土地复垦费

  • 职权编码

    11420323011446833FZS00400

  • 职权名称

    土地复垦费

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)

    第四十二条 因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。

    【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)

    第十九条 除自然灾害外,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的,用地单位和个人应当采取整治措施进行复垦。

    按照规定应当进行土地复垦的建设项目,其可行性研究报告和有关设计文件应当包含土地复垦的内容,工艺设计应当兼顾土地复垦的要求,土地复垦所需要费用应当列入建设项目总投资。

    没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当向县以上土地行政主管部门缴纳土地复垦费。土地复垦费的收取、使用、管理,按照土地复垦的有关法律、法规、规章执行。

    【规章】《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第145次常务会议通过)

    第十五条 土地复垦义务人应当将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资。

    第十八条 土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,应当缴纳土地复垦费,由有关国土资源主管部门代为组织复垦。

  • 征收对象及条件

    因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的用地单位和个人。

  • 征收标准

    经评审的土地复垦方案确定的土地复垦投资额

  • 职权运行流程

    受理→审核→征缴

  • 责任事项

    1.受理责任:根据土地复垦方案受理,由当地国土部门和用地单位签订协议。

    2.审核责任:对土地复垦费用标准,费用总额进行审核。

    3.征收责任:按协议足额收取到位。

    4.监管责任:是否依标准足额收取。

    5.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》第二条 耕地开发专项资金由耕地开垦费、存量土地有偿使用费净收益的30%、新增建设用地的土地有偿使用费地方政府留存部分、土地复垦费、土地闲置费组成。 第三条 耕地开发专项资金由土地管理部门负责征收,县级以上土地管理部门应建立“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。(四)土地复垦费。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十二条规定,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位或个人必须向有征用土地审批权的土地管理部门缴纳复垦费。土地管理部门应在两年内组织复垦完毕。

    2.《湖北省土地管理实施办法》第十九条 除自然灾害外,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的,用地单位和个人应当采取整治措施进行复垦。按照规定应当进行土地复垦的建设项目,其可行性研究报告和有关设计文件应当包含土地复垦的内容,工艺设计应当兼顾土地复垦的要求,土地复垦所需要费用应当列入建设项目总投资。没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当向县以上土地行政主管部门缴纳土地复垦费。土地复垦费的收取、使用、管理,按照土地复垦的有关法律、法规、规章执行。

    3.同1。

    4.省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。

  • 职责边界

    一、责任分工:

    1.层级之间:

    县级:负责征收耕地开发专项资金;“耕地开发专项资金帐户”,单独核算耕地开发专项资金。

    2.部门之间:财政、审计部门对专项资金征收使用情况进行审计检查。

    二、相关依据:

    省人民政府《关于印发<湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法>的通知》

    第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局耕地保护规划股、财务股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4231630

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网