当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政许可

医疗废物经营许可证核发

  • 职权编码

    11420323421882742KXK00400

  • 职权名称

    医疗废物经营许可证核发

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 办理类型

    承诺件

  • 职权依据

    "【法规】《医疗废物管理条例》(2003年6月16日中华人民共和国国务院令第376号公布,自公布之日起施行)
    第二十二条 从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。"

  • 许可范围及条件

    "一、许可范围:依法属于县级环境保护部门审批权限范围的从事收集、贮存、处置危险废物经营活动
    的单位。
    二、许可条件:
    (一)符合国家和县有关危险废物许可证发放条件:
    1.有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人
    员;
    2.有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
    3.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收
    合格的贮存设施、设备;
    4.有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准
    和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国
    家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;
    5.有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
    6.有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
    7.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
    (二)申请危险废物许可证事项文件、支撑性材料等相关材料齐全"

  • 申请材料

    "1.危险废物经营许可证申请表(原件3份);
    2.提供建设方工商部门注册的营业执照或《企业名称预先核准通知书》(复印件1份,验原件);
    3.有关专业技术人员的资质证书或培训计划(复印件各1份,验原件);
    4.由具有相应环境影响评价资质的单位编制的环境影响评价报告书(表)及环保行政主管部门对环境影响评价文件的批复。(复印件1份);
    5.建设项目竣工验收材料(包括环保竣工验收材料)(复印件1份);
    6.《道路运输经营许可证》或《道路危险货物运输许可证》(复印件1份,验原件);
    7.危险废物收集、贮存、处置方案,内部质量控制、安全管理制度,污染防治措施,事故应急措施。其中,申请领取医疗废物经营许可证的,还应提供政府组织的医疗废物集中处置设施建设、运营的招标、投标《中标书》(复印件1份)。 "

  • 法定期限

    30个工作日

  • 承诺期限

    30个工作日

  • 特别程序及期限

    现场核查、技术评估,20个工作日

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 证照批复名称

    医疗废物经营许可

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→决定→送达

  • 责任事项

    "1. 受理责任:审核申请表、危险废物经营设施建设项目环境影响评价报告及批复申报材料以及相关证明文件等材料的真实性、合法性和完整性,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2. 审查责任:现场核查申请单位是否具备危险废物经营条件,以及对审核申请表载明事项等相关资料进行审查。
    3. 决定责任:决定予以许可核发危险废物经营许可证,不予以许可的书面通知申请单位并说明理由。
    4. 送达责任:制发并送达《湖北省危险废物经营许可证》。
    5. 监管责任:建立、实施、监督、检查危险废物经营的运行机制和管理制度,开展定期不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"

  • 责任事项依据

    "1.《行政许可法》第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    2.《危险废物经营许可证管理办法》第九条:发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。
    3.《危险废物经营许可证管理办法》第九条:发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由
    4.《行政许可法》第四十四条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5.《危险废物经营许可证管理办法》第十六条:上级环境保护主管部门应当加强对下级环境保护主管部门审批颁发危险废物经营许可证情况的监督检查,及时纠正下级环境保护主管部门审批颁发危险废物经营许可证过程中的违法行为;
    第十七条 县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。"

  • 职责边界

    "一、责任分工
    负责本辖区内的医疗废物经营许可证核发。                          
    二、相关依据
    《医疗废物管理条例》(2003年6月16日中华人民共和国国务院令第376号公布,自公布之日起施行)
    第二十二条 从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。"

  • 承办机构

    竹山县环境保护局行政审批服务股

  • 咨询方式

    0719-4225272;竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272;竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网