耕地开垦费征收

  • 职权编码

    11420323011446833FZS00500

  • 职权名称

    耕地开垦费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)

    第三十一条第二款 国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

    【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)

    第十六条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。

    【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)

    第十七条 实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照"占多少、垦多少"的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照下列标准缴纳耕地的开垦费:耕地开垦费应当列入建设项目总投资。耕地开垦费收取、使用的具体管理办法由省人民政府另行制定。

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的使用耕地进行非农建设的单位和个人。

    二、征管要求

    1.申报频次:使用耕地进行非农业建设的单位和个人,实行占用耕地与开发复垦挂钩,按照“占多少、补多少”的原则,由用地单位或个人开发复垦同等数量、质量的耕地,没有条件开发的,应按实际占用耕地面积,依照省人民政府制定的耕地开垦费收取、使用的具体管理办法,一次性缴纳耕地开垦费。使用耕地的单位或个人开垦耕地时,应与国土资源管理部门签订耕地补充协议,预交耕地开垦费,开垦耕地的单位或个人根据协议使用预交的耕地开垦费。若不能履行协议的,由使用耕地的单位或个人按规定缴纳耕地开垦费。

    2.结算时限:耕地开垦费由有审批权限的政府国土资源管理部门在农用地转用审批时征收(国务院审批的由省土地管理部门征收)。经批准转用耕地进行非农业建设的单位和个人,应凭土地管理部门核定的交款金额和开具的交款通知单,在规定的期限内缴纳耕地开垦费。未缴纳耕地开垦费的,国土资源管理部门不得办理农用地转用手续。

  • 征收标准

    占用基本农田的,按土地补偿费的1.5倍以上2倍以下缴纳;

    占用基本农田以外的耕地,按土地补偿费的1倍以上1.5倍以下缴纳。

  • 职权运行流程

    经测算开具缴款通知书→财务复核→开具非税收入一般缴款书→核实缴费到帐情况

  • 责任事项

    1.告知责任:公示告知耕地开垦费征收金额计算方式、征收方式(在农用地转用审批时征收)、需要提交的全部材料目录(占用耕地的面积、地类等)以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。

    2.审核责任:审核占用耕地的面积、地类等,测算应缴纳的耕地开垦费。

    3.征收责任:农转用、农转征手续经相关部门批准后,开具耕地开垦费缴款书。未缴纳耕地开垦费的,国土资源管理部门不得办理农用地转用手续。

    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    "1.《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正) 第十六条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。

    2.《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)第十七条 实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照""占多少、垦多少""的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照下列标准缴纳耕地的开垦费:(一)占用基本农田的,按土地补偿费的1.5倍以上2倍以下缴纳;(二)占用基本农田以外的耕地,按土地补偿费的1倍以上1.5倍以下缴纳。耕地开垦费应当列入建设项目总投资。耕地开垦费收取、使用的具体管理办法由省人民政府另行制定。

    3-1.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号) 第四条 耕地开发专项资金的征收。(一)耕地开垦费。使用耕地进行非农业建设的单位和个人,实行占用耕地与开发复垦挂钩,按照“占多少、补多少”的原则,由用地单位或个人开发复垦同等数量、质量的耕地,没有条件开发的,应按实际占用耕地面积,依照以下标准一次性缴纳耕地开垦费:使用基本农田保护区内耕地的,耕地开垦费为土地补偿费总额的2倍;使用其他耕地的,耕地开垦费为土地补偿费总额的1倍。使用耕地的单位或个人开垦耕地时,应与土地管理部门签订耕地补充协议,预交耕地开垦费,开垦耕地的单位或个人根据协议使用预交的耕地开垦费。若不能履行协议的,由使用耕地的单位或个人按规定缴纳耕地开垦费。耕地开垦费由有审批权限的政府土地管理部门在农用地转用审批时征收(国务院审批的由省土地管理部门征收)。经批准转用耕地进行非农业建设的单位和个人,应凭土地管理部门核定的交款金额和开具的交款通知单,在规定的期限内缴纳耕地开垦费。未缴纳耕地开垦费的,土地管理部门不得办理农用地转用手续。

    3-2.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号)第七条 收取耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费,统一使用省财政厅印制的“湖北省耕地开发专用收费票据”,并到同级物价部门办理收费许可证。

    4.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号)第十四条 各级人民政府要定期组织财政、物价、审计、土地等部门,对耕地开发专项资金的征收、使用、管理情况 进行检查、审计、监督,保证耕地开发专项资金的合理征收和使用。"

     

     

     

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.层级之间

    县级:负责征收使用县级占补平衡储备指标项目建设单位和个人的耕地开垦费。

    2.部门之间

    国土资源部门:负责耕地开垦费的征收工作。

    财政部门:负责监督耕地开垦费的征收和使用。

    二、相关依据

    1.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号)第四条 耕地开发专项资金的征收。(一)耕地开垦费。耕地开垦费由有审批权限的政府土地管理部门在农用地转用审批时征收(国务院审批的由省土地管理部门征收)。经批准转用耕地进行非农业建设的单位和个人,应凭土地管理部门核定的交款金额和开具的交款通知单,在规定的期限内缴纳耕地开垦费。未缴纳耕地开垦费的,土地管理部门不得办理农用地转用手续。

    2.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号)第七条 收取耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费,统一使用省财政厅印制的“湖北省耕地开发专用收费票据”,并到同级物价部门办理收费许可证。

    3.《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发[1999]52号)第十条 耕地开发专项资金的征收和使用,应保障省土地管理部门下达的年度耕地开发复垦整理计划的实施。各级土地管理部门根据年度耕地开发计划编制耕地开发专项资金的季度用款计划,报同级财政部门审核后实施。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局征地管理股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4230362

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网