建设项目稽察工作 。

    2.《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)

    第四条 省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作 。

    3.《国家重大建设项目稽察办法》(国办发〔2000〕54号)

    第三条第一款 国家发展计划委员会负责组织和管理国家重大建设项目稽察工作 。

    4.《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)第四条 省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。

    5.《十堰市重大建设项目稽察办法》(十政发〔2008〕25号)第六条:“ 市、县(市区)人民政府发展和改革行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作。”

  • 检查对象

    "1.使用国有资金投资或者国家融资,对国民经济和社会发展有重大影响的建设项目; 2.列县固定资产投资计划的重点、大中型建设项目; 3.县人民政府确定的其他重大建设项目。 "

  • 检查内容

    1.被稽察单位贯彻执行有关法律、法规和规章的情况,被稽察单位有关建设项目的决策是否符合法定的权限、程序;  

     

    2.重大建设项目的建设程序、招标投标、工程质量、工程进度、建设管理、建设环境等情况;  

    3.重大建设项目会计资料、财务情况和概算控制、投资来源及使用的合活性、真实性;  

    4.重大建设项目建设和管理活动的其他内容。 

  • 职权运行流程

    制发稽察通知→实施稽察→下发整改通知书或稽察简报→跟踪检查整改落实情况

  • 责任事项

    1.告知责任:制定项目稽察计划和方案,将检查人员及工作方案于检查日前三天书面告知被检查单位。

     

    2.检查责任:听取项目进展情况汇报,检查项目审批及执行情况,查阅相关资料,并进行现场检查。

    3.处理责任:项目单位和个人对稽察结果有异议的,应当在接到项目稽察简报或整改通知书之日起15日内,向稽察单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。稽察单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,必要时安排复查。

    4.监管责任:加强重大建设项目实施过程的监督。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

     

     

    1.《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)第九条 稽察特派员对重大建设项目建设和管理活动中的下列内容进行稽察: (一)被稽察单位贯彻执行有关法律、法规和规章的情况,被稽察单位有关建设项目的决策是否符合法定的权限、程序; (二)重大建设项目的建设程序、招标投标、工程质量、工程进度、建设管理、建设环境等情况; (三)重大建设项目会计资料、财务情况和概算控制、投资来源及使用的合活性、真实性; (四)重大建设项目建设和管理活动的其他内容。  

    2.《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)第十条:稽察特派员开展稽察工作,可以听取有关建设情况的说明,查阅与建设项目有关的会计、财务资料,进入建设项目现场进行调查、核实;根据需要,可向财政、审计、建设等有关部门及金融机构调查了解被稽家单位的资金使用、工程质量和管理情况。

    3.《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)第十二条:稽察特派员对建设项目进行的稽察,应当及时提交稽察报告;重大事项和情况,由发展计划行政主管部门向本级人民政府报告。 第十三条:稽察中发现被稽察单位违反项目建设和管理规定的,发展计划行政主管部门可以下发整改通知书责令其限期改正,情节严重或拒不改正的,可暂停拨付国家建设资金,直至暂停项目建设。涉及其他部门职责权限的,及时移交其他部门处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

    4.《国家重大建设项目稽察办法》第二十八条:国家发展计划委员会发出限期整改通知书后,应当跟踪监测整改情况,并适时组织复查,直至达到整改目标。

  • 职责边界

    一、责任分工                                                    

     

    县级:负责组织和管理本辖区内重大建设项目的稽察工作。                    

    二、相关依据                                                    

    《湖北省重大建设项目稽察办法》(鄂政办发〔2002〕79号)

    第四条:省、市(州)人民政府发展计划行政主管部门负责组织和管理重大建设项目的稽察工作 

  • 承办机构

    竹山县发改局投资科

  • 咨询方式

    0719-4226360,县发改局行政审批科

  • 监督投诉方式

    0719-4225335,县发改局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网