当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政许可

防治污染设施拆除或者闲置的审批

  • 职权编码

    11420323421882742KXK00300

  • 职权名称

    防治污染设施拆除或者闲置的审批

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 办理类型

    承诺件

  • 职权依据

    "【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行)                                                                                                                          第四十一条  建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。                                                                                                                                 【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2008年6月1日起施行)                                                                                                                                 第二十一条 直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。
        企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。                                                                                                               【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997年3月1日起施行)
    第十五条  产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。
    【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2005年4月1日起施行)
    第三十四条  禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。"

  • 许可范围及条件

    "1.因产品、工艺改变,排放污染物种类发生变化,污染防治设施不再适用的;
    2.排放污染的设施易地改造、搬迁,配套的污染防治设施需拆除、迁移或停止使用的;
    3.污染物纳入其他处理系统的;
    4.因停产需同时停止使用污染防治设施的;
    5.污染防治设施需更新、改造、更换和扩容的。"

  • 申请材料

    "污染防治设施拆除或闲置申请书原件一份(原件拟留),包括以下四个方面内容:
    1.污染防治设施的基本情况和运行情况;
    2.更改、拆除或闲置污染防治设施的原因;
    3.更改、拆除或闲置污染防治设施后排放污染物达标的保证或补救措施;
    4.污染防治设施重新安装、使用的时间等(拆除设施的需提交停产证明材料或说明)。"

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    10个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 证照批复名称

    许可决定书

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查(现场勘察)→决定→送达

  • 责任事项

    "1.受理责任:公示依法应当提交申请文件;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);发布受理公示。
    2.审查责任:检查材料的真实性、完整性和合法性,必要时进行现场勘察;提出拟办意见。
    3.决定责任:作出准予许可决定或不予许可。
    4.送达责任:将许可决定送达申请人。
    5.监管责任:对关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所进行检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《行政许可法》第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    2.《行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。"
    "3.《行政许可法》第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5.《中华人民共和国环境保护法》第二十四条  县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。"

  • 职责边界

    "一、责任分工 
    县级:负责县管企业关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可审批。
    二、相关依据                                                 1.《中华人民共和国环境保护法》第十条第一款  国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。
    2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条  产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。"

  • 承办机构

    竹山县环境保护局行政审批服务股

  • 咨询方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网