当前位置:首页 > 权责清单 > 县供销社 > 行政检查

社有资产监管

  • 职权编码

    124203230114466142JC00100

  • 职权名称

    社有资产监管

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县供销合作社联合社

  • 职权依据

    【规范性文件】中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)
    第四条第十四款  联合社机关要切实把握好社有企业为农服务方向,加强社有资产监管,促进社有资产保值增值。各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者,理事会要落实社有资产出资人代表职责,监事会要强化监督职能。

    【规范性文件】《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)

    第十一条  维护供销合作社资产完整性,基层社改制后的剩余资产,由县联社代为行使所有权和管理权。
    【规范性文件】《湖北省委、湖北省人民政府关于深化供销社综合改革的意见》(鄂发[2015]22号)
    第三条第四款第四项  各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者,要认真落实社有资产出资人代表职责,切实把控好社有企业为农服务方向,加强社有资产监管,实现为农服务与社有资产保值增值相统一。
    【规范性文件】《省人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(鄂政发〔2010〕75号)
    第四条第十二款 健全社有资产管理机构,履行社有资产监管职责,强化社有资产监管。

  • 检查对象

    县供销社出资企业、直属单位

  • 检查内容

    1.财务会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表、财务报表)资料;
    2.大额资产购买、置换、出租、出售、出借、处置等处置流程合规性;
    3.重大经营管理决策集体研究会议记录、绩效情况;
    4.财产物资账实核查;
    5.其他相关资料。

  • 职权运行流程

    制定检查方案→通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况

  • 责任事项

    1.告知责任:在实施检查3日前,向被检查单位送达检查通知书。
    2.检查责任:检查人员通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅有关文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查取证等方式进行检查并提出检查报告。
    3.处理责任:根据检查结果,对相关责任事项及责任人报请县社主要负责人同意后及时予以处理,下达处理决定书;构成违法犯罪条件的,移交司法机关追究法律责任。
    4.监管责任:对出资企事业单位财务进行监督管理,建立和完善社有资产保值增值指标体系,制定全资及控股企业考核办法。开展后续审计,跟踪检查、督促被审计单位落实审计建议及整改情况。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省供销社内部审计管理办法》(鄂合法审〔2009〕2号)第15条第3款:审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅有关文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查取证等方式进行审计。

    2.《湖北省供销社内部审计管理办法》(鄂合法审〔2009〕2号)第15条第6款:内部审计机构起草审计意见书或审计决定,经省社主要负责人签批后,下发被审单位。第25条:被审计单位不配合内部审计工作、拒绝审计或者提供资料、提供虚假资料、拒不执行审计结论或者报复陷害内部审计人员的,省社主要负责人应当及时予以处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。《湖北省供销社社有资产监督管理暂行办法》(鄂合发〔2009〕15号)第8条第4款:依法对所出资企事业单位财务进行监督管理,建立和完善社有资产保值增值指标体系,制定全资及控股企业考核办法。第36条:供销合作社的工作人员必须按照国家有关法律、法规和政策,以及本办法的规定,认真履行职责,维护社有资产安全完整。对因工作失职、失误造成社有资产损失的,责令改正,并对有关人员追究责任。
    3.《湖北省供销社社有资产监督管理暂行办法》(鄂合发〔2009〕15号)第8条第4款:依法对所出资企事业单位财务进行监督管理,建立和完善社有资产保值增值指标体系,制定全资及控股企业考核办法。
    《湖北省供销社内部审计管理办法》(鄂合法审〔2009〕2号)第14条第13款:开展后续审计,跟踪检查、督促被审计单位落实审计建议及整改情况,提升审计效果,维护审计的严肃性。
    4.《十堰市供销合作联合社社有资产监督管理办法》第二章第2款:核定所投资企业社有资产,监管社有资产变动事宜;对占用、承包、租赁社有资产的单位和个人的社有资产的情况进行检查、监督。

  • 职责边界

    一、责任分工
    1.县级:对市供销社及所属单位社有资产经营管理情况进行监督检查。
    2.乡镇:无。

    二、相关依据
    《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)第四条第十四款:各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者,理事会要落实社有资产出资人代表职责,监事会要强化监督职能。

  • 承办机构

    县供销社财务资产股

  • 咨询方式

    电话:0719-4225194,地址:竹山县城关镇北大街86号,邮编:442200

  • 监督投诉方式

    电话:0719-4225194,地址:竹山县城关镇北大街86号县供销社监察室,邮编:442200

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网