土地闲置费征收

  • 职权编码

    11420323011446833FZS00200

  • 职权名称

    土地闲置费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法规】《闲置土地处置办法》(国土资源部令第 53 号)

    第十五条 市、县国土资源主管部门在依照本办法第十四条规定作出征缴土地闲置费、收回国有建设用地使用权决定前,应当书面告知国有建设用地使用权人有申请听证的权利。国有建设用地使用权人要求举行听证的,市、县国土资源主管部门应当依照《国土资源听证规定》依法组织听证。

    第十六条 《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》应当包括下列内容:

    (1)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;

    (2)违反法律、法规或者规章的事实和证据;

    (3)决定的种类和依据;

    (4)决定的履行方式和期限;

    (5)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

    (6)作出决定的行政机关名称和作出决定的日期;

    (7)其他需要说明的事项。

  • 征收对象及条件

    闲置土地使用权人;未动工开发满一年的,由县国土资源局报经县人民政府批准后,向国有土地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,由县国土资源局按照《中华人民共和国土地管理法》第37条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第26条的规定,报经县人民政府批准后,向国有土地使用权人下达《收回国用土地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

  • 征收标准

    1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十五条:以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

    2、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)第二条第(六)项:严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价,国土资源部要会同有关部门抓紧研究制订具体办法。

  • 职权运行流程

    凭«闲置土地认定书»,向闲置单位或个人下达缴费通知→闲置单位或个人凭缴费通知单到地税部门办理缴费手续→闲置单位或个人凭缴款凭证到国土执法部门办理手续

  • 责任事项

    1.受理责任:公示土地闲置费收费标准、方式及其它应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关的解释。

    2.审核责任:按照收费标准核实土地闲置费金额。

    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.层级之间:

    县级:负责本行政区域内土地闲置费的征收管理。

    2.部门之间:

    国土资源部门:负责土地闲置费征收对象的认定和土地闲置费的核定工作。

    地方税务部门:负责依据国土资源部门核定的金额按时足额代征土地闲置费。

    财政部门:负责土地闲置费的资金管理。

    二、相关依据

    《湖北省土地闲置费征收管理暂行办法》(鄂土资规[2015]1号)

    第四条 国土资源部门负责土地闲置费征收对象的认定和土地闲置费的核定工作。地方税务部门负责依据国土资源部门核定的金额按时足额代征土地闲置费。财政部门负责土地闲置费的资金管理。人民银行负责土地闲置费的入库监管。

    第五条 各级国土资源部门、地方税务部门、财政部门和人民银行应当建立土地闲置费核定、征缴文书的送达、土地闲置费的缴纳、土地闲置费的管理和工作联系制度。国土资源部门按季组织召开联席会议,确保土地闲置费的核定征缴信息畅通。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局土地利用股、执法监察局

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232700

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网