矿产资源补偿费征收

  • 职权编码

    11420323011446833FZS00300

  • 职权名称

    矿产资源补偿费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(2009年8月27日修正)

    第五条 国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由国务院规定。开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。

    【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号,1997年7月3日修正)

    第二条 在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费;法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨省级行政区域和在中华人民共和国领海与其他管辖海域的,矿产资源补偿费由国务院地质矿产主管部门授权的省级人民政府地质矿产主管部门负责征收。

    【规章】《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年5月4日省政府令第72号发布)

    第三条 省人民政府地质矿产主管部门会同财政部门,负责全省矿产资源补偿费的征收管理工作。县(含县级市)以上人民政府(地区行署)地质矿产主管部门或矿产资源管理机构,是矿产资源补偿费的征收机关。

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:本县行政区域内开采矿产资源的采矿权人。

    二、征管要求:

    1.申报:采矿权人通过“湖北省矿产资源补偿费在线申报及管理系统”自主申报缴纳矿产资源补偿费。矿产资源补偿费由采矿权人按季缴纳;季节性开采、零星分散或不定期开采的应在矿产品销售后及时申报结缴矿产资源补偿费。

    2.时限:采矿权人应当于每年的7月31日前结缴当年上半年的矿产资源补偿费;于下一年的1月31日前结缴上一年度下半年的矿产资源补偿费。采矿权人在中止或者终止采矿活动时,应当结缴矿产资源补偿费。采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,应当加收滞纳金和罚金。

  • 征收标准

    "矿产资源补偿费按照矿产品销售收入的一定比例计算征收,矿产资源补偿费的计征公式是:征收矿产资源补偿费金额=矿产品销售收入×补偿费费率×开采回采率系数(核定开采回采率与实际开采回采率之比)。

    一、矿产品销售收入的确定:

    1.矿产品的界定。计征矿产资源补偿费的矿产品是以公开交易市场价格销售的原矿或者选矿(初加工)产品。对于以原矿或选矿(初加工)产品直接进行市场销售的,其实际销售收入作为矿产品销售收入;对于经深加工后而进行产品销售的,其销售收入应相对于原矿或选矿(初加工)产品进行折算后作为矿产品销售收入。

    2.矿产品销售价格的确定。计征矿产资源补偿费的矿产品价格是指在竞争条件下矿产品公开交易市场的销售价格。a.对于企业内部自用无实际市场销售价格,企业以内部定价或企业垄断价格等计算销售收入,申报、缴纳矿产资源补偿费的,由负责征收的征管机构按照当地国土资源主管部门会同或委托同级物价部门确定的当地公开交易市场平均销售价格核定销售价格;无法计算当地公开交易市场平均销售价格的,参照国内行业公认度较高的矿产品现货交易所公布的最近一个季度的平均销售价格核定销售价格。b.按照《湖北省矿产品销售价格动态检测月度报告》来确定矿产品销售价格。

    二、费率的确定:参见《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)费率表及有关规定。

    三、开采回采率的确定:

    1.煤矿以采区作为开采回采率考核单元,非煤固体矿山以矿山生产的矿块(盘区)作为开采回采率考核单元。

    2.核定开采回采率原则上以经批准的矿山设计或开发利用方案为准。

    3.实际开采回采率应依据矿山储量动态检测结果确定。

    4.开采回采率应当核定而未核定,或者未考核、计算实际开采回采率的,其开采回采率系数定为1.5;开采回采率难以核定或者实际开采回采率难以考核、计算的,其开采回采率系数定为1.1-1.2;按照规定不考核开采回采率的,开采回采率系数定为1。"

     

     

     

  • 职权运行流程

    申报→审核→征缴

  • 责任事项

    1.告知责任:公示告知矿产资源补偿费征收金额计算方式、矿产资源补偿费率、需要提交的材料目录(填写矿产资源补偿费申报表,提交已采出或采选出的矿产品矿种、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率等资料)以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。

    2.审核责任:审核矿产资源补偿费申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关的帐簿、记帐凭证、报表和资料,检查采矿权人矿产品种类、产量,询问有关的问题和情况。严格确定开采回采率系数,规范确定矿产品(计征)销售收入。

    3.征收责任:根据“湖北省矿产资源补偿费在线申报及管理系统”中省厅审批意见做出征收决定,开具矿产资源补偿费缴款书。

    4.监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年4月21日省政府令第72号)第七条 采矿权人在缴纳矿产资源补偿费前,应填报《矿产资源补偿费月(季)度申报表》,注明本缴费期限内开采矿产品名称、产量、销售量、销售价格和实际开采回采率,并附具征收机关要求报送的其它有关数据资料。

    2-1.《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年4月21日省政府令第72号)第六条 核定开采回采率,指在年度缴费期限内,采矿权人按照矿山开采设计要求提出,由有关主管部门审查并经同级地矿主管部门复核确认的指标。开采回采率应当核定而未核定,或者未考核、计算实际开采回采率的,其开采回采率系数定为1.5;开采回采率难以核定或者实际开采回采率难以考核、计算的,其开采回采率系数定为1.1-1.2。按照规定不考核开采回采率的,开采回采率系数定为1。

    2-2.《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号)第九条 采矿权人在缴纳矿产资源补偿费时,应当同时提交已采出的矿产品的矿种、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率等资料。

    3.《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年4月21日省政府令第72号)第九条 有银行帐户的采矿权人,应缴纳的矿产资源补偿费须凭经征收机关审核盖章的《矿产资源补偿费缴款书》,直接向当地国库或者国库经收处缴纳。第十一条 征收矿产资源补偿费,征收机关应当到同级物价部门办理行政事业性收费许可证,并使用国家财政部统一监制的《矿产资源补偿费缴款书》和《矿产资源补偿费自收汇缴专用收据》。

    4.《关于进一步规范矿产资源补偿费征收管理的通知》(国土资发〔2013〕77号(四)加强日常监管“各级国土资源主管部门要认真落实矿产开发利用年度检查中关于矿山储量动态检测和实际开采回采率考核的有关要求,充分利用矿产开发利用年度检查网上报备系统,及时掌握矿山企业开发利用情况。做好矿产资源补偿费征收统计网络直报工作,认真审核企业缴费情况,开展年度定期和不定期检查,对存在问题的矿山企业要及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管”。

     

     

     

  • 职责边界

    一、责任分工:

    1.层级之间

    县级:负责征收矿区范围在本行政区域内的矿产资源补偿费。

    2.部门之间

    国土局:负责矿产资源补偿费的征收工作。

    财政局:负责监督;会同国土资源管理部门办理矿产资源补偿费退库等。

    二、相关依据 :

    1.《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年4月21日省政府令第72号)

    第三条 省人民政府地质矿产主管部门会同省财政部门,负责全省矿产资源补偿费的征收管理工作。县(含县级市)以上人民政府(地区行署)地质矿产主管部门或矿产资源管理机构,是矿产资源补偿费的征收机关。

    第四条 矿区在县行政区域的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县征收机关负责征收;矿区在设区的市的市辖区内的,矿产资源补偿费由市征收机关负责征收。矿区范围跨县或县以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级征收机关负责征收。

    第九条 有银行帐户的采矿权人,应缴纳的矿产资源补偿费须凭经征收机关审核盖章的《矿产资源补偿费缴款书》,直接向当地国库或者国库经收处缴纳;无银行帐户的采矿权人,应缴纳的矿产资源补偿费以现金缴纳。

    2.《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号)

    第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。

    第十条 征收的矿产资源补偿费,应当及时上缴并按照下款规定的中央与省、自治区、直辖市的分成比例分别入库,年终不再结算。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局矿产开发管理股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232753

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网