当前位置:首页 > 权责清单 > 县公安局 > 行政处罚

对乘坐两轮摩托车未正向骑坐的处罚

  • 职权编码

    11420323011469133CF12100

  • 职权名称

    对乘坐两轮摩托车未正向骑坐的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县公安局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年月10月28日中华人民共和国主席令第8号,2011年4月22日第二次修正)
    第五条:县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
    【法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)
    第七十七条:“坐机动车应当遵守下列规定:……(二)在机动车道上不得从机动车左侧上下车。(三)开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。”

  • 违法违规行为

    对乘坐两轮摩托车未正向骑坐的处罚。

  • 处罚种类

    1.警告;
    2.罚款。

  • 细化量化自由裁量权标准

    1.在机动车道上从机动车左侧上下车的,按代码30250,罚款10元;
    2.开关车门妨碍其他车辆和行人通行的,按代码30260,罚款10元。

  • 职权运行流程

    发现→口头告知→听取意见→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.发现责任:通过举报、执勤或电子警察抓拍,发现“乘车人在机动车道上从机动车左侧上下车、开关车门妨碍其它车辆和行人通行的交通违法行为”的违法行为。
    2.口头告知责任:口头告知违法行为人在“机动车道上从机动车左侧上下车、开关车门妨碍其它车辆和行人通行”的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利。
    3.听取意见责任:听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
    4.决定责任:制作《公安交通管理简易程序处罚决定书》,交通警察应当在《公安交通管理简易程序处罚决定书》签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章。
    5.送达责任:处罚决定书应当由被处罚人签名,被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明;处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达。
    6.执行责任:当场收缴、或者告知被处罚人到指定银行缴纳罚款。被处罚人在十五日内不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额,或者申请人民法院强制执行。
    7.监管责任:不定期开展交通违法行为专项整治行动,对“乘车人在机动车道上从机动车左侧上下车、开关车门妨碍其它车辆和行人通行的交通违法行为”进行检查、纠正、处罚。
    8.其他法律法规规章文件规定应当履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)第七条 交通警察调查违法行为时,应当表明执法身份。交通警察执勤执法应当严格执行安全防护规定,注意自身安全,在公路上执勤执法不得少于两人。第八条 交通警察应当全面、及时、合法收集能够证实违法行为是否存在、违法情节轻重的证据。第九条 交通警察调查违法行为时,应当查验机动车驾驶证、行驶证、机动车号牌、检验合格标志、保险标志等牌证以及机动车和驾驶人违法信息。对运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆驾驶人违法行为调查的,还应当查验其他相关证件及信息。第十条 交通警察查验机动车驾驶证时,应当询问驾驶人姓名、住址、出生年月并与驾驶证上记录的内容进行核对;对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对。必要时,可以要求驾驶人出示居民身份证进行核对。第十五条 公安机关交通管理部门可以利用交通技术监控设备收集、固定违法行为证据。
    2.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)第四十二条,适用简易程序处罚的,可以由一名交通警察作出,并应当按照下列程序实施: (一)口头告知违法行为人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利;(二)听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;(三)制作简易程序处罚决定书;
    (四)处罚决定书应当由被处罚人签名、交通警察签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章;被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明;
    (五)处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达。交通警察应当在二日内将简易程序处罚决定书报所属公安机关交通管理部门备案。
    3.同2。
    4.同2。
    5.同2。
    6.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)五十一条 对行人、乘车人、非机动车驾驶人处以罚款,交通警察当场收缴的,交通警察应当在简易程序处罚决定书上注明,由被处罚人签名确认。被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明。
    交通警察依法当场收缴罚款的,应当开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。第五十二条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的公安机关交通管理部门可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额;(二)申请人民法院强制执行。
    7.《中华人民共和国道路交通安全法》第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:负责对乘坐两轮摩托车未正向骑坐的处罚直接查处工作。
    二、相关依据
    1.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)第四条:交通警察执勤执法中发现的违法行为由违法行为发生地的公安机关交通管理部门管辖。对管辖权发生争议的,报请共同的上一级公安机关交通管理部门指定管辖。上一级公安机关交通管理部门应当及时确定管辖主体,并通知争议各方。
    2.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)第五条:交通技术监控资料记录的违法行为可以由违法行为发生地、发现地或者机动车登记地的公安机关交通管理部门管辖。
    3.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(2008年公安部令第105号)第六条:对违法行为人处以警告、罚款或者暂扣机动车驾驶证处罚的,由县级以上公安机关交通管理部门作出处罚决定。对违法行为人处以吊销机动车驾驶证处罚的,由设区的市公安机关交通管理部门作出处罚决定。对违法行为人处以行政拘留处罚的,由县、市公安局、公安分局或者相当于县一级的公安机关作出处罚决定。"

  • 承办机构

    竹山县公安局交通警察大队

  • 咨询方式

    0719-4216222 竹山县潘口乡小漩村一组(竹山县公安局交警大队)

  • 监督投诉方式

    0719-4216222 竹山县潘口乡小漩村一组(竹山县公安局交警大队)

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网