当前位置:首页 > 权责清单 > 县供销社 > 其他类

发展农村及农产品电子商务

  • 职权编码

    124203230114466142QT00300

  • 职权名称

    发展农村及农产品电子商务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县供销合作社联合社

  • 职权依据

    【规范性文件】《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)

    第五条  顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。

    【规范性文件】《湖北省委、湖北省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(鄂发[2015]22号)

    第三部分第二条第三款  加快实施“农村电子商务经营服务体系建设工程”,树立“互联网+”思维,发挥实体网络优势,以发展农村及农产品电子商务为重点,构建以裕农网电子商务平台为龙头、县级电子商务运营中心为依托、村级综合服务社为终端、物流配送体系为支撑的供销合作社电子商务经营服务体系,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,服务农村一二三产业融合发展。支持供销合作社大力开拓农村电子商务市场,开展农村电子商务示范县、产业园区创建和电子商务村建设,在农村及农产品电子商务发展中发挥引领带动作用。

    【规范性文件】《湖北省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号)

    第九条  鼓励供销合作社发展农产品网上交易、电子商务、期货交易、股权交易等新型农产品交易方式。

     

  • 受理范围及条件

    1.本系统内自愿报名的有关单位与个人;
    2.从事或准备从事本职业的人员;
    3.符合相关标准。

  • 需提交的材料

    1.申请人身份证复印件;
    2.申请人学历证明复印件;
    3.有关登记培训证书。

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    22个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    制定培训方案→下发培训通知→组织开展培训→总结上报→核发证书→送达

  • 责任事项

    1.制定方案责任:根据各地供销社培训服务对象要求,分类制定不同类别的培训方案。

    2.受理责任:联合基层社、专业合作社等有关工作部门,广泛动员宣传符合条件的人员参加培训,并通知申请人参加培训的时间、地点。组织有关专业机构人员对申请人进行相关理论及业务技能培训。对有国家职业技能要求的培训对象,进行理论知识和实际操作鉴定。

    3.呈报责任:将通过的合格者,填写的《供销合作社行业特有工种职业技能鉴定核发证书登记表》,呈报全国总社职业技能鉴定指导中心。
    4.核发证书责任:全国总社职业技能鉴定指导中心对职业技能鉴定机构的各项鉴定事宜及填报的登记表进行审查,对符合规定者,由全国总社职业技能鉴定指导中心颁发《国家职业资格证书》。

    5.送达责任:颁发证件机关将证书和成绩通知书交送本人。

  • 责任事项依据

    1.《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)文件明确,切实加大对供销合作社改革发展的支持力度,支持利用供销合作社教育培训资源,开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能培训,发展农村中等职业教育。

    2.《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号)文件明确要求,支持供销合作社开展农民专业合作组织负责人、农民经纪人和农民技能培训以及农村劳动力转移培训。在农资、棉花、茶叶、果品、食用菌、蜂产品、中药材、烟花爆竹和再生资源等传统领域,重视发挥行业协会在制定产业政策、行业规划、产品标准等方面的作用。

    3.劳动与社会保障部与中华全国供销总社联合印发的《职业资格证书》。
    4.全国总社职业技能鉴定指导中心颁发《国家职业资格证书》。
    5.《行政许可法》第三节期限第四十四条明确,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:主要负责教学任务,具体负责联系教师,购买教材,课程安排,组织考试及办证等事宜,承担授课,教材,办证等费用。主要具体负责组织学员参加培训,联系培训地点,并协调其他相关事宜。

    二、相关依据

    《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)、《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发[2010]75号),开展全省农产品经纪人职业技能培训鉴定工作,结合农村经济社会发展的新需要,推动开展多种形式的培训,推进全省供销系统队伍建设与管理。《县人民政府关于深化全市供销合作社改革加快农村现代流通网络体系建设的意见》(竹政办[2009]26号)第三条第六款中:加强农产品经济人队伍建设。鼓励和支持农民进入流通领域,加快培育农产品专业户特别是农产品经纪人队伍建设。

  • 承办机构

    竹山县供销合作社联合社业务股

  • 咨询方式

    电话:0719-4225194.地址:竹山县城关镇北大街86号供销社业务股 邮编:442200

  • 监督投诉方式

    电话:0719-4225194.地址:竹山县城关镇北大街86号市供销社监察室 邮编:442200

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网