当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政处罚

对将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的行政处罚

  • 职权编码

    11420323421882742KCF012400

  • 职权名称

    对将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的行政处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 职权依据

    【规章】《电子废物污染环境防治管理办法》(国家环境保护总局令第40号,2008年2月1日施行)
    第二十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令限期整改,并处3万元以下罚款:
    (一)将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的;

  • 违法违规行为

    将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动

  • 处罚种类

    罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

    《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》十三、违反危险废物管理制度类
    一、从轻情形:当事人属于初犯,且及时改正违法行为,未造成环境污染的
    处罚幅度:处1万元以下罚款
    二、一般情形:不属于从轻或从重情形的
    处罚幅度:处1万元以上2万元以下罚款
    三、从重情形:当事人再犯、拒不改正违法行为、造成严重环境污染的
    处罚幅度:处2万元以上3万元以下罚款

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过日常监督检查,对将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的违法行为予以审查核实,决定是否立案。

  • 责任事项依据

    1.立案责任:通过日常监督检查,对将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的违法行为予以审查核实,决定是否立案。2.调查取证责任:环保部门对立案的案件,指定专人负责调查是否存在将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的违法行为,收集证据、现场了解核实情况并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,单位负责人作出审查决定,对于情节复杂的案件,集体讨论决定。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、处罚依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,应制作《行政处罚听证告知书》送达当事人。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:《行政处罚决定书》应当场交付当事人;当事人不在场的行政机关应当依照民事诉讼法的有关规定在七日内将《行政处罚决定书》送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的违法行为实施监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。7.《环境行政处罚办法》第六十条【处罚决定的履行】当事人应当在行政处罚决定书确定的期限内,履行处罚决定。申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。
    第六十一条【强制执行的适用】当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。
    8.《中华人民共和国环境保护法》第二十四条县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。

  • 职责边界

    、责任分工                                                                                        
    1.县级:按照法律有关规定实行属地管理,负责县辖区内将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的环境违法行为的行政处罚。                                            
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》第十条第一款  国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。                                              
    2.《环境行政处罚办法》第十七条【案件管辖】县级以上环境保护主管部门管辖本行政区域的环境行政处罚案件。造成跨行政区域污染的行政处罚案件,由污染行为发生地环境保护主管部门管辖。
    3.《环境行政处罚办法》第二十条【指定管辖】下级环境保护主管部门认为其管辖的案件重大、疑难或者实施处罚有困难的,可以报请上一级环境保护主管部门指定管辖。上一级环境保护主管部门认为下级环境保护主管部门实施处罚确有困难或者不能独立行使处罚权的,经通知下级环境保护主管部门和当事人,可以对下级环境保护主管部门管辖的案件指定管辖。上级环境保护主管部门可以将其管辖的案件交由有管辖权的下级环境保护主管部门实施行政处罚。

  • 承办机构

    竹山县环境监察大队

  • 咨询方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网