当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政处罚

对医疗废物管理机构未完善管理的处罚

  • 职权编码

    11420323421882742KCF09800

  • 职权名称

    对医疗废物管理机构未完善管理的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 职权依据

    【法规】《医疗废物管理条例》(中华人民共和国国务院令第380号 ,2003年6月16日施行)
    第四十五条 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处2000元以上5000元以下的罚款:
    (一)未建立、健全医疗废物管理制度,或者未设置监控部门或者专(兼)职人员的;
    (二)未对有关人员进行相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训的;
    (三)未对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施的;
    (四)未对医疗废物进行登记或者未保存登记资料的;
    (五)对使用后的医疗废物运送工具或者运送车辆未在指定地点及时进行消毒和清洁的;
    (六)未及时收集、运送医疗废物的;
    (七)未定期对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价,或者未将检测、评价效果存档、报告的。

  • 违法违规行为

    医疗废物集中处置单位违反管理规定

  • 处罚种类

    1.警告
    2.罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

    《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》十三、违反危险废物管理制度类
    1、一级以下医疗卫生机构,逾期不改正的                         
    处罚幅度:处2000元以上3000元以下罚款;
    2、二级医疗卫生机构,逾期不改正的                             
    处罚幅度:处3000元以上4000元以下罚款;
    3、三级医疗卫生机构及医疗废物集中处置,逾期不改正的            
    处罚幅度:处4000元以上5000元以下罚款;

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过日常监督检查,对医疗废物集中处置单位违反管理规定的违法行为予以审查核实,决定是否立案。
    2.调查取证责任:环保部门对立案的案件,指定专人负责调查医疗废物集中处置单位是否存在违反管理规定的违法行为,收集证据、现场了解核实情况并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,单位负责人作出审查决定,对于情节复杂的案件,集体讨论决定。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、处罚依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,应制作《行政处罚听证告知书》送达当事人。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:《行政处罚决定书》应当场交付当事人;当事人不在场的行政机关应当依照民事诉讼法的有关规定在七日内将《行政处罚决定书》送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对医疗废物集中处置单位违反管理规定的违法行为实施监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《环境行政处罚办法》第二十二条【立案条件】环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:(一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;(二)依法应当或者可以给予行政处罚;(三)属于本机关管辖;(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。
    2.《环境行政处罚办法》第二十六条【专人负责调查取证】环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。
    3.《环境行政处罚办法》第四十六条【案件审查的内容】案件审查的主要内容包括:(一)本机关是否有管辖权;(二)违法事实是否清楚;(三)证据是否确凿;(四)调查取证是否符合法定程序;(五)是否超过行政处罚追诉时效;(六)适用依据和初步处理意见是否合法、适当。
    4.《环境行政处罚办法》第四十八条【处罚告知和听证】在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
    5.《环境行政处罚办法》第五十一条【处罚决定】本机关负责人经过审查,分别作出如下处理:(一)违法事实成立,依法应当给予行政处罚的,根据其情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)符合本办法第十六条情形之一的,移送有权机关处理。第五十二条【重大案件集体审议】案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。集体审议过程应当予以记录。第五十三条【处罚决定书的制作】决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。对同一当事人的两个或者两个以上环境违法行为,可以分别制作行政处罚决定书,也可以列入同一行政处罚决定书。

  • 职责边界

    一、责任分工                                                                                         
    1.县级:无                                      
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》第十条第一款  国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。                                              
    2.《环境行政处罚办法》第十七条【案件管辖】县级以上环境保护主管部门管辖本行政区域的环境行政处罚案件。造成跨行政区域污染的行政处罚案件,由污染行为发生地环境保护主管部门管辖。
    3.《环境行政处罚办法》第二十条【指定管辖】下级环境保护主管部门认为其管辖的案件重大、疑难或者实施处罚有困难的,可以报请上一级环境保护主管部门指定管辖。上一级环境保护主管部门认为下级环境保护主管部门实施处罚确有困难或者不能独立行使处罚权的,经通知下级环境保护主管部门和当事人,可以对下级环境保护主管部门管辖的案件指定管辖。上级环境保护主管部门可以将其管辖的案件交由有管辖权的下级环境保护主管部门实施行政处罚。

  • 承办机构

    竹山县环境监察大队

  • 咨询方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网