当前位置:首页 > 权责清单 > 县国土资源局 > 其他类

指导基准地价制定及更新

  • 职权编码

    11420323011446833FQT00500

  • 职权名称

    指导基准地价制定及更新

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法律】《城市房地产管理法》(2007年8月30日修订)

    第三十二条 基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。

    【规章】《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)

    第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。

    【规范性文件】《湖北省人民政府关于加强国有土地资产管理规范土地市场的通知》(鄂政发[2001]80号)

    各市、州、县人民政府要将城镇基准地价更新、平衡和标定地价评估列入年度目标计划,确保任务落实。

    【规范性文件】国土资源部办公厅关于实施《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》有关问题的通知(国土资厅发〔2015〕12号,2015年3月18日发布)

    二、严格按规程制订、更新并公布基准地价。市、县国土资源主管部门应严格按照规程,开展基准地价制订、更新和公布工作。基准地价每3年应全面更新一次;超过6年未全面更新的,在土地估价报告中不再使用基准地价系数修正法;不能以网格等形式借助计算机信息系统实时更新基准地价。基准地价以及全面更新成果应由省级国土资源主管部门组织验收后报部备案,然后由市、县国土资源主管部门及时向社会公开。省级国土资源主管部门要加强监督指导,确保基准地价及时更新、发布,对不符合规程规定的基准地价制订、更新工作及成果应及时予以纠正。部将建立全国基准地价备案系统,实行电子化备案。

  • 受理范围及条件

  • 需提交的材料

    1.上一轮的城镇基准低价成果(图件资料、数据库);

    2.更新期间的统计年鉴;

    3.初样的调查结果。

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

    专家评审

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    部署→组织实施→听证→上报成果→专家评审→批复→公布实

  • 责任事项

    1.公开责任:国土资源部门将报部备案的基准低价成果向社会公开。

    2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。

    1-2.国土资源部办公厅关于实施《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》有关问题的通知(国土资厅发〔2015〕12号,2015年3月18日发布)二、严格按规程制订、更新并公布基准地价。市、县国土资源主管部门应严格按照规程,开展基准地价制订、更新和公布工作。基准地价每3年应全面更新一次;超过6年未全面更新的,在土地估价报告中不再使用基准地价系数修正法;不能以网格等形式借助计算机信息系统实时更新基准地价。基准地价以及全面更新成果应由省级国土资源主管部门组织验收后报部备案,然后由市、县国土资源主管部门及时向社会公开。省级国土资源主管部门要加强监督指导,确保基准地价及时更新、发布,对不符合规程规定的基准地价制订、更新工作及成果应及时予以纠正。部将建立全国基准地价备案系统,实行电子化备案。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:更新本地区土地基准地价,报请上级部门验收批复备案。

    二、相关依据

    1.《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》(1993年6月17日湖北省政府令第45号)

    第五十条 全省基准地价估价办法由省土地估价委员会制定。市、县人民政府应根据省土地估价委员会制定的基准地价估价办法,制订本地区土地基准地价,报省土地估价委员会批准后执行,并公布于众。

    2.《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号)

    市、县人民政府要依法定期确定、公布当地的基准地价和标定地价,切实加强地价管理。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局土地利用股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232700

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网