当前位置:首页 > 权责清单 > 县国土资源局 > 其他类

采矿许可审批-关闭矿山报告审查

  • 职权编码

    11420323011446833FQT01400

  • 职权名称

    采矿许可审批-关闭矿山报告审查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【规章】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十三条 “矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:(三)闭坑地质报告批准后,采矿权人应当编写关闭矿山报告,报请原批准开办矿山的主管部门会同同级地质矿产主管部门和有关主管部门按照有关行业规定批准。

  • 受理范围及条件

    一、范围 1.申请县本级发证的闭坑矿山。 二、条件 依法履行了法定义务,按规定缴纳采矿权使用费、价款,矿产资源补偿费的有效采矿权,无严重违法行为。

  • 需提交的材料

    1.矿产资源开发利用情况; 2.储量消耗与报销情况; 3.相关费用缴纳情况; 4.劳动安全、水土保持、土地复垦、环境保护与恢复治理工作完成情况。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    14个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→审批→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:受理采矿权关闭矿山闭坑报告,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由); 2.审查责任:闭坑地质报告的真实性、合理性、科学性和可行性,主要包括:编制单位是否具有资格;报告内容和格式是否符合编制要求;目标、任务确定和关闭矿山依据是否合理;报告是否充分利用矿产资源情况等; 3.审批责任:明确关闭矿山报告审查意见; 4.备案责任:通过审查的,告知审查通过,准予备案。不予通过的,书面告知理由; 5.监管责任:开展矿山地质及环境治理处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十一条 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。 2.《矿产资源法》(1996年8月通过)第二十一条 关闭矿山,必须提供矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。 3-1.审批责任依据:《矿产资源法实施细则》(1994年3月国务院令第152号)第三十二条:“……采矿权人停办矿山的申请,须经原批准开办矿山的主管部门批准、原颁发采矿许可证的机关验收合格后,方可办理有关证、照注销手续。” 第三十三条:“矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续:……” 3-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 4.《省国土资源厅办公室关于做好矿山闭坑地质报告评审备案工作的通知》(鄂土资办文〔2013〕21号) 省国土资源厅负责由部、省颁发采矿许可证及上表矿区(即矿产资源储量列入湖北省矿产资源储量表的矿区)内由市、县颁发采矿许可证的矿山闭坑地质报告评审备案工作。其他矿山的闭坑地质报告的评审备案工作统一由市(州)国土资源局负责。 5.《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)第三十五条 县级以上国土资源行政主管部门工作人员违反本规定,在矿山地质环境保护与治理恢复监督管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对相关责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.市级:市本级发证的关闭矿山报告,由市国土资源局组织评审。2.县级:县本级发证的关闭矿山报告,由县级国土资源部门组织评审。

    二、相关依据

    1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资开采的矿产资源;(四)本办法附录所列的矿产资源。  开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。  开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。

    2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 

    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局矿产开发管理股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232753

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网