当前位置:首页 > 权责清单 > 县供销社 > 其他类

提供涉农培训服务

  • 职权编码

    124203230114466142QT00400

  • 职权名称

    提供涉农培训服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县供销合作社联合社

  • 职权依据

    【规范性文件】中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)
    第二条第四款:充分发挥供销合作社科研院所、庄稼医院、职业院校在农业技术推广和农民技能培训中的积极作用。

    第二条第六款:适应新型城镇化和新农村建设要求,加快建设农村综合服务社和城乡社区服务中心(站),为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务。

    【规范性文件】《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)
    第六条第十八款:支持利用供销合作社教育培训资源,开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能培训,发展农村中等职业教育。
    【规范性文件】《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号)
    第三条第十款:支持供销合作社开展农民专业合作组织负责人、农民经纪人和农民技能培训以及农村劳动力转移培训。

  • 受理范围及条件

    1.本系统内自愿报名的有关单位与个人;

    2.从事或准备从事本职业的人员;
    3.符合相关标准。

  • 需提交的材料

    1.《农产品经纪人国家职业资格培训班报名表》;
    2.申请人身份证复印件;
    3.申请人学历证明复印件;
    4.农民专业合作社等注册登记证书;
    5.有关登记培训证书。

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    25个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    制定培训方案→下发培训通知→组织开展培训→总结上报→核发证书→送达

  • 责任事项

    1.制定方案责任:根据各地供销社培训服务对象要求,分类制定不同类别的培训方案。

    2.受理责任:联合县直有关工作部门,依托县农产品经纪人协会,广泛动员宣传符合条件的人员参加培训,并通知申请人参加培训的时间、地点。组织有关专业机构人员对申请人进行相关理论及业务技能培训。对有国家职业技能要求的培训对象,进行理论知识和实际操作鉴定。

    3.呈报责任:将通过的合格者,填写的《供销合作社行业特有工种职业技能鉴定核发证书登记表》,呈报全国总社职业技能鉴定指导中心。

    4.核发证书责任:全国总社职业技能鉴定指导中心对职业技能鉴定机构的各项鉴定事宜及填报的登记表进行审查,对符合规定者,由全国总社职业技能鉴定指导中心颁发《国家职业资格证书》。

    5、送达责任:颁发证件机关将证书和成绩通知书交送本人。

  • 责任事项依据

    1.《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)文件明确,切实加大对供销合作社改革发展的支持力度,支持利用供销合作社教育培训资源,开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能培训,发展农村中等职业教育。
    2.《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号)文件明确要求,支持供销合作社开展农民专业合作组织负责人、农民经纪人和农民技能培训以及农村劳动力转移培训。在农资、棉花、茶叶、果品、食用菌、蜂产品、中药材、烟花爆竹和再生资源等传统领域,重视发挥行业协会在制定产业政策、行业规划、产品标准等方面的作用。
    3.劳动与社会保障部与中华全国供销总社联合印发的《职业资格证书》。
    4.全国总社职业技能鉴定指导中心颁发《国家职业资格证书》。
    5.《行政许可法》第三节期限第四十四条明确,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

  • 职责边界

    一、责任分工
    县级:主要具体负责组织学员参加培训,联系培训地点,并协调其他相关事宜。
    二、相关依据
    《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)、《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号),开展全省农产品经纪人职业技能培训鉴定工作,结合农村经济社会发展的新需要,推动开展多种形式的培训,推进全省供销系统队伍建设与管理。

  • 承办机构

    竹山县供销合作社联合社业务股

  • 咨询方式

    电话:0719-4225194.地址:竹山县城关镇北大街86号供销社业务股 邮编:442200

  • 监督投诉方式

    电话:0719-4225194.地址:竹山县城关镇北大街86号市供销社监察室 邮编:442200

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网