当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政处罚

对违反排污许可证制度类的行政处罚

  • 职权编码

    11420323421882742KCF14800

  • 职权名称

    对违反排污许可证制度类的行政处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省水污染防治条例》(2014年7月1日起施行)
    第七十三条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正,处10万元以上20万元以下罚款:
    (二)排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的。

  • 违法违规行为

    排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物

  • 处罚种类

    罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过日常监督检查,对发现排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的违法行为予以审查核实,决定是否立案。
    2.调查取证责任:环保部门对立案的案件,指定专人负责调查是否存在排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的违法行为,收集证据、现场了解核实情况并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,单位负责人作出审查决定,对于情节复杂的案件,集体讨论决定。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、处罚依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,应制作《行政处罚听证告知书》送达当事人。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:《行政处罚决定书》应当场交付当事人;当事人不在场的行政机关应当依照民事诉讼法的有关规定在七日内将《行政处罚决定书》送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的违法行为实施监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《环境行政处罚办法》第二十二条【立案条件】环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:(一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;(二)依法应当或者可以给予行政处罚;(三)属于本机关管辖;(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。
    2.《环境行政处罚办法》第二十六条【专人负责调查取证】环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。
    3.《环境行政处罚办法》第四十六条【案件审查的内容】案件审查的主要内容包括:(一)本机关是否有管辖权;(二)违法事实是否清楚;(三)证据是否确凿;(四)调查取证是否符合法定程序;(五)是否超过行政处罚追诉时效;(六)适用依据和初步处理意见是否合法、适当。
    4.《环境行政处罚办法》第四十八条【处罚告知和听证】在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
    5. 《环境行政处罚办法》第五十一条【处罚决定】本机关负责人经过审查,分别作出如下处理:(一)违法事实成立,依法应当给予行政处罚的,根据其情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)符合本办法第十六条情形之一的,移送有权机关处理。第五十二条【重大案件集体审议】案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。集体审议过程应当予以记录。第五十三条【处罚决定书的制作】决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。对同一当事人的两个或者两个以上环境违法行为,可以分别制作行政处罚决定书,也可以列入同一行政处罚决定书。
    6.《环境行政处罚办法》第五十六条【处罚决定的送达】行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。《行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.《环境行政处罚办法》第六十条【处罚决定的履行】当事人应当在行政处罚决定书确定的期限内,履行处罚决定。
    申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。
    第六十一条【强制执行的适用】当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。
    8.《中华人民共和国环境保护法》第二十四条县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。

  • 职责边界

    一、责任分工                                                                                        
    1.市级:按照法律有关规定实行属地管理,负责市辖区内排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的环境违法行为的行政处罚。
    2.县级:按照法律有关规定实行属地管理,负责县辖区内排污单位应当取得排污许可证而未取得,或者不按照排污许可证规定排放水污染物的环境违法行为的行政处罚。                                            
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》第十条第一款  国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。                                              
    2.《环境行政处罚办法》第十七条【案件管辖】县级以上环境保护主管部门管辖本行政区域的环境行政处罚案件。造成跨行政区域污染的行政处罚案件,由污染行为发生地环境保护主管部门管辖。
    3.《环境行政处罚办法》第二十条【指定管辖】下级环境保护主管部门认为其管辖的案件重大、疑难或者实施处罚有困难的,可以报请上一级环境保护主管部门指定管辖。上一级环境保护主管部门认为下级环境保护主管部门实施处罚确有困难或者不能独立行使处罚权的,经通知下级环境保护主管部门和当事人,可以对下级环境保护主管部门管辖的案件指定管辖。上级环境保护主管部门可以将其管辖的案件交由有管辖权的下级环境保护主管部门实施行政处罚。

  • 承办机构

    竹山县环境监察大队

  • 咨询方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网