当前位置:首页 > 权责清单 > 县供销社 > 其他类

农民专业合作社指导服务

  • 职权编码

    124203230114466142QT00100

  • 职权名称

    农民专业合作社指导服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县供销合作社联合社

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国农民专业合作社法》(2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

    第八条  国家通过财政支持、税收优惠和金融、科技、人才的扶持以及产业政策引导等措施,促进农民专业合作社的发展。

    第九条  县级以上各级人民政府应当组织农业行政主管部门和其他有关部门及有关组织,依照本法规定,依据各自职责,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。第四十九条  国家支持发展农业和农村经济的建设项目,可以委托和安排有条件的有关农民专业合作社实施。

    第五十条  中央和地方财政应当分别安排资金,支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务。

    第五十二条  农民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动相应的税收优惠。
    【规范性文件】《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)

    第十条  领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。

    【规范性文件】《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)

    第八条  立足当地优势资源和特色产业,利用供销合作社人才、网络、设施等条件,采取多种方式积极领办农民专业合作社。带动农民专业合作社开展信息、营销、技术、农产品加工储运等服务,积极参与农民专业合作社示范社建设,加强人员培训,各级财政根据实际情况,给予必要的经费支持。

    【规范性文件】《湖北省委、湖北省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(鄂发[2015]22号)

    第三部分第三条第三款  实施“农民专业合作社倍增工程”,鼓励供销合作社以经营设施、场地、资金等出资,与农民共同组建合作社。开展“农民合作社示范社”创建活动,加强对领办、创办农民专业合作社的规范引导。

  • 受理范围及条件

    1.政策扶持;

    2.资金扶持;
    3.信息扶持;

    4.人才扶持。

  • 需提交的材料

    1.申请文件;
    2.项目可行性研究报告。

  • 法定期限

  • 承诺期限

    15个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→审核→批复

  • 责任事项

    1.政策扶持;接收全县供销社网点及基层供销社所属企业申请文件和项目申报文本。
    2.资金扶持;
    3.信息扶持;对项目申报合规性、资料是否齐全、内容是否真实完整以及规模和标准聘请专家进行评审。
    4.人才扶持。

  • 责任事项依据

    1.《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)            
    第十条  领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。

    2.县人民政府办公室关于印发《竹山县供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(竹政办发〔2010〕203号)第二条第二款: 拟定全县供销社发展战略和规划,指导全县供销社的改革和发展:推进农民专业合作社、农产品行业协会和村级综合服务社等农村新型合作经济组织发展。

    3.《农民合作经济组织法》,1995年、1999年中央、国务院两个5号文件明确供销合作社要办成农民的合作经济组织。

    4.《县人民政府关于深化全市供销合作社改革加快农村现代流通网络体系建设的意见》(竹政办[2009]26号)第二条第二款中:网络健全。基层社和社有企业改革改制基本到位,构建起县、乡、村连锁经营服务网络,基本构建起适应社会主义市场经济的合作经济组织新模式、新框架、充分发挥其在农村商品流通中的主力军作用。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:组织、协调、引导农村合作经济组织的发展,发展各类专业合作社,引导农民进入市场,搞活商品流通。
    乡级:无

    二、相关依据。中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)第三条第十款:领办创办农民专业合作社。通过共同出资,共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。

  • 承办机构

    竹山县供销合作社联合社业务股

  • 咨询方式

    电话:0719-4225194,地址:竹山县城关镇北大街86号供销社业务股,邮编:442200

  • 监督投诉方式

    电话:0719-4225194,地址:竹山县城关镇北大街86号市供销社监察室 邮编:442200

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网