当前位置:首页 > 权责清单 > 县国土资源局 > 其他类

采矿许可审批-闭坑地质报告审查

  • 职权编码

    11420323011446833FQT01300

  • 职权名称

    采矿许可审批-闭坑地质报告审查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日通过并发布,1986年10月1日实施,1996年8月29日修正)第二十一条 关闭矿山,必须提供矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。 【规章】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)

    第三十三条 “矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:(一)开采活动结束的前一年,向原批准开办矿山的主管部门提出关闭矿山申请,并提交闭坑地质报告;(二)闭坑地质报告经原批准开办矿山的主管部门审核同意后,报地质矿产主管部门会同矿产储量审批机构批准;”

  • 受理范围及条件

    一、范围 1.县本级发证矿山申请闭坑。 二、条件 1.依法履行了法定义务,按规定缴纳采矿权使用费、价款、矿产资源补偿费、地质环境恢复治理备用金、土地复垦保证金等相关费用,在采矿证有效期内,无严重违法行为的矿山企业。

  • 需提交的材料

    1.闭坑地质报告申报表; 2.原批准开办矿山的主管部门审核意见; 3.矿业权人关于资料真实性的书面承诺书; 4.报告编制单位关于资料真实性的书面承诺书; 5.资源储量估算范围叠合图; 6.采矿许可证; 7.地质勘查资质证书; 8.闭坑地质报告合同(委托、协议)书; 9.评审机构提供的“闭坑地质报告”评审意见书。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    14个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→审批→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:接收采矿权闭坑地质报告,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理,不予受理应当告知理由。 2.审查责任:闭坑地质报告的真实性、合理性、科学性和可行性,主要包括:编制单位是否具有资格;报告内容和格式是否符合编制要求;目标、任务确定和闭坑依据是否合理;报告是否充分利用矿产资源情况等。 3.审批责任:明确闭坑报告审查意见。 4.备案责任:通过审查的,告知审查通过,准予备案。不予通过的,书面告知理由。 5.监管责任:对矿业权人合理开发利用矿产资源及其他应当履行矿产资源法律法规规定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.受理责任依据:《行政许可法》第三十一条 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。 2-1.审查责任依据:《矿产资源法》(1996年8月通过)第二十一条 关闭矿山,必须提供矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。 2-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 3-1.审批责任依据:《矿产资源法实施细则》(1994年3月国务院令第152号)第三十二条:“……采矿权人停办矿山的申请,须经原批准开办矿山的主管部门批准、原颁发采矿许可证的机关验收合格后,方可办理有关证、照注销手续。” 第三十三条:“矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:……” 3-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。 4.《省国土资源厅办公室关于做好矿山闭坑地质报告评审备案工作的通知》(鄂土资办文〔2013〕21号) 省国土资源厅负责由部、省颁发采矿许可证及上表矿区(即矿产资源储量列入湖北省矿产资源储量表的矿区)内由市、县颁发采矿许可证的矿山闭坑地质报告评审备案工作。其他矿山的闭坑地质报告的评审备案工作统一由市(州)国土资源局负责。 5.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改)

    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。

  • 职责边界

    一、责任分工:1.市级:市本级发证的矿山闭坑地质报告,由市国土资源局组织评审。2.县级:县本级发证的矿山闭坑地质报告,由县级国土资源部门组织评审。 二、相关依据 1.《矿产资源法实施细则》(1994年3月国务院令第152号)第三十二条:“……采矿权人停办矿山的申请,须经原批准开办矿山的主管部门批准、原颁发采矿许可证的机关验收合格后,方可办理有关证、照注销手续。” ;2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)第十条 开采下列矿产资源的,由省地质矿产部门审批,并颁发采矿许可证:(一)省级规划矿区和对本省国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)开采地热、矿泉水、宝玉石资源;(三)前两项规定区域以外可供开采的矿产储量规模为中型的矿产资源;(四)外商投资开采矿产资源的;(五)国务院地质矿产管理部门委托审批并颁发采矿许可证的矿产资源。第十一条 开采第十条规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产储量规模为小型的,由市(地区、州)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。开采零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,由县(市、林区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。3.《省国土资源厅办公室关于做好矿山闭坑地质报告评审备案工作的通知》(鄂土资办文〔2013〕21号)

    省国土资源厅负责由部、省颁发采矿许可证及上表矿区(即矿产资源储量列入湖北省矿产资源储量表的矿区)内由市、县颁发采矿许可证的矿山闭坑地质报告评审备案工作。其他矿山的闭坑地质报告的评审备案工作统一由市(州)国土资源局负责。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局矿产开发管理股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232753

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网