征收城镇土地出让金

  • 职权编码

    11420323011446833FZS00600

  • 职权名称

    征收城镇土地出让金

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县国土资源局

  • 职权依据

    【法规】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年国务院55号令)

    第六条 县级以上人民政府土地管理部门依法对土地使用权的出让、出租、抵押、终止进行监督检查。

    第八条 土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地使用权出让应当签订出让合同。

    【规范性文件】《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支的通知》(国办发[2006]100号)

    土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。国土资源管理部门和财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。 

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:本县范围内以招标、拍卖、挂牌以及协议、租赁方式取得国有建设用地使用权的单位或个人。

    二、征收条件:按国有建设用地使用权出让合同、租赁合同或补充合同约定金额缴纳土地出让金。

  • 征收标准

    土地出让金按不同出让方式征收:

    1.招标拍卖挂牌方式取得出让国有建设用地使用权的,按照招标拍卖挂牌成交价全额缴纳土地出让金。

    2.原划拨国有建设用地使用权办理协议出让。不改变用途等土地使用条件的,应缴纳土地出让金额=拟出让时的出让土地使用权市场价-拟出让时的划拨土地使用权权益价格或承租土地使用权市场价格;改变土地用途使用条件的,应缴纳土地使用权出让金额=拟出让时的新土地使用条件下出让土地使用权市场价格-拟出让时的原土地用途条件下划拨土地使用权权益价格或承租土地使用权市场价格。

    3.提高容积率补缴土地出让金。按鄂土资函[2012]100号文件计算标准征收。

  • 职权运行流程

    签订合同→开具出让金缴款通知书→送达→申请人缴款→财政部门开具缴款书→核实缴款凭证

  • 责任事项

    1.受理责任:申请单位或个人提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审核责任:负责审核每笔土地出让金数据准确无误;

    3.征收责任:负责每笔资金征收到位。

    4.监管责任:用地单位是否按合同约定的时间内缴纳征收城镇土地出让金。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支的通知》(国办发[2006]100号)一、.....土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。国土资源管理部门和财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。地方国库负责办理土地出让收入的收纳、划分、留解和拨付等各项业务,确保土地出让收支数据准确无误。......国土资源管理部门依法出租国有土地向承租者收取的土地租金收入;出租划拨土地上的房屋应当上缴的土地收益;土地使用者以划拨方式取得国有土地使用权,依法向市、县人民政府缴纳的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费等费用(不含征地管理费),一并纳入土地出让收入管理。

    3.《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支的通知》(国办发[2006]100号)土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。国土资源管理部门和财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。

    4.湖北省国土资源监督检查条例(2010年修正本)第三条 县以上国土资源行政主管部门主管本行政区域内国土资源监督检查工作。依法成立的国土资源监督检查机构根据国土资源行政主管部门委托,具体负责国土资源监督检查工作。 县级以上人民政府有关部门依照各自职责,协助做好国土资源监督检查工作。

     

     

     

  • 职责边界

    一、责任分工:

    1.层级之间

    县级:负责行政区域内的土地出让金征收工作。

    2.部门之间

    国土资源部门:负责土地出让金征收工作,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。

    财政部门:负责土地出让金的征收管理工作,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。

    二、相关依据:

    《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支的通知》(国办发[2006]100号)一、.....土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。国土资源管理部门和财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。地方国库负责办理土地出让收入的收纳、划分、留解和拨付等各项业务,确保土地出让收支数据准确无误。

  • 承办机构

    竹山县国土资源局土地利用股

  • 咨询方式

    咨询电话:0719-4232700

  • 监督投诉方式

    监督电话:0719-4232705

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网