闲置土地的认定

  • 职权编码

    11420323011446833FQR00400

  • 职权名称

    闲置土地的认定

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法规】《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)

    第九条 经调查核实,符合本办法第二条规定条件,构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。

    第十条 《闲置土地认定书》应当载明下列事项:

    (一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;

    (二)闲置土地的基本情况;

    (三)认定土地闲置的事实、依据;

    (四)闲置原因及认定结论;

    (五)其他需要说明的事项。

    《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规[2015]1号)

  • 确认形式

    认定(认证)

  • 受理范围及条件

    国有建设用地使用权人,涉嫌构成闲置土地的

  • 需提供的材料

    1.询问当事人及其他证人的记录;

    2.现场的勘测、拍照、摄像;

    3.查阅、复制的与被调查人有关的土地资料(出让合同、开竣工的报验等);

    4.被调查人就有关土地权利及使用问题的说明。

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    发现涉嫌构成《闲置土地处置办法》第二条规定的闲置土地→下达《闲置土地调查通知书》→国有建设用地使用权人按照要求提供土地开发利用情况、闲置原因以及相关说明等材料→经核实构成闲置土地的下达《闲置土地认定书》→下达《征缴土地闲置费决定书》

  • 责任事项

    1.调查责任:对涉嫌构成闲置土地的,应当开展调查核实,向国有建设用地使用权人发出《闲置土地调查通知书》。

    2.认定责任:构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。

    3.公开责任:国土资源主管部门应当通过门户网站等形式向社会公开闲置土地的位置、国有建设用地使用权人名称、闲置时间等信息。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第五条 市、县国土资源主管部门发现有涉嫌构成本办法第二条规定的闲置土地的,应当在三十日内开展调查核实,向国有建设用地使用权人发出《闲置土地调查通知书》。第七条 市、县国土资源主管部门履行闲置土地调查职责,可以采取下列措施:(一)询问当事人及其他证人;(二)现场勘测、拍照、摄像;(三)查阅、复制与被调查人有关的土地资料;(四)要求被调查人就有关土地权利及使用问题作出说明。

    2.《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第九条 经调查核实,符合本办法第二条规定条件,构成闲置土地的,市、县国土资源主管部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。第十条 《闲置土地认定书》应当载明下列事项:(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;(二)闲置土地的基本情况;(三)认定土地闲置的事实、依据;(四)闲置原因及认定结论;

    (五)其他需要说明的事项。

    3.《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第十一条 《闲置土地认定书》下达后,市、县国土资源主管部门应当通过门户网站等形式向社会公开闲置土地的位置、国有建设用地使用权人名称、闲置时间等信息;属于政府或者政府有关部门的行为导致土地闲置的,应当同时公开闲置原因,并书面告知有关政府或者政府部门。上级国土资源主管部门应当及时汇总下级国土资源主管部门上报的闲置土地信息,并在门户网站上公开。闲置土地在没有处置完毕前,相关信息应当长期公开。闲置土地处置完毕后,应当及时撤销相关信息。

    4.《闲置土地处置办法》(2012年6月1日 国土资源部令第53号)第十二条 因本办法第八条规定情形造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:(一)延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年;(二)调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划;(三)由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件,国有建设用地使用权人重新开发建设。从安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年;(四)协议有偿收回国有建设用地使用权;

    (五)置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地;(六)市、县国土资源主管部门还可以根据实际情况规定其他处置方式。除前款第四项规定外,动工开发时间按照新约定、规定的时间重新起算。符合本办法第二条第二款规定情形的闲置土地,依照本条规定的方式处置。

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.层级之间:

    县级:负责本行政区域内闲置土地的认定。

    2.部门之间:

    国土部门:负责本行政区域内闲置土地的调查认定和处置工作的组织实施。

    城乡规划部门:严格核查建设项目开发建设强度执行情况。

    发改、经信等部门:要对建设项目行业准入、投资规模、投入产出强度等审核把关,严格监管。

    二、相关依据

    1.《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)

    第四条市、县国土资源主管部门负责本行政区域内闲置土地的调查认定和处置工作的组织实施。上级国土资源主管部门对下级国土资源主管部门调查认定和处置闲置土地工作进行监督管理。

    2.?市人民政府关于进一步深化全市节约集约用地工作的通知?(十政发[2014]30号)十三、健全土地管理共同责任机制。各级各部门要按照“党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动”的要求,切实履行土地管理共同责任。各级政府(管委会)主要负责人要对本辖区内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划、土地利用年度计划执行和违法用地查处等负总责。各地要将节约集约用地纳入党政领导干部考核体系,认真开展单位GDP地耗下降考核工作,深入推进节约集约模范县(市)创建活动。发改、经信等部门要对建设项目行业准入、投资规模、投入产出强度等审核把关,严格监管;城乡规划部门要严格核查建设项目开发建设强度执行情况;国有资源部门要认真做好建设用地批准、供应、核查工作,维护良好的土地管理秩序。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局土地利用股、执法监察局

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232700

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网