当前位置:首页 > 权责清单 > 县环保局 > 行政征收

排污费征收

  • 职权编码

    11420323421882742KZS00100

  • 职权名称

    排污费征收

  • 子项名称

  • 行使主体

    县环保局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行)
    第四十三条  排污污染物的企业事业单位和其它生产经营者,应当按国家规定缴纳排污费。
    【法规】《排污费征收使用管理条例》(2002年国务院令第369号)
    第二条  直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者),应当依照本条例的规定缴纳排污费。
    第七条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污都排放污染物的种类、数量进行核定。装机容量30万千瓦以上的电力企业排放二氧化硫的数量,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门核定。污染物排放种类,数量经核定后由负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门书面通知排污者。
    【规章】《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》(2007年省政府令第310号)
    第三条  县级以上环境保护行政主管部门对排污者排放污染物的种类、数量和排污费数额进行核定,排污者向各级地方税务机关缴纳排污费。第十条 县级以上环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定,核定工作应当在接到排污申报后下月或下季度起10日内完成。装机容量30万千瓦以上火电企业排放污染物的种类、数量,由省环境保护行政主管部门核定。

  • 征收对象及条件

    一、征收对象:直接向环境排放污染物的单位和个体工商户。
    二、征收条件:县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应按下列排污收费项目向排污者征收排污费:
    (一)污水排污费。对向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征污水排污费。对向城市污水集中处理设施排放污水、按规定缴纳污水处理费的,不再征收污水排污费。对城市污水集中处理设施接纳符合国家规定标准的污水,其处理后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍向城市污水集中处理设施运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费。对城市污水集中处理设施达到国家或地方排放标准排放的水,不征收污水排污费。
    (二)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收废气排污费。

  • 征收标准

    (三)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮存、处置设施或场所,或者工业固体废物贮存、处置设施或场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污费。对以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。
    (四)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收噪声超标排污费。"
    规范性文件】湖北省物价局 省财政厅  省环保厅《省环保厅关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》
    一、分阶段调整排污费征收标准。第一阶段,从2015年7月1日起,将废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准,由每污染当量0.6元调整为1.2元;将污水中的化学需氧量、氨氮、总磷和五项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)的征收标准,由每污染当量0.7元调整为1.4元。在每一污水排放口,对五项主要重金属污染物均须征收排污费;其他污染物按照污染当量数从多到少排序,对最多不超过3项污染物征收排污费。
    第二阶段,从2016年7月1日起,将废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准,由每污染当量1.2元调整为2.4元;将污水中的化学需氧量、氨氮、总磷和五项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)排污费的征收标准,由每污染当量1.4元调整为2.8元。征收方式同第一阶段。
    二、加强污染物在线监测。一是对已经安装污染源自动监控设施且通过有效性审核的企业,要严格按照自动监控数据核定排污费。二是扩大以自动监控数据核定排污费的应用范围。2015年底前,国家重点监控企业中的钢铁、造纸、水泥等主要污染行业,实行严格按自动监控数据核定排污费;2016年底前,所有国家重点监控企业要实现按自动监控数据核定排污费。三是对排放污染种类多、无组织排放且难以在线监控的企业,要按照环保部规定的物料衡算方法和监督性监测数据,严格核定排污费。四是大力推广政府从第三方购买专业服务,由第三方负责安装、运营和维护污染源自动监控设施,确保监控数据真实、准确。
    三、实行差别化排污收费政策。企业污染物排放浓度值高于国家或省规定的污染物排放限值,或者企业污染物排放量高于规定的排放总量指标的,按照规定的征收标准加1倍征收排污费;同时存在上述两种情况的,加2倍征收排污费。企业生产工艺装备或产品属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的淘汰类的,也要按照规定的征收标准加一倍征收排污费。
    企业污染物排放浓度值在国家和省规定排放限值90%-70%(含)之间的,按规定标准的80%征收排污费;在70%-50%(含)之间的,按规定标准的60%征收排污费;污染物排放浓度值低于规定排放限值50%以上的,按规定标准的50%征收排污费。

  • 职权运行流程

    申报→审核→核定

  • 责任事项

    1.受理责任:受理审核申报资料的真实性、合法性和完整性,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审核责任:按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定。
    3.核定责任:根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,污染排放种类、数量和排污费数额经核定后,由环境保护行政主管部门向排污者送达《排污费核定通知书》。
    4.监管责任:建立、实施、监督、检查排污费的核定制度,对不按规定申报的行为依法采取相关处置措施。 
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《排污费征收使用管理条例》第六条:排污者应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报排放污染物的种类、数量,并提供有关资料。
    2.《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》第十条:县级以上环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定,核定工作应当在接到排污申报后下月或下季度起10日内完成。
    3.《排污费征收使用管理条例》第七条:污染物排放种类、数量经核定后,由负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门书面通知排污者。
    4.《环境监察办法》第二十条:对排污者申报的排放污染物的种类、数量,环境监察机构负责依法进行核定。

  • 职责边界

    一、责任分工:
    (一)层级之间
    1.县级:属地管理,负责核定辖区排污费单位排污费。
    (二)部门之间
    1.环保部门:核定污染物的种类、数量和排污费数额,向排污者送达《排污费核定通知书》。
    2.地税部门:负责征收排污费。
    3.其他部门:按照各自职责加强指导监督。
    二、相关依据
    《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》(省政府令第310号)
    第三条:县级以上环境保护行政主管部门对排污者排放污染物的种类、数量和排污费数额进行核定,排污者向各级地方税务机关缴纳排污费。县级以上财政、价格、审计部门按照各自的职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。
    第四条:环境保护行政主管部门和地方税务机关应当建立排污费核定、征缴的文书送达和工作联系制度,确保排污费的核定征缴工作畅通。
    第十条:县级以上环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定,核定工作应当在接到排污申报后下月或下季度起10日内完成。
    第十四条:环境保护行政主管部门应当在复核期满或者作出复核决定后5日内向同级地方税务机关传送经排污者签收的《排污费核定通知书》。
    第二十条:排污者未按照规定缴纳排污费的,由负责征收的地方税务机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起加收2‰的滞纳金。逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。

  • 承办机构

    竹山县环境监察大队

  • 咨询方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 监督投诉方式

    0719-4225272,竹山县城关镇体育路20号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网