地方评标专家及专家子库管理服务

  • 职权编码

    12420323657022661DQT00400

  • 职权名称

    地方评标专家及专家子库管理服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县公共资源交易监督管理局

  • 职权依据

    【地方性法规】《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)

    第四条第二款 县级以上人民政府综合监督管理机构履行下列职责:…(四)建立和管理公共资源综合评标专家库。

    【地方政府规章】《湖北省招标投标管理办法》(湖北省人民政府令第306号,2007年6月4日省人民政府常务会议审议通过)

    第十八条必须招标的工程建设项目在招投标活动中,有关当事人还必须执行下列规定:(二)评标委员会的专家必须从省综合性评标专家总库或子库中随机抽取。 【规范性文件】《湖北省综合评标专家库管理办法》第四条 省综合评标专家库是由湖北省公共资源交易监督管理局(以下简称省局)建设的我省跨部门、跨地区综合评标专家库,由片区库和行业库组成。片区库是按照专家属地设立的综合性专家库,划分为武汉、黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰......等片区。

  • 受理范围及条件

    专家征集、专家培训、专家信息变更、专家使用、专家退出等评标专家及专家库管理相关事宜

  • 需提交的材料

    一、专家征集:公示征集条件、程序以及申请人依法应当提交的材料。 二、专家培训:无。

    三、专家信息变更:1.申请报告;2.其他有关材料。 四、专家使用

    (一)本地抽取:1.招标人或招标代理机构应在评标前1小时内向市公共资源交易中心递交《评标专家抽取申请表》;2.市公共资源交易中心出具意见并加盖公章;3.其他有关材料。

    (二)异地抽取:1.招标人或招标代理机构应在评标前24小时内向市公共资源交易监督管理局递交《异地评标专家抽取申请表》;2.市公共资源交易监督管理局出具意见并加盖公章;3.其他有关材料。

    五、专家退出

    (一)专家本人书面提出不能继续担任评标专家:1.本人申请。

    (二)专家因健康或者工作原因不能继续担任评标专家的;1.请示报告或本人申请;2.其他有关材料。

    (三)专家年龄超过65周岁的:1.请示报告;2.市局出具的超龄退出专家名单及相关证明材料。

    (四)专家存在违法违规行为受到处理:1.请示报告;2.市局通报对存在违法违规行为专家的处理决定;3.其他有关材料。

  • 法定期限

  • 承诺期限

    根据具体工作内容而定

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→培训→决定→监管

  • 责任事项

    1.受理责任:公示征集条件、程序以及应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。

    2.审查责任:对受理材料进行审查和情况核实,提出审查意见。

    3.培训责任:对符合条件的专家进行培训、考试。

    4.送达责任:对参加培训并考试合格的专家纳入专家库管理。

    5.监管责任:对纳入专家库的专家进行管理。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)第二十七条 实行评标专家资格管理制度,符合国家有关评标专家条件的人员,由个人或者单位向综合监督管理机构或者有关行政监督部门提出书面申请或者推荐,并提供有关证明材料。

    1-2.《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)第二十七条 综合监督管理机构或者有关行政监督部门收到申请或者推荐后,应当组织对申请人或者被推荐人进行评审,并在评审后三十日内回复。

    2.同1-2。

    3-1.《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)第二十七条 ......综合监督管理机构会同有关行政监督部门开展评标专家的培训。 3-2.《湖北省评标专家和专家库管理办法》(鄂招投标管委会〔2008〕6号)第十五条 各专家库管理部门应制定培训计划,对专家进行相关知识培训,建立培训档案, 实行动态管理。 4.《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)第二十七条......对于符合条件的,确认其评标专家资格,纳入省综合评标专家库管理。

    5.《湖北省评标专家和专家库管理办法》(鄂招投标管委会〔2008〕6号)第十六条 评标专家实行聘任制,聘期三年,对认真履行职责且无不良行为记录的专家可以续聘。

    专家库管理部门应建立专家评价考核制度,对专家工作态度、工作纪律、业务能力等进行考核,不合格的应及时清退。 6.《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)第二十九条 综合评标专家库的管理、使用单位及其工作人员,不得利用工作之便非法干预评标专家抽取活动或者获取、泄露评标专家信息,不得与招标人或者投标人串通谋取非法利益。

  • 职责边界

    一、责任分工 县级:负责本级评标专家的初审及专家库的管理服务。

    二、相关依据

    《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(湖北省第十二届人民代表大会常务会第十五次会议于2015年5月28日通过)

    第四条第二款 县级以上人民政府综合监督管理机构履行下列职责:…(四)建立和管理公共资源综合评标专家库…

    《湖北省综合评标专家库管理办法》(鄂公共资源局〔2014〕50号)第七条

    各市(州)公共资源交易监督管理局(办公室)(以下简称“市州局”)负责征集本片区专家,并对本片区专家资格和更新信息进行初审;监督在本地本级的专家抽取使用活动,监管并考评在本地本级参与评审活动的专家;根据省局的专家培训计划组织实施本片区专家培训;对下辖县(市、区)的工作进行指导协调和检查督办,对下辖县(市、区)“抽取终端”的设置统筹安排并报省局。每年向省局书面报告本片区专家资格审查、更新、抽取使用及专家考评、培训等综合情况。

    各县(市、区)公共资源交易(招投标)监督管理局(办公室)负责监督在本地本级的专家抽取使用活动,监管并考评在本地本级参与评审活动的专家。每年向本片区上一级公共资源局书面报告本地本级专家抽取使用、考评等情况,并积极协助、配合上级公共资源交易监督管理局(办公室)做好相关工作。

  • 承办机构

    竹山县公共资源交易中心

  • 咨询方式

    0719-4225865

  • 监督投诉方式

    0719-4225865

  • 审核意见

    通过

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网